Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Ситуация действительно дошла до абсурда: парламентарии о праве мужчин оказывать знаки внимания женщинам

10.01.2018 17:09


Около 100 известных французских женщин, в числе которых французская актриса Катрин Денев, немецкая актриса Ингрид Кавен и французская писательница Катрин Милле, выступили в защиту права мужчин оказывать знаки внимания женщинам.

Свою позицию они изложили в открытом письме в газете Monde, где осудили волну «ненависти к мужчинам», которая возникла после публикации материалов о сексуальных домогательствах. По мнению Денев и ее единомышленниц «изнасилование — это преступление, но настойчивые или бестактные ухаживания — нет», — говорится в письме.

«Это стремление отправлять «свиней» на скотобойню вместо того, чтобы помогать женщинам становиться более независимыми, фактически играет на руку врагам сексуальной свободы», — говорится в колонке. Ее авторы считают, что данная кампания является пуританством, а право мужчин «приставать к женщинам» является неотъемлемой частью сексуальной свободы. «Этот самосуд наказывает мужчин, вынуждает некоторых из них уйти в отставку, хотя все, что они сделали, — это коснулись чьего-то колена, пытались получить поцелуй или поговорить на интимные темы во время обеда», — считают они.

Европейские женщины противопоставляют свою позицию американкам, объявившим крестовый поход не только против сексуальных домогательств, но и вполне безобидным знакам внимания мужчин к противоположному полу. «Мы защищаем право приставать, это жизненно важно для сексуальной свободы», — заявляет Денев и ее сторонницы.

Что думают по этому поводу российские парламентарии-мужчины?

- Не могут не поражать крайности, в которые впадают сегодня в западном обществе. С одной стороны там легализуются однополые браки, школьников с самых младших классов стремятся посвящать во все подробности сексуальных отношений. А с другой стороны умудряются увидеть сексуальные домогательства в эсэмэсках с комплиментами по поводу красоты и привлекательности женщины!

Все это говорит о том, что такое общество уже не только погрязло, но и запуталось в собственных двойных, а подчас и тройных, стандартах. Люди там уже не знают, как освободиться, очиститься от бесконечной лжи и лицемерия, вошедших у них в норму. Кстати, очень хорошо на эту тему высказался помощник президента Владислав Сурков в своей статье «Кризис лицемерия», - Александр Сидякин, 1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР».

- В стремлении обеспечить равноправие мужчин и женщин нельзя входить в крайности. В конечном итоге надо помнить, что только в союзе мужчины и женщины продолжается человеческий род, а потому их влечение друг к другу заложено в самой природе человека. Без этого человечество просто вымрет. Отрицать и не признавать это – все равно, что отрицать существование человека.

Поэтому, конечно, правы те эксперты, которые подмечают, что в странах с особенно активными феминистическими движениями часто принято впадать в крайности и видеть в совершенно естественном проявлении интереса к женщинам со стороны мужчин некое наступление на права и свободы слабого пола, - Валерий Гартунг, первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия".

Что думают по этому поводу наши парламентарии-женщины, чья позиция им ближе? С такими вопросами Regions.ru обратилось к ним с просьбой прокомментировать заявление Денев и ее сторонниц.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

11.01.2018 11:07

Я тоже убеждена, что грубое насилие над женщиной противоречит нормам морали, законам и всем жизненным принципам. Но в то же время у нас в стране принято, и мы привыкли к этому, чтобы мужчина добивался расположения женщины. И если мужчина оказывает знаки внимания, дозволенные обществом, это правильно. Женщина должна чувствовать себя женщиной, понимать, что она нравится. Если мужчина откроет ей двери, подаст руку и поможет выйти из машины или общественного транспорта, оплатит счет в ресторане, подарит цветы – в этом нет ничего зазорного.

На Западе развернули целую кампанию, где все женщины оказались вдруг в ситуации, когда их домогались. Такого же тоже быть не может, это неправильно. Нельзя все так извращать. Если женщина не хочет, чтобы мужчина оказывал ей знаки внимания, она должна это дать понять. И мужчина, понимая, что он ей неприятен, неудобен, должен отойти в сторону. Но если это каждой стороне приятно, почему бы и нет.

Так что все должно иметь меру и происходить с обоюдного согласия. И потом менталитет наших русских женщин таков, что нам приятно, когда ухаживают, но если это происходит навязчиво, то никакая женщина не должна терпеть и принимать, будь это начальник, знакомый или еще кто-либо. А гонение мужчин на Западе надуманное, и я поддерживаю Катрин Денев.

Рима Баталова

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «ЕР». 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, вице-президент Паралимпийского комитета России

10.01.2018 17:30

Мне кажется, тут и обсуждать особо нечего – настолько все очевидно. Мы, женщины, всегда хотим, чтобы к нам относились как к женщинам, и чтобы при этом мораль и этика по отношению к нам всегда соблюдались. Мы всегда ждем от мужчин комплиментов, нам приятно, что на нас обращают внимание. А иначе зачем мы тогда ходим в салоны красоты, стараемся красиво одеваться? Не зря же говорят, что красота спасает мир!

Но одновременно очень важно, чтобы никто не переходил определенную границу этики и морали, чтобы ухаживания за женщинами не превращались в нечто навязчивое, в какие-то непристойные намеки, предложения, и т.д.

А в естественных, элементарных и учтивых знаках внимания мужчин к женщинам, конечно же, нельзя видеть посягательств на женскую свободу и независимость. Поэтому вполне можно понять возмущенную реакцию французских женщин на то, что происходит в последнее время вокруг сексуальных скандалов в Америке.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

10.01.2018 17:27

Я как раз прочитала недавно статью, где содержится глубокий анализ того, что сегодня происходит в связи с этими сексуальными скандалами в Америке. Ну например, многих мужчин там поувольняли, и на их места теперь стараются взять женщин. Тем самым руководство старается как-то обезопасить себя от подобных скандалов. Это выглядит довольно странно, учитывая, что подбирать сотрудников следует все-таки по профессиональному признаку, смотреть на опыт, который ими наработан.

Ситуация действительно дошла до абсурда. Попытки пресечь сексуальное насилие приводят у американцев к тому, что любые знаки внимания по отношению к женщине могут быть растолкованы как домогательство! Отсюда и разного рода нелепые истории. Например, мужчина из числа начальников признается, что теперь ему придется уволить свою симпатичную секретаршу, чтобы окружающие не думали, что он с ней спит. И вот, несмотря на ее профессионализм, на то, что у нее университет за плечами, на ответственное отношение к работе, начальнику приходится ее уволить и на ее место взять гораздо менее симпатичную особу!

Видимо, именно такие нюансы, такие абсурдные ситуации и имеют в виду в своем обращении Катрин Денев и другие француженки. Ну не может быть такого, чтобы мужчины не обращали внимания на красивую женщину! Она своим внешним видом уже вызывает у них определенные эмоции. Это не означает, что мужчины только и думают, чтобы к ней прикоснуться, за что-то потрогать, но восторженные взгляды, восхищение такими женщинами у мужчин будет всегда. А если каждый восхищенный взгляд или комплимент расценивать как домогательство, - ну, это уже просто какая-то катастрофа будет в человеческих отношениях!

История с секс-скандалами в Америке говорит также о том, что со всеми случаями реальных домогательств надо разбираться сразу, на месте, а не оттягивать это на годы, когда уже сложно будет с уверенностью что-либо доказать. В противном случае под угрозой разного рода интриг и шантажа может оказаться любой мужчина, что, собственно, сейчас и происходит в США на волне этих громких «разоблачений». Да, мы знаем, там принято ссылаться на интересы феминисток, на их попытки защищать свои права. Ну, что я могу на это сказать? Мы в России уж точно немножко другие, и знаки внимания от мужчин мы воспринимаем достаточно адекватно. А что касается сексуальных домогательств, то я уверена, что женщина всегда может дать им отпор, если она ведет себя достойно и не дает мужчинам соответствующего повода.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

10.01.2018 17:24

Сейчас идут прекрасные рождественские праздники. И чтобы сделать правильные выводы, наверное, нам необходимо вспомнить вечные истины, которые говорят о том, что женщина – это прежде всего мать, берегиня очага.

А все те перегибы, о которых здесь идет речь, происходят не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. И они, конечно же, вредны нашему обществу. Изначально мужчина всегда дорожил женщиной, любил ее, ухаживал за ней, а женщина изначально берегла семейный очаг, берегла своего супруга, заботилась о детях. И на фоне этих вечных ценностей все наносное, что мы наблюдаем сегодня в западном обществе – вторично. Рано или поздно все это отпадет, как листва, и все про это забудут.

А тот протест, который высказывает сегодня Катрин Денев и другие ее соотечественницы, совершенно обоснован. Они просто хотят лишний раз напомнить, что мужчина должен быть мужчиной, а для женщины абсолютно естественно принимать те знаки внимания, которые он выражает в ее адрес. Все это настолько закономерно, что остается только с иронией смотреть на то, что происходит в той же Америке. Слава Богу, у нас в России мужчины любят женщин, ухаживают за ними, и женщины принимают знаки их внимания. У нас все хорошо! А то, что происходит у них – ну что ж, возможно, это какая-то временная их проблема.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.