Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Ситуация действительно дошла до абсурда: парламентарии о праве мужчин оказывать знаки внимания женщинам

10.01.2018 17:09


Около 100 известных французских женщин, в числе которых французская актриса Катрин Денев, немецкая актриса Ингрид Кавен и французская писательница Катрин Милле, выступили в защиту права мужчин оказывать знаки внимания женщинам.

Свою позицию они изложили в открытом письме в газете Monde, где осудили волну «ненависти к мужчинам», которая возникла после публикации материалов о сексуальных домогательствах. По мнению Денев и ее единомышленниц «изнасилование — это преступление, но настойчивые или бестактные ухаживания — нет», — говорится в письме.

«Это стремление отправлять «свиней» на скотобойню вместо того, чтобы помогать женщинам становиться более независимыми, фактически играет на руку врагам сексуальной свободы», — говорится в колонке. Ее авторы считают, что данная кампания является пуританством, а право мужчин «приставать к женщинам» является неотъемлемой частью сексуальной свободы. «Этот самосуд наказывает мужчин, вынуждает некоторых из них уйти в отставку, хотя все, что они сделали, — это коснулись чьего-то колена, пытались получить поцелуй или поговорить на интимные темы во время обеда», — считают они.

Европейские женщины противопоставляют свою позицию американкам, объявившим крестовый поход не только против сексуальных домогательств, но и вполне безобидным знакам внимания мужчин к противоположному полу. «Мы защищаем право приставать, это жизненно важно для сексуальной свободы», — заявляет Денев и ее сторонницы.

Что думают по этому поводу российские парламентарии-мужчины?

- Не могут не поражать крайности, в которые впадают сегодня в западном обществе. С одной стороны там легализуются однополые браки, школьников с самых младших классов стремятся посвящать во все подробности сексуальных отношений. А с другой стороны умудряются увидеть сексуальные домогательства в эсэмэсках с комплиментами по поводу красоты и привлекательности женщины!

Все это говорит о том, что такое общество уже не только погрязло, но и запуталось в собственных двойных, а подчас и тройных, стандартах. Люди там уже не знают, как освободиться, очиститься от бесконечной лжи и лицемерия, вошедших у них в норму. Кстати, очень хорошо на эту тему высказался помощник президента Владислав Сурков в своей статье «Кризис лицемерия», - Александр Сидякин, 1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР».

- В стремлении обеспечить равноправие мужчин и женщин нельзя входить в крайности. В конечном итоге надо помнить, что только в союзе мужчины и женщины продолжается человеческий род, а потому их влечение друг к другу заложено в самой природе человека. Без этого человечество просто вымрет. Отрицать и не признавать это – все равно, что отрицать существование человека.

Поэтому, конечно, правы те эксперты, которые подмечают, что в странах с особенно активными феминистическими движениями часто принято впадать в крайности и видеть в совершенно естественном проявлении интереса к женщинам со стороны мужчин некое наступление на права и свободы слабого пола, - Валерий Гартунг, первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия".

Что думают по этому поводу наши парламентарии-женщины, чья позиция им ближе? С такими вопросами Regions.ru обратилось к ним с просьбой прокомментировать заявление Денев и ее сторонниц.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

11.01.2018 11:07

Я тоже убеждена, что грубое насилие над женщиной противоречит нормам морали, законам и всем жизненным принципам. Но в то же время у нас в стране принято, и мы привыкли к этому, чтобы мужчина добивался расположения женщины. И если мужчина оказывает знаки внимания, дозволенные обществом, это правильно. Женщина должна чувствовать себя женщиной, понимать, что она нравится. Если мужчина откроет ей двери, подаст руку и поможет выйти из машины или общественного транспорта, оплатит счет в ресторане, подарит цветы – в этом нет ничего зазорного.

На Западе развернули целую кампанию, где все женщины оказались вдруг в ситуации, когда их домогались. Такого же тоже быть не может, это неправильно. Нельзя все так извращать. Если женщина не хочет, чтобы мужчина оказывал ей знаки внимания, она должна это дать понять. И мужчина, понимая, что он ей неприятен, неудобен, должен отойти в сторону. Но если это каждой стороне приятно, почему бы и нет.

Так что все должно иметь меру и происходить с обоюдного согласия. И потом менталитет наших русских женщин таков, что нам приятно, когда ухаживают, но если это происходит навязчиво, то никакая женщина не должна терпеть и принимать, будь это начальник, знакомый или еще кто-либо. А гонение мужчин на Западе надуманное, и я поддерживаю Катрин Денев.

Рима Баталова

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «ЕР». 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, вице-президент Паралимпийского комитета России

10.01.2018 17:30

Мне кажется, тут и обсуждать особо нечего – настолько все очевидно. Мы, женщины, всегда хотим, чтобы к нам относились как к женщинам, и чтобы при этом мораль и этика по отношению к нам всегда соблюдались. Мы всегда ждем от мужчин комплиментов, нам приятно, что на нас обращают внимание. А иначе зачем мы тогда ходим в салоны красоты, стараемся красиво одеваться? Не зря же говорят, что красота спасает мир!

Но одновременно очень важно, чтобы никто не переходил определенную границу этики и морали, чтобы ухаживания за женщинами не превращались в нечто навязчивое, в какие-то непристойные намеки, предложения, и т.д.

А в естественных, элементарных и учтивых знаках внимания мужчин к женщинам, конечно же, нельзя видеть посягательств на женскую свободу и независимость. Поэтому вполне можно понять возмущенную реакцию французских женщин на то, что происходит в последнее время вокруг сексуальных скандалов в Америке.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

10.01.2018 17:27

Я как раз прочитала недавно статью, где содержится глубокий анализ того, что сегодня происходит в связи с этими сексуальными скандалами в Америке. Ну например, многих мужчин там поувольняли, и на их места теперь стараются взять женщин. Тем самым руководство старается как-то обезопасить себя от подобных скандалов. Это выглядит довольно странно, учитывая, что подбирать сотрудников следует все-таки по профессиональному признаку, смотреть на опыт, который ими наработан.

Ситуация действительно дошла до абсурда. Попытки пресечь сексуальное насилие приводят у американцев к тому, что любые знаки внимания по отношению к женщине могут быть растолкованы как домогательство! Отсюда и разного рода нелепые истории. Например, мужчина из числа начальников признается, что теперь ему придется уволить свою симпатичную секретаршу, чтобы окружающие не думали, что он с ней спит. И вот, несмотря на ее профессионализм, на то, что у нее университет за плечами, на ответственное отношение к работе, начальнику приходится ее уволить и на ее место взять гораздо менее симпатичную особу!

Видимо, именно такие нюансы, такие абсурдные ситуации и имеют в виду в своем обращении Катрин Денев и другие француженки. Ну не может быть такого, чтобы мужчины не обращали внимания на красивую женщину! Она своим внешним видом уже вызывает у них определенные эмоции. Это не означает, что мужчины только и думают, чтобы к ней прикоснуться, за что-то потрогать, но восторженные взгляды, восхищение такими женщинами у мужчин будет всегда. А если каждый восхищенный взгляд или комплимент расценивать как домогательство, - ну, это уже просто какая-то катастрофа будет в человеческих отношениях!

История с секс-скандалами в Америке говорит также о том, что со всеми случаями реальных домогательств надо разбираться сразу, на месте, а не оттягивать это на годы, когда уже сложно будет с уверенностью что-либо доказать. В противном случае под угрозой разного рода интриг и шантажа может оказаться любой мужчина, что, собственно, сейчас и происходит в США на волне этих громких «разоблачений». Да, мы знаем, там принято ссылаться на интересы феминисток, на их попытки защищать свои права. Ну, что я могу на это сказать? Мы в России уж точно немножко другие, и знаки внимания от мужчин мы воспринимаем достаточно адекватно. А что касается сексуальных домогательств, то я уверена, что женщина всегда может дать им отпор, если она ведет себя достойно и не дает мужчинам соответствующего повода.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

10.01.2018 17:24

Сейчас идут прекрасные рождественские праздники. И чтобы сделать правильные выводы, наверное, нам необходимо вспомнить вечные истины, которые говорят о том, что женщина – это прежде всего мать, берегиня очага.

А все те перегибы, о которых здесь идет речь, происходят не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. И они, конечно же, вредны нашему обществу. Изначально мужчина всегда дорожил женщиной, любил ее, ухаживал за ней, а женщина изначально берегла семейный очаг, берегла своего супруга, заботилась о детях. И на фоне этих вечных ценностей все наносное, что мы наблюдаем сегодня в западном обществе – вторично. Рано или поздно все это отпадет, как листва, и все про это забудут.

А тот протест, который высказывает сегодня Катрин Денев и другие ее соотечественницы, совершенно обоснован. Они просто хотят лишний раз напомнить, что мужчина должен быть мужчиной, а для женщины абсолютно естественно принимать те знаки внимания, которые он выражает в ее адрес. Все это настолько закономерно, что остается только с иронией смотреть на то, что происходит в той же Америке. Слава Богу, у нас в России мужчины любят женщин, ухаживают за ними, и женщины принимают знаки их внимания. У нас все хорошо! А то, что происходит у них – ну что ж, возможно, это какая-то временная их проблема.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)