Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Расслоение общества: Мнения священнослужителей

11.01.2018 11:40


Патриарх Кирилл в праздник Рождества Христова призвал к борьбе с расслоением общества на богатых и бедных.

Эта проблема находит отражение и в политическом, и в социальном, и в духовном измерениях, приводит мнение предстоятеля РПЦ Life.

Он указал на необходимость сократить разницу доходов между богатыми и бедными. Именно на решение этой проблемы должны быть направлены политические и экономические меры, принимаемые государством, считает он.

— Расслоение общества — это огромная проблема. Всё это сегодня присутствует в нашей жизни. Социализм пытался решить эту проблему. Но давайте честно скажем: он её не решил, — указал предстоятель РПЦ в интервью телеканалу "Россия 1".

По мнению патриарха, от преодоления этого разрыва зависит стабильность в обществе, поэтому она находит отражение и в политическом, и в социальном, и в духовном измерениях.

См. также:
Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

— Чем этот разрыв больше, тем больше дестабилизация общества. Тем больше возникает негативной энергии. Тем больше у людей отторжение от всего того, что происходит в обществе и в стране, — добавил патриарх.

«Как вы прокомментируете мнение патриарха? Социализм, по мнению главы РПЦ, не справился с сокращением разницы доходов между богатыми и бедными, - под силу ли это нынешней экономической системе? Можно ли решить проблему, поднятую патриархом, и как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

11.01.2018 11:59

Наверное, разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение.

Какими справедливыми ни были бы законы, люди всегда найдут возможность жить жизнью, которая им кажется более приемлемой. А такую жизнь формирует мировоззрение – как и ценности, которые люди принимают. Если они делают это массово, появляется то, что мы называем идеологией, идеей. Общество получает представление о будущем, о настоящем.

Но что это за идеология, каковы ее основные параметры? – Мы, конечно, не знаем. Думаю, такой идеей в России должна стать справедливость, милосердие, вера и верность. Это идеалы, которые открыты русскому народу уже тысячу лет. Они, собственно, и формировали его на протяжении столетий. И без таких ценностей, идеалов мечтать о какой-то справедливости, уменьшении расслоения, наверное, нельзя.

Святейший, скорее всего, хотел, чтобы мы задумались именно об этом. Законодательство, полицейские системы – все это, конечно, усугубляет и без того нелегкое положение человека. Искать решение нужно в идейной сфере. Но для этого придется менять Конституцию – американские хозяева нашей жизни с нашего дозволения подарили нам Конституцию, которой запрещены общие цели, общее мировоззрение – равно как и возможность распоряжаться собственными финансами. Так что можно пожелать будущему поколению внимательнее читать основной закон и задумываться о смысле существования.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

11.01.2018 11:57

С начала своего существования Церковь ратовала за то, чтобы люди получали достаточные средства для проживания. Изначально патриарх и Церковь несли большую социальную нагрузку в виде помощи обездоленным и нуждающимся. Был даже создан специальный институт диаконов, которые должны были заботиться об обеспечении социально неимущих.

К сожалению, с расслоением не мог справиться не только социализм, но и все ранее существовавшие формации. Думаю, сегодняшняя не справится тоже – в ее основе не лежат принципы христианской любви и заботы о ближнем, которые могли бы эти вопросы решить. Остается только объяснять это людям – до тех пор, пока сознание человека не поменяется и он не поймет, что не заберет на тот свет ни дворцы, ни машины, изменить что-либо трудно.

В наше время, когда социальное расслоение действительно огромно, народная пословица: «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий» актуальна, как никогда. «Сытый голодного не разумеет», и противостояние будет длиться до тех пор, пока каждый не примет в свое сердце Христа и не начнет жить по заповедям Божьим. Тогда можно будет что-то исправить.

А наше государство, даже если по Конституции оно называется социально ориентированным, все-таки пока стоит на защите прав тех, кто имеет собственность, деньги. Простому человеку этому не дано. Но мы должны учитывать и опыт советской власти, который расхлебываем до сих пор – человек разучился трудиться. Россия – страна с крайне низкой производительностью труда. У нас огромное количество праздников, людей, не желающих трудиться – потому что якобы мало платят. Казалось бы, мы давно не живем при советской власти, а льготников у нас, наверное, больше, чем тогда. Государство сейчас несет огромное социальное бремя. А льготники – это не только многодетные матери и инвалиды, участники боевых действий. Я поражаюсь, какое огромное количество денег государства уходит на поддержку малоимущих! Но человек, который не хочет трудиться, но хочет жить хорошо, всегда будет завистливым, – а это не христианское чувство.

Думаю, патриарх, скорее, затрагивает морально-нравственный аспект проблемы – нам нужно трудиться, ощущать себя членом единой христианской семьи. Тогда расслоения удастся избежать. Но это светлое будущее, боюсь, далеко.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

11.01.2018 11:52

Со Святейшим патриархом сложно не согласиться – такая проблема у нас действительно есть. Посмотрите любой музыкальный популярный клип – в нем обязательно будут дорогие машины, банкноты, полураздетые девушки-«модели». Сегодня у нас культивируют «ценности» общества потребления.

Эта проблема была актуальна во все времена – и при социализме, и при капитализме. В советское время у нас появилась такая прослойка, как партократия, которая в первую очередь имела доступ к различным благам: квартирам, машинам, банкам с красной икрой…

Но решать эту проблему, думаю, нам нужно с себя. Взять, к примеру, духовенство. И Святейший патриарх, и митрополит Варсонофий, и другие иерархи Церкви не раз подчеркивали, что служители Церкви должны быть ближе к народу, пересесть на менее дорогие автомобили. Так что когда мы заявляем о большом расслоении между богатыми и бедными, мы должны прежде всего обратить внимание на себя. Я предложил бы решить эту проблему именно так.

А нам, увы, сложно себя ограничивать. Накопил человек денег, приобрел машину – и через какое-то время ему уже хочется пересесть на автомобиль классом выше. Это касается и вещей. Сегодня мы видим, что бездомные стали одеваться прилично. Спросите, почему? – Да просто люди каждый год меняют одежду, и не потому, что она пришла в негодность – следуют за модой. Хорошо, что от этого хоть кому-то польза – тем же бездомным.

Так что давайте решать проблему с «верхов». Нужно проще жить и чиновникам, и тогда, быть может, народ поддержит эстафету. А словами проблему не решить.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

11.01.2018 11:49

Конечно, вопросы социальной политики, материального благосостояния населения – ключевые политические вопросы. Да, они отличаются от духовных задач, о которых Церковь говорит в первую очередь. Но Церковь не может находиться в стороне от важнейших вопросов – в том числе политических. Это и есть та ее функция, которую обычно называют «печалованием». Традиционно архипастыри, патриархи Русской Православной Церкви печаловались о своих духовных чадах, которые были осуждены за какие-то преступления или просто находились в трудном положении.

Думаю, Святейший патриарх Кирилл, говоря эти мудрые слова, печалуется о нашем населении. Кроме того, он как мудрый пастырь предупреждает власти о существующих духовных противоречиях, которые в случае неблагоприятной ситуации могут привести к социальному взрыву.

Несомненно: социальная модель, которая предлагалась в советское время, не сработала. Ленин еще в начале своей деятельности заявлял, что более высокая производительность труда, которая якобы будет в коммунистическом обществе, обеспечит победу коммунизма и социализма. Но этого не произошло – упрощенная экономическая модель, предложенная Карлом Марксом, не сработала. Более того, наш народ в результате 70-летнего правления советской власти был отлучен от хозяйственно-экономической инициативы, то есть фактически разучился ее предпринимать.

Сегодня говорят, что у нас общество потребления. Но в советское время оно тоже было таковым. Да, нам говорили о радости, важности труда, и труд действительно был почетной обязанностью. Но при этом люди, отлученные от владения собственностью, привыкли: за их благополучие отвечает государство. Квартиры, пенсии – это та его функция, на которую народ стал возлагать все свои надежды. А инициативных людей не стало. В результате мы могли наблюдать печальную социальную картину. После того, как советская власть прекратила существовать, картина стала еще печальней: власти, к сожалению, увлеклись идеей перераспределения собственности, что привело к созданию олигархической модели.

Думаю, имена Чубайса и Гайдара навсегда войдут в историю как имена людей, которые за счет ограбления большинства населения пытались создать модель, когда небольшое количество людей владеют орудиями производства и большей частью материальных благ. К сожалению, эта модель существует и сейчас, хотя нынешние власти и пытаются что-то сделать. Особенно успешными попытки были в начале 2000 годов. Но в целом ситуация не изменилась. Я, конечно, не специалист в экономике, но люди, занимающиеся производительным трудом, говорят: налоги и законы у нас, мягко говоря, несовершенны. Человек, желающий проявить хозяйственную инициативу, сталкивается с такими препятствиями, что у него опускаются руки. Так что у нас фактически та же модель, что и в советское время – когда инициатива поощряется на словах, а законодательно всячески подавляется.

Святейший патриарх, думаю, призывает к тому, чтобы эту ситуацию как-то изменить, чтобы люди почувствовали интерес к производительному труду. Чтобы не спекуляция стала мечтой желающих обогатиться, а желание вложить свой труд – умственный или физический. Такой подход не только не противоречит духовным целям – он прямо следует из библейской истории, поскольку Господь призвал Адама возделывать райский сад, трудиться, и даже после грехопадения получать плоды своего труда. Дай Бог, чтобы в нашей стране такое действительно стало возможно.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

11.01.2018 11:49

В советском строе есть, за что похвалить. Я как духовное лицо единственным и серьезным минусом того времени могу назвать только борьбу с религией. Надо было мягче относиться к вере, не надо было выкорчевывать Бога из людских душ.

Сейчас разрыв между богатыми и бедными становится все отчетливее. Необходимо найти какой-то компромисс, приемлемое для России решение. Мы – уникальная многонациональная и многоконфессиональная страна с богатым опытом, но сейчас мы стоим на распутье. Важно сделать так, чтобы общество не раскололось на красных и белых, как это случилось когда-то; чтобы люди не смотрели друг на друга с ненавистью и презрением.

А проблема нарастает и в какой-то момент можно действительно взорваться, вылезти наружу в неудобное для нас время, и будут катастрофические последствия. Мы прошли длинный и тяжелый путь, поэтому знаем, что может быть, и в наших силах все предотвратить.

Мы соседствуем с серьезными высокоразвитыми странами: ту же Скандинавию можно взять за пример, что-то из Китая, который шагает семимильными шагами, развиваясь все больше и больше. Речь не идет о том, чтобы скопировать полностью чужую систему. Но пусть политологи изучат, канву обозначат и нам покажут, каким должен быть наш первый шаг, чтобы мы хотя бы знали, отчего отталкиваться и какой реакции ждать от общества.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

11.01.2018 11:48

Мне ответ очевиден: культура должна определять политику, в том числе социально-экономическую, а не политика определять культуру. И в культуре особенно важна нравственная составляющая. Только нравственное воспитание может мотивировать вести себя определенным образом. Ведь мир так устроен, что у кого-то получается заработать, у кого-то нет. Так всегда было. Но, как сказано в священном Коране, в доле богатых есть доля бедных, и богатые должны им помогать.

Наши большие корпорации, компании должны заниматься социальными проектами. Ведь президент говорил, что бизнес должен быть социально ответственным. Кто и что понимает под этим выражением и как действует? В моем понимании это помощь НКО, благотворительность, пожертвования на образование, здравоохранение. Тогда и общество, которое имеет меньше возможностей, с благодарностью будет относиться к тем, кто им помогает.

Конечно, надо учитывать опыт других стран, но повторять все за ними неправильно. Это и не получится, потому что у нас другой менталитет, другое понимание мира, свой культурный код. Мы же можем взять в качестве хорошего примера действия наших меценатов в царское время, которые строили больницы, учебные заведения. Богатые татары-мусульмане тоже вели большую социальную деятельность. Так что у нас есть свои образцы для подражания, просто к ним надо возвращаться. Богатые не должны отдаляться и скрываться от людей, а должны понимать, что богатство – это дар Божий: им надо делиться, тогда Бог поможет преумножить это богатство.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

11.01.2018 11:47

В Советском Союзе богатыми были только те, кто занимался подпольным бизнесом, а общий уровень жизни все же был средним. Говорить, что тогда существовали богатые и бедные, неправильно. Были люди с большим или меньшим достатком, но это зависело от работы, которую они выполняли. К примеру, шахтеры получали 1000-1200 рублей, но их работа была связана с риском для жизни.

Да, при социализме не нашли решения проблемы, но тогда и не было такого деления общества – на миллиардеров и бомжей. Так что социализм и сегодняшнее капиталистическое общество – не одно и то же.

Как решить проблему? – В первую очередь, повысить зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, журналистам. Их труд оценивает государство. А отобрать все у богатых и отдать бедным – не решение проблемы. Так поступали в свое время большевики, и это привело к гибели большого количества людей.

Но за счет чего поднимать те же пенсии? – По крайней мере, не за счет продажи природных ресурсов. Думаю, за счет увеличения производительности труда. Сегодня он низок. Добиться положения как в малых развитых странах – в той же Швейцарии, – непросто. Там на это ушло 600 лет. И у нас за два-три года изменить ситуацию не получится. Нужна устойчивая экономическая ситуация, чтобы законы действительно выполнялись, а со временем была введена прогрессивная шкала налогов для сверхбогатых, началась борьба с коррупцией на всех уровнях – такие шаги предпринимает почти любое развитое государство, и это постепенно дает результат. Резких мер предпринимать не нужно, необходимо заниматься исправлением существующего положения постепенно. В этом я согласен с нашим президентом. А если просто «отобрать и поделить», это приведет к нестабильности и хаосу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

ДАИШ

Минобороны: "Странное совпадение, почему в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Теперь памятник и "Аллея памяти" находится под постоянным присмотром: при любой погоде и в любое время суток на экране в диспетчерском пульте присутствует четкое изображение", — уточнил глава Всеволожского района Андрей Низовский

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

В соответствии с решением суда семьям каждой из трех потерпевших Грозовский должен выплатить по 400 тыс. руб. Кроме того, в течение года после отбывания срока в колонии в отношении него будет действовать ограничение свободы.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

«Мы очень серьезно относимся к концентрации ресурса на тех или иных проблемах в зависимости от приоритетов того или иного года. Вот абсолютным приоритетом текущего года является онкология, онкологические заболевания», — сказала Скворцова.

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".