Михаил Емельянов : Эффективность работы чиновника определяется не зарплатой, а его отношением к своим обязанностям

11.01.2018 11:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

Очевидно, что прежде всего инициатива Минфина направлена не на повышение эффективности работы чиновников, а на сокращение бюджетных расходов. Мы видим, что кризисные явления в экономике не преодолены, бюджет в результате политики самого Минфина остается дефицитным. Поэтому министерство ищет сегодня люб

ые средства сокращения расходов бюджета, и в том числе дошло уже и до чиновников. А что касается эффективности работы, то она определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. По моим наблюдениям, если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать.

Я также убежден, что механическое сокращение чиновников недопустимо. Совершенно верно эксперт говорит о том, что у разных ведомств разные задачи и надо индивидуально подходить к каждому из них. Нужно рассматривать работу каждого подразделения, отдела, оценивать реальные трудозатраты, необходимые для выполнения того функционала, который закреплен за тем или иным структурным подразделением. Только на основании этого нужно делать выводы о том, нуждается ли ведомство в сокращении аппарата и в каком именно, а не механически поголовно всех сокращать.

А вообще, я бы советовал Минфину прежде всего обратить внимание на себя. Там одни из самых высоких зарплат, включая зарплату министра, но особой эффективности как в планировании, так и в расходовании бюджета я не вижу. То же самое касается и Министерства экономики: его вообще надо преобразовать в другое ведомство, которое занималось бы стратегическим планированием.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.