Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Николай Рыжков: Нужна система, в которой престижно трудиться и непозволительно брать взятки

11.01.2018 11:41

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

Это предложение не ново. По-моему, все время, сколько я работаю, в советской и постсоветской системе чиновников эта тема постоянно поднимается. Выводы о том, что чем больше зарплата, тем меньше будет коррупция, конечно, в какой-то степени верны. Потому что в нынешнее время капиталистических преобразований, когда у нас есть очень богатые и очень бедные люди, у наименее обеспеченных естественно возникает желание приумножить свои доходы каким-либо образом. Но такая мера вряд ли увеличит эффективность работы госорганов.

А что касается сокращений, то кого и где сокращать? Сам процесс сокращения может быть таким коррумпированным, что мы даже не представляем его степень. Так что я не верю и в это. Если хочешь заработать – занимайся бизнесом. А если решил стать чиновником, значит, бизнес не для тебя. Я, например, никогда не занимался предпринимательством, и меня не тянет, это не мое. А есть люди, которые спят и видят, как начать свое дело. Если получается – занимайся, пожалуйста. Но государство должно регулировать эти процессы. Получаешь сверхдоходы? Делись с государством, которое обеспечивает тебя социальными благами – ты ездишь по дорогам, построенным за счет госбюджета, ходишь в государственные больницы и т.д.

Основная доля населения не рвется в бизнес или в политику вообще. И этим людям надо платить достойные деньги за работу, будь то учитель, шахтер или водитель. Чиновник – такой же работник, который должен получать достойную зарплату. Чем он лучше других? Кстати, в советское время тоже предлагали повышать зарплату чиновникам, а толку?

Единственная мера повышения эффективности работы – отбор кадров. Я не верю, что все чиновники – воры и казнокрады, есть среди них нормальные люди. Да, есть те, кто запускает руку в чужой карман, но для этого есть госссистема, которая должна хватать за эту руку. И если человек ворует, как не поднимай ему зарплату, лучше работать он не станет. Мы же видим, какие генералы и высокопоставленные чины попадают за решетку из-за коррупции. Они нищие что ли? Есть им нечего? Один полковник Захарченко чего стоит со своими миллиардами! Так что кадры – самое главное. Вот в ГИБДД недавно сократили 10 000 сотрудников. И что, их зарплату распределят по оставшимся и они перестанут воровать?

Нужна система, в которой престижно трудиться и непозволительно брать взятки. Например, почему американские полицейские неподкупны и работают на совесть? Не потому что получают большие деньги, зарплата у них как раз не такая уж и большая по сравнению с остальными. Зато у них огромный соцпакет. И быть уволенным значит лишить бесплатного образования своих детей, остаться без хорошего медицинского обслуживания и прочего. Именно благодаря соцпакету полицейский неплохо живет при скромной зарплате и боится потерять работу. А у нас столько правоохранительных органов – полиция, Росгвардия, наркоконтроль и другие структуры. Неужели при таком количестве крупных организаций мы не можем подавить коррупцию и наладить эффективную работу?

А по поводу сокращения сотрудников – пусть в той же ВШЭ проведут такой эксперимент и посмотрят на результат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"