Анатолий Лысков: Стоит уберечь Минфин от вмешательств в работу других министерств

11.01.2018 11:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

Позиция Минфина России о необходимости сокращения штата госслужащих понятна. Большей части нашего общества мало известно, что на содержание государственного аппарата Минфином финансируется в равных долях ежемесячно (по каждому ведомству) одна двенадцатая часть от потребностей. Но потребностей, не соответствующих штатной численности, а соответствующих наличному количеству госслужащих по ведомству. Поэтому Минфину хорошо известно, какими силами то или иное ведомство исполнительной власти выполняет возложенные государственные функции. В этой связи, с точки зрения поиска дополнительных резервов для "экономии" расходов государственного бюджета, позиция Минфина понятна.

Непонятно другое: почему Минфин без согласования с правительством России, ответственным за общую кадровую политику в стране, вбрасывает в общество очередную идею о сокращении и сеет тем самым в государственном аппарате панические настроения в коллективах. Если даже такая идея в Минфине созрела, то она должна быть внесена на обсуждение правительства, которое коллективным разумом решит, когда объявлять о принятом решении.

Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понять , что с учетом существующей в обществе психологии в условиях разворачивающейся предвыборной кампании по выборам президента России данная идея направлена против действующего президента?! Так и хочется спросить: вы отдаете отчет перед ним и перед обществом, что вы делаете, господа из Минфина?! Поспешность публичного представления идеи хочу проиллюстрировать одним из законов Панкирсона (кому интересно советую почитать), который утверждает, что после непроработанного сокращения штатов они с закономерностью увеличиваются.

И в заключении, может быть, стоит уберечь Минфин от вмешательств в работу других министерств и использовать опыт судебной власти, в которой существует правило финансирования под штатную численность судей. Тем самым дать министерствам право самим определять (доказав перед правительством свои потребности в штатной численности) и впоследствии иметь свои резервные фонды для поощрения эффективно работающих госслужащих. Минфин должен быть инструментом правительства в стратегии развития экономики, а не "коллективным главным бухгалтером" юридического лица, от которого чаще слышится "нет!" и реже "да!".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.