К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Семен Лившиц : Если все «отобрать и поделить», это приведет к нестабильности и хаосу

11.01.2018 11:47

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Расслоение общества: Мнения священнослужителей

В Советском Союзе богатыми были только те, кто занимался подпольным бизнесом, а общий уровень жизни все же был средним. Говорить, что тогда существовали богатые и бедные, неправильно. Были люди с большим или меньшим достатком, но это зависело от работы, которую они выполняли. К примеру, шахтеры получали 1000-1200 рублей, но их работа была связана с риском для жизни.

Да, при социализме не нашли решения проблемы, но тогда и не было такого деления общества – на миллиардеров и бомжей. Так что социализм и сегодняшнее капиталистическое общество – не одно и то же.

Как решить проблему? – В первую очередь, повысить зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, журналистам. Их труд оценивает государство. А отобрать все у богатых и отдать бедным – не решение проблемы. Так поступали в свое время большевики, и это привело к гибели большого количества людей.

Но за счет чего поднимать те же пенсии? – По крайней мере, не за счет продажи природных ресурсов. Думаю, за счет увеличения производительности труда. Сегодня он низок. Добиться положения как в малых развитых странах – в той же Швейцарии, – непросто. Там на это ушло 600 лет. И у нас за два-три года изменить ситуацию не получится. Нужна устойчивая экономическая ситуация, чтобы законы действительно выполнялись, а со временем была введена прогрессивная шкала налогов для сверхбогатых, началась борьба с коррупцией на всех уровнях – такие шаги предпринимает почти любое развитое государство, и это постепенно дает результат. Резких мер предпринимать не нужно, необходимо заниматься исправлением существующего положения постепенно. В этом я согласен с нашим президентом. А если просто «отобрать и поделить», это приведет к нестабильности и хаосу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".