Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Священник Димитрий Лин: Налоги и законы у нас, мягко говоря, несовершенны

11.01.2018 11:49

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Расслоение общества: Мнения священнослужителей

Конечно, вопросы социальной политики, материального благосостояния населения – ключевые политические вопросы. Да, они отличаются от духовных задач, о которых Церковь говорит в первую очередь. Но Церковь не может находиться в стороне от важнейших вопросов – в том числе политических. Это и есть та ее функция, которую обычно называют «печалованием». Традиционно архипастыри, патриархи Русской Православной Церкви печаловались о своих духовных чадах, которые были осуждены за какие-то преступления или просто находились в трудном положении.

Думаю, Святейший патриарх Кирилл, говоря эти мудрые слова, печалуется о нашем населении. Кроме того, он как мудрый пастырь предупреждает власти о существующих духовных противоречиях, которые в случае неблагоприятной ситуации могут привести к социальному взрыву.

Несомненно: социальная модель, которая предлагалась в советское время, не сработала. Ленин еще в начале своей деятельности заявлял, что более высокая производительность труда, которая якобы будет в коммунистическом обществе, обеспечит победу коммунизма и социализма. Но этого не произошло – упрощенная экономическая модель, предложенная Карлом Марксом, не сработала. Более того, наш народ в результате 70-летнего правления советской власти был отлучен от хозяйственно-экономической инициативы, то есть фактически разучился ее предпринимать.

Сегодня говорят, что у нас общество потребления. Но в советское время оно тоже было таковым. Да, нам говорили о радости, важности труда, и труд действительно был почетной обязанностью. Но при этом люди, отлученные от владения собственностью, привыкли: за их благополучие отвечает государство. Квартиры, пенсии – это та его функция, на которую народ стал возлагать все свои надежды. А инициативных людей не стало. В результате мы могли наблюдать печальную социальную картину. После того, как советская власть прекратила существовать, картина стала еще печальней: власти, к сожалению, увлеклись идеей перераспределения собственности, что привело к созданию олигархической модели.

Думаю, имена Чубайса и Гайдара навсегда войдут в историю как имена людей, которые за счет ограбления большинства населения пытались создать модель, когда небольшое количество людей владеют орудиями производства и большей частью материальных благ. К сожалению, эта модель существует и сейчас, хотя нынешние власти и пытаются что-то сделать. Особенно успешными попытки были в начале 2000 годов. Но в целом ситуация не изменилась. Я, конечно, не специалист в экономике, но люди, занимающиеся производительным трудом, говорят: налоги и законы у нас, мягко говоря, несовершенны. Человек, желающий проявить хозяйственную инициативу, сталкивается с такими препятствиями, что у него опускаются руки. Так что у нас фактически та же модель, что и в советское время – когда инициатива поощряется на словах, а законодательно всячески подавляется.

Святейший патриарх, думаю, призывает к тому, чтобы эту ситуацию как-то изменить, чтобы люди почувствовали интерес к производительному труду. Чтобы не спекуляция стала мечтой желающих обогатиться, а желание вложить свой труд – умственный или физический. Такой подход не только не противоречит духовным целям – он прямо следует из библейской истории, поскольку Господь призвал Адама возделывать райский сад, трудиться, и даже после грехопадения получать плоды своего труда. Дай Бог, чтобы в нашей стране такое действительно стало возможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР