Иерей Святослав Шевченко: Давайте решать проблему с «верхов»

11.01.2018 11:52

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Расслоение общества: Мнения священнослужителей

Со Святейшим патриархом сложно не согласиться – такая проблема у нас действительно есть. Посмотрите любой музыкальный популярный клип – в нем обязательно будут дорогие машины, банкноты, полураздетые девушки-«модели». Сегодня у нас культивируют «ценности» общества потребления.

Эта проблема была актуальна во все времена – и при социализме, и при капитализме. В советское время у нас появилась такая прослойка, как партократия, которая в первую очередь имела доступ к различным благам: квартирам, машинам, банкам с красной икрой…

Но решать эту проблему, думаю, нам нужно с себя. Взять, к примеру, духовенство. И Святейший патриарх, и митрополит Варсонофий, и другие иерархи Церкви не раз подчеркивали, что служители Церкви должны быть ближе к народу, пересесть на менее дорогие автомобили. Так что когда мы заявляем о большом расслоении между богатыми и бедными, мы должны прежде всего обратить внимание на себя. Я предложил бы решить эту проблему именно так.

А нам, увы, сложно себя ограничивать. Накопил человек денег, приобрел машину – и через какое-то время ему уже хочется пересесть на автомобиль классом выше. Это касается и вещей. Сегодня мы видим, что бездомные стали одеваться прилично. Спросите, почему? – Да просто люди каждый год меняют одежду, и не потому, что она пришла в негодность – следуют за модой. Хорошо, что от этого хоть кому-то польза – тем же бездомным.

Так что давайте решать проблему с «верхов». Нужно проще жить и чиновникам, и тогда, быть может, народ поддержит эстафету. А словами проблему не решить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР