Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Алексий Новичков : Какими справедливыми ни были бы законы, люди всегда найдут возможность жить жизнью, которая им кажется более приемлемой

11.01.2018 11:59

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Расслоение общества: Мнения священнослужителей

Наверное, разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение.

Какими справедливыми ни были бы законы, люди всегда найдут возможность жить жизнью, которая им кажется более приемлемой. А такую жизнь формирует мировоззрение – как и ценности, которые люди принимают. Если они делают это массово, появляется то, что мы называем идеологией, идеей. Общество получает представление о будущем, о настоящем.

Но что это за идеология, каковы ее основные параметры? – Мы, конечно, не знаем. Думаю, такой идеей в России должна стать справедливость, милосердие, вера и верность. Это идеалы, которые открыты русскому народу уже тысячу лет. Они, собственно, и формировали его на протяжении столетий. И без таких ценностей, идеалов мечтать о какой-то справедливости, уменьшении расслоения, наверное, нельзя.

Святейший, скорее всего, хотел, чтобы мы задумались именно об этом. Законодательство, полицейские системы – все это, конечно, усугубляет и без того нелегкое положение человека. Искать решение нужно в идейной сфере. Но для этого придется менять Конституцию – американские хозяева нашей жизни с нашего дозволения подарили нам Конституцию, которой запрещены общие цели, общее мировоззрение – равно как и возможность распоряжаться собственными финансами. Так что можно пожелать будущему поколению внимательнее читать основной закон и задумываться о смысле существования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР