Альбир-хазрат Крганов: Культура должна определять политику, а не политика определять культуру

11.01.2018 11:48

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Расслоение общества: Мнения священнослужителей

Мне ответ очевиден: культура должна определять политику, в том числе социально-экономическую, а не политика определять культуру. И в культуре особенно важна нравственная составляющая. Только нравственное воспитание может мотивировать вести себя определенным образом. Ведь мир так устроен, что у кого-то получается заработать, у кого-то нет. Так всегда было. Но, как сказано в священном Коране, в доле богатых есть доля бедных, и богатые должны им помогать.

Наши большие корпорации, компании должны заниматься социальными проектами. Ведь президент говорил, что бизнес должен быть социально ответственным. Кто и что понимает под этим выражением и как действует? В моем понимании это помощь НКО, благотворительность, пожертвования на образование, здравоохранение. Тогда и общество, которое имеет меньше возможностей, с благодарностью будет относиться к тем, кто им помогает.

Конечно, надо учитывать опыт других стран, но повторять все за ними неправильно. Это и не получится, потому что у нас другой менталитет, другое понимание мира, свой культурный код. Мы же можем взять в качестве хорошего примера действия наших меценатов в царское время, которые строили больницы, учебные заведения. Богатые татары-мусульмане тоже вели большую социальную деятельность. Так что у нас есть свои образцы для подражания, просто к ним надо возвращаться. Богатые не должны отдаляться и скрываться от людей, а должны понимать, что богатство – это дар Божий: им надо делиться, тогда Бог поможет преумножить это богатство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР