О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

В Госдуме предложили ввести охранный ордер для защиты от домашнего насилия

11.01.2018 14:33


Депутаты нижней палаты парламента работают над подготовкой законопроекта о профилактике домашнего насилия, в частности, может быть введен охранный ордер. Об этом сообщила депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, передает агентство «Москва».

«Сейчас речь идет об охранном ордере, который выписывается, после чего не тот, кого бьют, уходит из дома и идет в кризисный реабилитационный центр, а уходит тот человек, который причинил зло. Нас не волнует, куда он уходит - он уходит и не имеет права подходить до суда», - сказала Пушкина.

По ее словам, такая система уже действует в Белоруссии и Казахстане, где данная мера показывает хорошую статистику. «То, что это делать необходимо - абсолютно точно, мы получили не тот эффект, который ожидали, от принятия той поправки. Конечно же, этот закон не о шлепках, это развязало руки очень многим людям и родителям в том числе», - пояснила депутат.

Она отметила, что введение охранного ордера может стать превентивной и предупредительной мерой при семейном насилии. По словам депутата, данная мера также может применяться при случаях насилия в гражданских браках. «Но здесь мы должны проработать то, как это работает с учетом нашего законодательства, есть нестыковки», - пояснила она.

Кроме того, парламентарий отметила, что при разработке данных мер появились некоторые сложности в приведении их с действующим законодательством. Документ может быть подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента весной этого года. «Мы столкнулись с тем, что охранный ордер в том существующем юридическом поле, в котором существует наша страна, не проходит. Поэтому мы дорабатываем эту норму, и, скорее всего, это будет абсолютно новый закон об основах профилактики домашнего насилия», - сказала Пушкина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)