Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

В Госдуме предложили ввести охранный ордер для защиты от домашнего насилия

11.01.2018 14:33


Депутаты нижней палаты парламента работают над подготовкой законопроекта о профилактике домашнего насилия, в частности, может быть введен охранный ордер. Об этом сообщила депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, передает агентство «Москва».

«Сейчас речь идет об охранном ордере, который выписывается, после чего не тот, кого бьют, уходит из дома и идет в кризисный реабилитационный центр, а уходит тот человек, который причинил зло. Нас не волнует, куда он уходит - он уходит и не имеет права подходить до суда», - сказала Пушкина.

По ее словам, такая система уже действует в Белоруссии и Казахстане, где данная мера показывает хорошую статистику. «То, что это делать необходимо - абсолютно точно, мы получили не тот эффект, который ожидали, от принятия той поправки. Конечно же, этот закон не о шлепках, это развязало руки очень многим людям и родителям в том числе», - пояснила депутат.

Она отметила, что введение охранного ордера может стать превентивной и предупредительной мерой при семейном насилии. По словам депутата, данная мера также может применяться при случаях насилия в гражданских браках. «Но здесь мы должны проработать то, как это работает с учетом нашего законодательства, есть нестыковки», - пояснила она.

Кроме того, парламентарий отметила, что при разработке данных мер появились некоторые сложности в приведении их с действующим законодательством. Документ может быть подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента весной этого года. «Мы столкнулись с тем, что охранный ордер в том существующем юридическом поле, в котором существует наша страна, не проходит. Поэтому мы дорабатываем эту норму, и, скорее всего, это будет абсолютно новый закон об основах профилактики домашнего насилия», - сказала Пушкина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.