«Википедия» запретила писать «в Украине» в русскоязычном сегменте

11.01.2018 15:06


Крупнейшая в мире открытая онлайн-энциклопедия «Википедия» запретила менять словосочетание «на Украине» на «в Украине» в русскоязычном сегменте. Такое оповещение возникает при попытке внести соответствующие правки в статьях, передает Крыминформ.

«Замена словосочетания «на Украине» на словосочетание «в Украине» в статьях «Википедии» признана неконструктивной. На сегодняшний день в сообществе в результате многочисленных обсуждений сложился консенсус о том, что в статьях «Википедии» принято писать «на Украине». Использование словосочетания «в Украине» допустимо только в ряде исключений, например, при цитировании», – гласит текст оповещения.

По словам заведующего кафедры русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета, доктора филологических наук Сергея Курьянова, в русском языке правильным является использование словосочетания «на Украине», поэтому такое решение сообщества «Википедии» связано с необходимостью соблюдать языковые нормы.

«Это нормально, потому что существуют определенные языковые литературные нормы, которые должны соблюдаться. Только тогда, когда в сознании всего народа происходит переход от какой-то одной формы к другой, тогда оно так или иначе закрепляется во всевозможных регламентирующих изданиях. А поскольку «Википедия» себя позиционирует в качестве научного издания, хоть и виртуального, здесь должны соблюдаться нормы русского языка», – считает Курьянов.

По его мнению, в подобном решении нет никакой политики. «Цель нашего говорения на том или ином языке в более-менее правильной форме – быть понятыми окружающими. А если мы начнем по своей воле менять слова и синтаксические конструкции, то мы дойдем до того, что будут существовать отдельные языки на пространстве русского языка, а, следовательно, разные представители русского народа не смогут понимать друг друга или будут понимать друг друга с трудом, – отметил он. – Нормы нужны, они меняются не по желанию ученых, а тогда, когда это становится всеобщим достоянием. Если все в России станут говорить «в Украине», тогда и в русской части «Википедии» тоже будут писать «в Украине».

Как отметил Курьянов, словосочетание «в Украине» начало появляться только в 90-е годы, его употребление было политически мотивированным: «На Украине стали вводить сочетание «в Украине» в середине 90-х годов, когда стали настаивать на этом идеологи с Западной Украины». При этом до развала СССР в украинском языке нормой также являлось словосочетание «на Украине».

«Форма «на Украине» – она традиционна как для русского, так и для украинского языка. Украинский язык – очень близкородственный язык русскому, разница между ними заключается, прежде всего, в лексическом составе, в орфоэпии – то есть в самих словах и их произношении. Но «на Украине» в украинском языке употреблялось, потому что с точки зрения синтаксиса – связи слов в предложении и предложений между собой – нормы практически одинаковы у русского и украинского языков. Да и в целом до развала СССР иначе, чем «на Украине», по-украински и не говорили», – пояснил он и добавил, что в русской литературе, за исключением современной, словосочетание «в Украине» также нигде не встречается.

Нормы современного литературного русского языка определены соответствующим академическим словарем. Его составлением занимается коллектив авторитетных ученых Российской академии наук.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.