«Википедия» запретила писать «в Украине» в русскоязычном сегменте

11.01.2018 15:06


Крупнейшая в мире открытая онлайн-энциклопедия «Википедия» запретила менять словосочетание «на Украине» на «в Украине» в русскоязычном сегменте. Такое оповещение возникает при попытке внести соответствующие правки в статьях, передает Крыминформ.

«Замена словосочетания «на Украине» на словосочетание «в Украине» в статьях «Википедии» признана неконструктивной. На сегодняшний день в сообществе в результате многочисленных обсуждений сложился консенсус о том, что в статьях «Википедии» принято писать «на Украине». Использование словосочетания «в Украине» допустимо только в ряде исключений, например, при цитировании», – гласит текст оповещения.

По словам заведующего кафедры русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета, доктора филологических наук Сергея Курьянова, в русском языке правильным является использование словосочетания «на Украине», поэтому такое решение сообщества «Википедии» связано с необходимостью соблюдать языковые нормы.

«Это нормально, потому что существуют определенные языковые литературные нормы, которые должны соблюдаться. Только тогда, когда в сознании всего народа происходит переход от какой-то одной формы к другой, тогда оно так или иначе закрепляется во всевозможных регламентирующих изданиях. А поскольку «Википедия» себя позиционирует в качестве научного издания, хоть и виртуального, здесь должны соблюдаться нормы русского языка», – считает Курьянов.

По его мнению, в подобном решении нет никакой политики. «Цель нашего говорения на том или ином языке в более-менее правильной форме – быть понятыми окружающими. А если мы начнем по своей воле менять слова и синтаксические конструкции, то мы дойдем до того, что будут существовать отдельные языки на пространстве русского языка, а, следовательно, разные представители русского народа не смогут понимать друг друга или будут понимать друг друга с трудом, – отметил он. – Нормы нужны, они меняются не по желанию ученых, а тогда, когда это становится всеобщим достоянием. Если все в России станут говорить «в Украине», тогда и в русской части «Википедии» тоже будут писать «в Украине».

Как отметил Курьянов, словосочетание «в Украине» начало появляться только в 90-е годы, его употребление было политически мотивированным: «На Украине стали вводить сочетание «в Украине» в середине 90-х годов, когда стали настаивать на этом идеологи с Западной Украины». При этом до развала СССР в украинском языке нормой также являлось словосочетание «на Украине».

«Форма «на Украине» – она традиционна как для русского, так и для украинского языка. Украинский язык – очень близкородственный язык русскому, разница между ними заключается, прежде всего, в лексическом составе, в орфоэпии – то есть в самих словах и их произношении. Но «на Украине» в украинском языке употреблялось, потому что с точки зрения синтаксиса – связи слов в предложении и предложений между собой – нормы практически одинаковы у русского и украинского языков. Да и в целом до развала СССР иначе, чем «на Украине», по-украински и не говорили», – пояснил он и добавил, что в русской литературе, за исключением современной, словосочетание «в Украине» также нигде не встречается.

Нормы современного литературного русского языка определены соответствующим академическим словарем. Его составлением занимается коллектив авторитетных ученых Российской академии наук.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".