Лазейки коррупционеры для себя всегда найдут: парламентарии о криптовалюте

11.01.2018 16:12


Российские чиновники смогут не отчитываться перед государством о своих доходах в криптовалюте за прошедший 2017 год. И теперь любой российский чиновник может безбоязненно владеть любой суммой в криптовалюте, потому что правительство официально разрешило ее не декларировать. Как пояснили в Минтруде, криптовалюты не включены в справку о доходах так как «в настоящее время подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации на законодательном уровне не определены».

В России объяснения Минтруда открывают для чиновников широчайший простор для деятельности. Декларировать не надо, покупать и переводить не запрещено. И вот приходит скромный госслужащий и кладет на счет в банк несколько миллионов долларов. К нему, естественно, сразу возникают вопросы: откуда?

Пожалуйста: купил биткоины по 2 доллара за штуку, продал по 20 тысяч. А даже если не поверят и заподозрят во взятке, то можно сослаться на прокурора Тульской области Александра Козлова, пишет BFM. Он единственный из правоохранителей публично расставил точки в скользкой теме. Биткоин из-за отсутствия правового статуса взяткой не является, недавно заявил Козлов. А вот секс взяткой является, предупредил прокурор.

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов считает, что объяснения Минтруда на руку коррупционерам, которые теперь станут получать крупные вятки в виртуальной валюте: «Это странная рекомендация. Дело в том, что пока криптовалюты обладают свойством полной, либо частичной анонимности владельцев кошельков. Даже если от чиновников потребуют указывать виртуальные валюты, доказать у них наличие этого платежного средства практически невозможно. Хотя в последнее время все больше криптовалютных бирж вводят процедуру авторизации, но при желании чиновник может ее обойти.

Криптовалюты легко могут быть использованы для получения взяток. По разным оценкам теневой сектор крипторынка составляет от 200 млн долларов в год (реальных денег) и постоянно растет. Никаких проблем с тем, чтобы обналичить полученные средства нет. Схема не сложнее чем работа с оффшорами, любой чиновник, или его доверенное лицо, в состоянии ее освоить.

Сама суть криптовалют позволяет избегать внимания контрольных органов. Поэтому необходимо параллельно с введением в антикоррупционное законодательство понятия критовалют обсуждать вопрос о незаконном обогащении чиновников. Не важно в какой форме получена взятка, важно на что она была потрачена. Именно тут нужно ловить коррупционеров. Для этого есть 20 статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, вводящая уголовную ответственность для чиновников, которые не могут объяснить превышение расходов над задекларированными доходами. КПРФ давно уже требует ее ратифицировать, но думское большинство и правительство РФ постоянно от этого уклоняется», - заявил депутат.

Можно только пожалеть полковника Захарченко, погоревшего на многомиллиардном кэше - успел бы перевести наличные в криптовалюту и был бы чист перед законом…

Как вы прокомментируете объяснения Минтруда, которые фактически легализуют коррупционные взятки, позволяя условным "полковникам Захарченко" легко избежать уголовной ответственности? Кто должен отвечать за подобные лазейки для продажных чиновников и можно ли с ними бороться? - такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

11.01.2018 17:27

Думаю, что Минтруда в данном случае не прав. Биткоины – вещь достаточно дорогая, невзирая на меняющийся курс. Но ведь курс меняется у любой валюты – и у рубля, и у доллара с евро. Мы это все наблюдаем год за годом. Так вот, любые материальные блага, в том числе и размещенные в виртуальной валюте, безусловно, должны проверяться и учитываться в рамках декларирования доходов соответствующего государственного лица. Поэтому я полагаю, что общественное мнение в ближайшее время поправит Минтруда, поскольку здесь он явно не прав.

И дело даже не в том, что рекомендации министерства могут «сподвигнуть» чиновников брать взятки в криптовалюте. Взятки они готовы брать чем угодно - хоть борзыми щенками, как писал наш классик Николай Васильевич Гоголь. Вопрос в другом: любые материальные ценности должны декларироваться, и должны, применительно к государственным служащим, ограничиваться законодательно.

Что же касается вопроса об ответственности за появление тех или иных лазеек для коррупционеров, то это предмет совместной работы общества и государственных институтов. Если мы говорим про ведомственные инструкции, то над тем же Минтруда внутри правительства стоят соответствующие надзорные ведомства. Если говорить о представительной власти, то Госдума определяет общие правила, связанные с контролем над доходами чиновников. А перечень декларируемых ценностей – это уже предмет компетенции не парламента, а правительства РФ, поскольку ни в одном законе невозможно прописать все до мелочей. Ну и, естественно, на такого рода ситуации должно реагировать общественное мнение, включая мнение журналистского сообщества.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.01.2018 17:25

Не важно, идет ли речь о криптовалюте, или просто об иностранной валюте – это все деньги. А возьмите, к примеру, безналичные счета. Они не связаны с бумажными носителями, но все равно речь идет о деньгах. И поэтому депутат Щапов абсолютно прав, когда говорит, что рекомендации Минтруда фактически означают спасение коррупционных сделок. Если доходы чиновников, размещенные в криптовалюте, мы учитывать не будем, то у нас скоро все их денежные счета исчезнут, все будет переведено в криптовалюту! Тем более, что ее рейтинг повышается, стоимость с каждым днем наращивается.

Таким образом, никаких исключений, связанных с доходами в криптовалюте, быть не должно. Завтра, может, придумают еще какую-нибудь виртуальную валюту – и что, мы и средства в этой валюте будем игнорировать? Нет, чиновники должны отчитываться за все доходы, в какой бы валюте они ни находились. У нас есть закон, который обязывает государственных служащих предъявлять декларации. И речь там идет о всех доходах, вне зависимости от того, размещены ли они в иностранной валюте, или на счетах, или где-то еще.

Поэтому я считаю, что Генеральная прокуратура должна обратить внимание на эту ситуацию и поправить Минтруд. Нельзя допускать, чтобы этим рекомендациям министерства был дан ход.

Повторю, в декларациях госслужащих должны отражаться все доходы, в любой валюте: национальной, иностранной, криптовалюте и любой другой, какую только смогут придумать.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

11.01.2018 17:24

Если криптовалюта у нас пока не определена законодательно, то соответственно, как ее контролировать, никому не ясно. Поэтому формально Минтруда поступил правильно. Министерство работает в рамках существующей бюрократической системы, и соответственно, в бюрократическом плане оно действует правильно.

Наверное, вероятность взяток в криптовалюте существует. Но в принципе, те или иные лазейки коррупционеры для себя всегда при желании найдут: не будет этой, так будет другая. В любом случае, потенциальные мздоимцы всегда найдут, чем брать взятки. И пусть уж лучше они берут взятки в криптовалюте, и тем самым будут уходить от получения их в долларах.

А нам надо просто быстрее законодательно определить статус криптовалюты, чтобы она стала официальным финансовым инструментом – вот и все. Тогда появится и возможность отражать доходы в криптовалюте в соответствующих декларациях.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

11.01.2018 17:22

Когда кому-то делать нечего, он придумывает всякую чепуху и вокруг этого разводит беседы и разговоры. Лучше бы говорили о подъеме экономики и ямах на дорогах, об экологии, о здоровье нации, а не о ерунде.

У нас в России все чиновники должны получать зарплату в рублях. И любой чиновник прекрасно понимает: если он получает какие-то доходы, помимо задекларированных в рублях или в разрешенных в России валютах, то он уже нарушает законодательство. Поэтому о криптовалютах и биткоинах можно говорить очень условно. Пусть не лукавят чиновники, а несут ответственность по полной программе. Не важно, как криптовалюты определены на законодательном уровне.

Не поймать чиновника, берущего взятку, можно только, если не хочется его ловить. У нас сегодня настолько все прозрачно, что скрыть взятку не может ни один чиновник. Так что пусть они чешут свои затылки по поводу того, как улучшить дела у нас в стране, прежде всего в экономике, а не думают о том, как от чего-то уйти. Но если даже чиновник захочет мзду получить в крипотовалюте, это все равно уже не чиновник, а сволочь, и мы все должны ему помочь уволиться и понести наказание.

А криптовалюта – это временная блажь, официально признавать ничего не надо. Покричат, а через какое-то время все забудут, как когда-то о финансовых пирамидах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.01.2018 17:17

Поднятую Минтрудом тему легко решить при определенном проявлении политической воли и соответствующей организации институтов всех трех ветвей государственной власти.

Если у Минтруда не хватает правовых норм, а тема по своей общественной значимости зашкаливает нормальные пределы, то у нас есть на постоянной основе работающий законодатель. Что мешает ему быстро внести соответствующие поправки в действующее законодательство? Абсолютно ничего!

Правом толкования судебной практики наделен Верховный Суд России. Я не знаю ни одного случая, чтобы Пленум Верховного Суда не откликнулся на запросы, вытекающие из практики. Думаю, что прокурор, на которого ссылаются в СМИ, вышел за пределы своих полномочий. Если у него в практике возникли сложности, то у него есть один путь: обратиться с предложением к Генеральному прокурору РФ ходатайствовать о внесении соответствующего вопроса в повестку Пленума Верховного Суда. Но не так, как получилось на практике. Такое толкование, как получилось, по своему подходу ни чем не отличается от "кухонного толкования", далекого от профессионального подхода.

Теперь о статье 20 известной Конвенции. Да, мы ее не включили в текст федерального закона о ратификации. Должен пояснить, что право внесения законопроекта о ратификации, прекращении соответствующего международного договора или поправок к таким законам согласно Федеральному закону "О международных договорах" принадлежит только Президенту России и Правительству РФ, в зависимости от того, кем подписан международный договор. Все другие институты вправе направлять только предложения указанным подписантам. Но Госдума не всегда следует нормам закона о международных договорах.

Но и здесь есть выход. Если идеи, заложенные в статье 20 Конвенции, актуальны с учетом складывающихся в нашем государстве правоотношений и их высочайшей общественной опасности, то что мешает законодателю подготовить соответствующий законопроект о дополнении Уголовного кодекса необходимой статьей. Ничего!!! Нужна определенная наступательная позиция законодателя и его профильных комитетов.

"Пошуметь" публично всегда легче, да и ответственности перед обществом меньше, чем сделать конкретный законопроект. А теперь еще и за экспертные советы при фракциях спрятаться можно. А может быть своеобразным тормозом к активности являются строчки из действующего гимна Госдумы: "Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли..." Вы, уважаемые депутаты, должны бить челом Руси, а не наоборот. Уже настало время убрать подобные тормоза и откликаться на потребности времени.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.