Анатолий Лысков: "Пошуметь" публично всегда легче, чем сделать конкретный законопроект

11.01.2018 17:17

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Лазейки коррупционеры для себя всегда найдут: парламентарии о криптовалюте

Поднятую Минтрудом тему легко решить при определенном проявлении политической воли и соответствующей организации институтов всех трех ветвей государственной власти.

Если у Минтруда не хватает правовых норм, а тема по своей общественной значимости зашкаливает нормальные пределы, то у нас есть на постоянной основе работающий законодатель. Что мешает ему быстро внести соответствующие поправки в действующее законодательство? Абсолютно ничего!

Правом толкования судебной практики наделен Верховный Суд России. Я не знаю ни одного случая, чтобы Пленум Верховного Суда не откликнулся на запросы, вытекающие из практики. Думаю, что прокурор, на которого ссылаются в СМИ, вышел за пределы своих полномочий. Если у него в практике возникли сложности, то у него есть один путь: обратиться с предложением к Генеральному прокурору РФ ходатайствовать о внесении соответствующего вопроса в повестку Пленума Верховного Суда. Но не так, как получилось на практике. Такое толкование, как получилось, по своему подходу ни чем не отличается от "кухонного толкования", далекого от профессионального подхода.

Теперь о статье 20 известной Конвенции. Да, мы ее не включили в текст федерального закона о ратификации. Должен пояснить, что право внесения законопроекта о ратификации, прекращении соответствующего международного договора или поправок к таким законам согласно Федеральному закону "О международных договорах" принадлежит только Президенту России и Правительству РФ, в зависимости от того, кем подписан международный договор. Все другие институты вправе направлять только предложения указанным подписантам. Но Госдума не всегда следует нормам закона о международных договорах.

Но и здесь есть выход. Если идеи, заложенные в статье 20 Конвенции, актуальны с учетом складывающихся в нашем государстве правоотношений и их высочайшей общественной опасности, то что мешает законодателю подготовить соответствующий законопроект о дополнении Уголовного кодекса необходимой статьей. Ничего!!! Нужна определенная наступательная позиция законодателя и его профильных комитетов.

"Пошуметь" публично всегда легче, да и ответственности перед обществом меньше, чем сделать конкретный законопроект. А теперь еще и за экспертные советы при фракциях спрятаться можно. А может быть своеобразным тормозом к активности являются строчки из действующего гимна Госдумы: "Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли..." Вы, уважаемые депутаты, должны бить челом Руси, а не наоборот. Уже настало время убрать подобные тормоза и откликаться на потребности времени.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.