Анатолий Лысков: "Пошуметь" публично всегда легче, чем сделать конкретный законопроект

11.01.2018 17:17

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Лазейки коррупционеры для себя всегда найдут: парламентарии о криптовалюте

Поднятую Минтрудом тему легко решить при определенном проявлении политической воли и соответствующей организации институтов всех трех ветвей государственной власти.

Если у Минтруда не хватает правовых норм, а тема по своей общественной значимости зашкаливает нормальные пределы, то у нас есть на постоянной основе работающий законодатель. Что мешает ему быстро внести соответствующие поправки в действующее законодательство? Абсолютно ничего!

Правом толкования судебной практики наделен Верховный Суд России. Я не знаю ни одного случая, чтобы Пленум Верховного Суда не откликнулся на запросы, вытекающие из практики. Думаю, что прокурор, на которого ссылаются в СМИ, вышел за пределы своих полномочий. Если у него в практике возникли сложности, то у него есть один путь: обратиться с предложением к Генеральному прокурору РФ ходатайствовать о внесении соответствующего вопроса в повестку Пленума Верховного Суда. Но не так, как получилось на практике. Такое толкование, как получилось, по своему подходу ни чем не отличается от "кухонного толкования", далекого от профессионального подхода.

Теперь о статье 20 известной Конвенции. Да, мы ее не включили в текст федерального закона о ратификации. Должен пояснить, что право внесения законопроекта о ратификации, прекращении соответствующего международного договора или поправок к таким законам согласно Федеральному закону "О международных договорах" принадлежит только Президенту России и Правительству РФ, в зависимости от того, кем подписан международный договор. Все другие институты вправе направлять только предложения указанным подписантам. Но Госдума не всегда следует нормам закона о международных договорах.

Но и здесь есть выход. Если идеи, заложенные в статье 20 Конвенции, актуальны с учетом складывающихся в нашем государстве правоотношений и их высочайшей общественной опасности, то что мешает законодателю подготовить соответствующий законопроект о дополнении Уголовного кодекса необходимой статьей. Ничего!!! Нужна определенная наступательная позиция законодателя и его профильных комитетов.

"Пошуметь" публично всегда легче, да и ответственности перед обществом меньше, чем сделать конкретный законопроект. А теперь еще и за экспертные советы при фракциях спрятаться можно. А может быть своеобразным тормозом к активности являются строчки из действующего гимна Госдумы: "Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли..." Вы, уважаемые депутаты, должны бить челом Руси, а не наоборот. Уже настало время убрать подобные тормоза и откликаться на потребности времени.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.