Николай Арефьев : Чиновники должны отчитываться за все свои доходы, в какой бы валюте они ни размещались

11.01.2018 17:25

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Лазейки коррупционеры для себя всегда найдут: парламентарии о криптовалюте

Не важно, идет ли речь о криптовалюте, или просто об иностранной валюте – это все деньги. А возьмите, к примеру, безналичные счета. Они не связаны с бумажными носителями, но все равно речь идет о деньгах. И поэтому депутат Щапов абсолютно прав, когда говорит, что рекомендации Минтруда фактически означают спасение коррупционных сделок. Если доходы чиновников, размещенные в криптовалюте, мы учитывать не будем, то у нас скоро все их денежные счета исчезнут, все будет переведено в криптовалюту! Тем более, что ее рейтинг повышается, стоимость с каждым днем наращивается.

Таким образом, никаких исключений, связанных с доходами в криптовалюте, быть не должно. Завтра, может, придумают еще какую-нибудь виртуальную валюту – и что, мы и средства в этой валюте будем игнорировать? Нет, чиновники должны отчитываться за все доходы, в какой бы валюте они ни находились. У нас есть закон, который обязывает государственных служащих предъявлять декларации. И речь там идет о всех доходах, вне зависимости от того, размещены ли они в иностранной валюте, или на счетах, или где-то еще.

Поэтому я считаю, что Генеральная прокуратура должна обратить внимание на эту ситуацию и поправить Минтруд. Нельзя допускать, чтобы этим рекомендациям министерства был дан ход.

Повторю, в декларациях госслужащих должны отражаться все доходы, в любой валюте: национальной, иностранной, криптовалюте и любой другой, какую только смогут придумать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР