Николай Арефьев : Чиновники должны отчитываться за все свои доходы, в какой бы валюте они ни размещались

11.01.2018 17:25

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Лазейки коррупционеры для себя всегда найдут: парламентарии о криптовалюте

Не важно, идет ли речь о криптовалюте, или просто об иностранной валюте – это все деньги. А возьмите, к примеру, безналичные счета. Они не связаны с бумажными носителями, но все равно речь идет о деньгах. И поэтому депутат Щапов абсолютно прав, когда говорит, что рекомендации Минтруда фактически означают спасение коррупционных сделок. Если доходы чиновников, размещенные в криптовалюте, мы учитывать не будем, то у нас скоро все их денежные счета исчезнут, все будет переведено в криптовалюту! Тем более, что ее рейтинг повышается, стоимость с каждым днем наращивается.

Таким образом, никаких исключений, связанных с доходами в криптовалюте, быть не должно. Завтра, может, придумают еще какую-нибудь виртуальную валюту – и что, мы и средства в этой валюте будем игнорировать? Нет, чиновники должны отчитываться за все доходы, в какой бы валюте они ни находились. У нас есть закон, который обязывает государственных служащих предъявлять декларации. И речь там идет о всех доходах, вне зависимости от того, размещены ли они в иностранной валюте, или на счетах, или где-то еще.

Поэтому я считаю, что Генеральная прокуратура должна обратить внимание на эту ситуацию и поправить Минтруд. Нельзя допускать, чтобы этим рекомендациям министерства был дан ход.

Повторю, в декларациях госслужащих должны отражаться все доходы, в любой валюте: национальной, иностранной, криптовалюте и любой другой, какую только смогут придумать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР