На Украине отвергли причастность к атакам на российские базы в Сирии

12.01.2018 09:52


Министерство обороны Украины опровергло обвинения российского Генштаба о причастности Киева к атаке на базы РФ в Сирии и назвало их очередной информационной атакой. Об этом УНИАН заявила пресс-секретарь министра Виктория Кушнир.

"Это не что иное, как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и, конечно, эта информационная атака делается прежде всего чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ", - сказала она.


Напомним, в ночь на 6 января российская авиабаза "Хмеймим" подверглась атаке террористов с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов. В ударе по военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа. Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все они были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома. 7 беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С", 6 - с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках. При этом три беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.


Ранее начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков заявил, что используемые на беспилотниках боеприпасы - это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвовавший в атаке, нес 10 таких боеприпасов.

"Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - приводит его слова Facebook Минобороны. В настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны – изготовителя.

Новиков подчеркнул, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах. Специалистами Минобороны России проведена детальная оценка их конструкции и возможностей. При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний.

Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие (двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи) можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов. Так, на беспилотниках установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов, и без соответствующей доработки они не могут быть установлены на дроны. Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение. При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие.

Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете. Для получения необходимых летно-технических характеристик планера, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания.

Массовый запуск дронов на российские военные объекты в Сирии был произведен с одного места в относительно короткое время, отметил представитель Генштаба. При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и, при необходимости, корректирования наносимых ударов. С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов.

Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии, сказал Новиков. Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах, и не только в отношении военных объектов.

"Для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".