Правительство Архангельской области

Украина ответила на предложение Путина передать военную технику из Крыма

12.01.2018 10:45


Украинская военная техника, которая осталась на территории Крыма, не является "хламом", заявил в эфире телеканала "112 Украина" командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко. По его словам, из 8 боевых кораблей не на ходу был только один БДК "Ольшанский".

"Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам", - это не соответствует действительности", - сказал он.

Воронченко отметил, что в Крыму осталась береговая техника - два батальона БМП и столько же БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонта на 15-20%). Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи. Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины.

Командующий подчеркнул, что к заявлению президента РФ Владимира Путина о технике стоит относиться с осторожностью, чтобы не стать "разменной картой". Также он добавил, что крейсер "Украина", если будет доведен до боеготовности, перейдет к ВМС, но у РФ остались все комплектующие, а "его переоборудование - это уже устаревший проект".


Министр обороны Украины в 2007-2009 гг Юрий Ехануров в свою очередь заявил телеканалу, что техника, которую Россия готова вернуть, устарела и является металлоломом.

"Этот металлолом деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут его. Даже в 2014 году это был металлолом. К сожалению, это все - уже вчерашний день, позавчерашний. Для обороны нашей страны это уже не имеет никакого значения", – отметил он.


О намерении вернуть Украине военную технику Путин заявил накануне на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств.

"Мы в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идёт о десятках кораблей, десятках боевых самолётов. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", - цитирует президента сайт Кремля.

По его словам, есть и значительный боезапас, но он, по данным военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Россия готова пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов, отметил глава государства.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР