Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

12.01.2018 11:25


Cтолицу ждет уплотнение городской застройки из-за предстоящей реновации жилья. Главная проблема, с которой столкнется Москва в ближайшее десятилетие, – перенаселение в связи с тотальной застройкой, в результате чего, по оценке экспертов, появится "сверхагломерация" с населением более 30 млн человек.

"Это будет мегаполис, в котором будет жить больше 20 % населения страны. Зачем это? С какой целью они (власти) пытаются реализовать модель, которая в свое время в Мексике и других странах мира привела к гигантской нищете и гигантскому расслоению общества и нарушению прав человека? Москва выкачивает не только деньги, она выкачивает людей. "Ребята, бросайте свои темные деревни, там нечего делать, приезжайте к нам сюда", – говорит она (столица). Это действительно страшная проблема – создание страны, где пустые, вымершие окраины, где некому на кладбище сходить, оградку на могиле поправить", – приводит мнение члена бюро партии "Яблоко" Андрея Бабушкина газета "Новый день".

По его словам, властям не удастся обеспечить такое огромное количество людей, привлеченных в Москву, не только должными социальными условиями, но даже просто питьевой чистой водой, в результате столица с новой силой будет вынуждена выкачивать из страны ресурсы для обеспечения хоть какой-то жизнедеятельности.

Подтверждает эти опасения тот факт, что в Москве еще в прошлом 2017 году были значительно смягчены требования санитарных норм к жилой застройке в соответствии с новыми нормами, принятыми для территории всей России. Так, в СанПиНе смягчены требования к инсоляции. Если в уже построенных жилых домах солнечный свет должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 марта до 22 сентября, то в будущих новостройках — с 22 апреля по 22 августа.

Внесены изменения и в нормы солнечной освещенности для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ. Они предусматривают сокращение времени инсоляции на полчаса, что, в свою очередь, при реализации программы реновации жилья в Москве позволит значительно уплотнить нормы застройки. Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы.

Возможно, новые нормы Магадану или Калининграду не нанесут ощутимого ущерба, но для Москвы, где жители и так задыхаются от плохой экологии, бесконечных пробок и вони с окрестных свалок, эти нововведения могут обернуться катастрофой.

Интересно, что эти правки продвигались Клубом инвесторов Москвы (этот неформальный клуб был организован московскими девелоперами с выручкой от $1 млрд для отстаивания интересов строительной отрасли) и решались с помощью департамента градостроительной политики столицы, а  работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции, проводил ФГБУ «НИИ строительной физики».

"Мне не понятно, почему исследования проводил НИИ строительной физики, ведь в его ведение находятся вопросы, связанные с объектом капитального строительства, но никак не со здоровьем человека. Поэтому исследования, проведенные НИИ строительной физики, мягко говоря, вызывают сомнения. К тому же непонятно: раньше продолжительность инсоляции составляла 3 часа, а теперь будет 2,5, у нас что, человек изменился? У меня эти исследования вызывают серьезные опасения по достоверности результатов», заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

В Роспотребнадзоре объясняют изменения санитарных норм урбанизацией, пишут "Известия". Эксперты же считают, что это связано с программой реновации. "Земля дорогая, нужно вписываться в бюджет, плотность застройки повышена", — отметил директор федерального Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектурных и строительных наук Игорь Шубин и высказал опасения, что нововведения могут негативно отразиться на здоровье горожан.

По словам главного научного сотрудника НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина профессора Евгения Юматова, естественное освещение обладает биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма.

"Солнце очень важно для молодого и растущего организма, — сказал он "Известиям". — Особенно в раннем детстве. Есть эффект общего стимулирования организма. Под воздействием естественного света усиливается обмен веществ. Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции".

Завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов подчеркнул, что для изменения СанПиНов нужно научное обоснование. Существуют исследования, которые косвенно свидетельствуют, что уменьшение инсоляции увеличивает вероятность некоторых заболеваний, в том числе онкологических, отметил он.

Продолжительность инсоляции — важный норматив и с градостроительной точки зрения.

"Внесенные изменения приведут к уплотнению городской застройки, — заявлял еще в прошлом году "Известиям" тогдашний депутат Мосгордумы, а ныне и.о. орловского губернатора Андрей Клычков. — СанПиНы будут активно использоваться в ходе реновации. Хрущевки расположены в районах с готовой инфраструктурой. В том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. Высокие дома, которые придут на замену пятиэтажек, будут сильнее загораживать солнце".

По словам Клычкова, впервые об изменении этих норм заговорили инвесторы, занимающиеся так называемой точечной застройкой. Это было в середине нулевых годов при мэре Юрии Лужкове. Нормы инсоляции, принятые еще в СССР, мешали строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов. Однако попытки переписать СанПиНы в конце нулевых закончились неудачей.

Публичное обсуждение проекта СанПиНов для Москвы заканчивается в январе. Когда конкретно они вступят в силу, в Роспотребнадзоре сказать затруднились, подчеркнув, что это произойдет лишь после рассмотрения проекта всеми заинтересованными сторонами, учета их мнений и регистрации документа в Минюсте.

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать данные новшества.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

12.01.2018 11:29

Конечно же, нельзя допускать подобного изменения санитарных норм для Москвы. Работая в российском парламенте и достаточно долгое время проживая в Москве, я знаю, что наша столица и так не имеет большого количества солнечных дней. Поэтому установки для строительства новых домов, предполагающие снижение уровня инсоляции для жильцов, естественно, означают прямой вред здоровью москвичей.

Я уже не говорю о том, что та каменная агломерация, которая может возникнуть в результате такого строительства, сулит огромные социальные и экологические проблемы. Сегодня у нас и без того многие столичные районы напоминают каменные джунгли. Дома порой настолько близко стоят друг к другу, что ни о каком проникновении солнечных лучей и речи не идет! А в последнее время плюс ко всему меняется климат, солнечных дней становится все меньше!

Видимо, ситуацию с новым строительством в Москве, связанным с программой реновации, решили пустить на самотек. Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Поэтому, пока не поздно, надо бить тревогу и добиваться того, чтобы все готовящиеся проекты застроек максимально учитывали интересы горожан. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию.

Напомню, что в советское время всегда были очень строгие и четкие подходы ко всем градостроительным планам и концепциям, которые учитывали и розу ветров, и все экологические моменты, и то, где и как людям гулять и отдыхать неподалеку от своих домов. Поэтому сегодня самое время возвращаться к советской практике градостроительных расчетов и к нормам, которые обеспечивали безопасность здоровью людей.

Думаю, все профильные комитеты Госдумы, в том числе комитет по здравоохранению, обязаны взять всю эту проблему под свой контроль, пригласив к участию в ее решении ведущих наших ученых, специалистов. К большому сожалению, когда в Госдуме обсуждался закон о реновации жилья в Москве, никто не обратил на эту проблему внимания. При всей бурной дискуссии, при столкновении различных мнений не было сказано практически ни слова о санитарной, экологической составляющей этого вопроса, о том, что ждет москвичей с точки зрения их здоровья. Вот поэтому сейчас, пока не поздно, нужно вмешаться в ситуацию, чтобы реализация программы реновации не шла в ущерб жителям столицы и их детям, нашему будущему поколению.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

12.01.2018 11:29

Я сам родом из солнечной Якутии. И это не праздные слова. В свое время, перед тем как внедрять солнечные батареи, наши ученые изучали, где в России больше всего солнечной энергии, и оказалось, что именно в Якутии.

А в Москве, где я живу уже около 10 лет, солнца, напротив, крайне мало, а порой и вообще его не бывает подолгу. Скажем, перед Новым годом солнца не было, наверное, месяца два. И естественно, такая нехватка солнечного света сильно влияет на здоровье людей, и в частности, на психическое здоровье, действует крайне угнетающе.

И вот, если на фоне этой общей нехватки солнца в столице еще и сокращать возможности для проникновения солнечного света в квартиры москвичей, то я бы вообще считал это преступлением против человечности. В Москве и так солнца не хватает, а тут еще предлагается сократить период проникновения солнечного света в квартиры! Это преступный замысел, и его надо категорически пресекать.

А то, в каких масштабах будет проходить в Москве дальнейшее строительство и на сколько увеличится столичное население, меня мало интересует. Главное, чтобы объемы инсоляции для каждого москвича соответствовали необходимым нормам.

Если честно, мне сложно поверить в то, что в Роспотребнадзоре имеются такие вот планы по изменению СанПиНов в отношении Москвы. Будем надеяться, что эти сведения не подтвердятся и в конечном итоге окажутся неким фейком, информационным вбросом перед грядущими президентскими выборами.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

12.01.2018 11:28

Реновация – это большой архитектурный проект, в соответствии с которым принимались серьезные решения по изменению норм СанПиНа, утверждению застройки, планированию земельный участков, расположению квартир, социальной инфраструктуры. Большое количество людей принимало участие в обсуждении, где рассматривалось все: куда окна квартир выходят, удобны ли подъездные пути для экстренных служб, какая роза ветров и прочее. То есть чтобы утвердить все, надо пуд соли съесть. И я не думаю, что, ставя подписи, люди за них не отвечают. И не думаю, что возможно пролоббировать или втайне как-то принять поправки насчет той же инсоляции.

Мы можем дать эмоциональную оценку, придерживаясь мнения той или иной группы жителей районов. Но я получаю множество обращений о том, что люди уже жалеют, не согласившись на переезд в новые дома. Приходят с жалобами, письмами, просьбами включить их в реновацию, хотя первый этап уже закончился. А ведь людей еще тогда уговаривали, они отказывались, а когда увидели новые дома и объекты соцбыта, передумали.

Мне самой нравится старая малоэтажная Москва, которую хочется сохранить. Но хрущевки не были историческими зданиями, они только портили внешний вид столицы, не говоря о том, как людям тяжело было там жить, потому что стены в этих домах уже расползались. И речь ведь не идет о строительстве жилья для роста жителей столицы. Вместо тесно поставленных хрущевок, где рядом ничего нет, будут многоэтажные дома, широкие проспекты со школами, садами, бассейнами. Сейчас в Москву едут из регионов, чтобы перенять этот. Столица всегда дает толчок другим регионам в развитии.

Думаю, в Москве, чтобы избежать перенаселения, появятся законы, как в ряде других стран и городов. В перспективе внимательнее будут следить, как идет застройка, как заселяются микрорайоны. Это все и сейчас изучается экспертами в специальных институтах, они не эмоции выражают, а точно могут сказать, что, например, к 2020 году на таком-то проспекте будет проживать столько-то людей. Это серьезная большая работа, которая затрагивает многие вопросы, начиная от получения витамина D на улице, заканчивая мостами, которыми свяжут микрорайоны. Есть перспектива развития города не на один год вперед, это долгосрочная программа. Может, стоит публиковать исследования экспертов, чтобы жители Москвы были заинтересованы в своем городе будущего с сохранением истории и культуры, чтобы знали, какие имеются планы и перспективы.

Так что бояться урбанизации не стоит, потому что регионы тоже развиваются сейчас серьезно и активно, там тоже строится жилье, создаются хорошие рабочие места. И зачем человеку ехать в Москву, если у него все есть в родном городе, где живут близкие, где он родился? Уже и образование есть удаленное, возможность дистанционного получения дополнительного образования. То есть у регионов много возможностей развиваться, беря пример со столицы.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

12.01.2018 11:27

В Совете Федерации, в Госдуме, на парламентских слушаниях много спорили на эту тему. Когда изначально сомнения возникли, понятно, что они продолжают развиваться, теперь уже и в нормах СанПиНа, о которых вы говорите. Эти нормы, кстати, смягчаются сейчас по многим параметрам, и это печально. Это касается норм продуктов питания, например. Тут очень много вопросов, которые имеют отношение не только к реновации, но и к социальной политике, и к приоритетам регионального развития. И, кстати, среди целей этого развития урбанизация стоит в списке одной из первых.

Весь мир идет в сторону развития агломераций, поэтому важно грамотно спланировать этот процесс. Понятно, что люди едут туда, где лучше условия жизни, возможности для развития детей. Я, например, несмотря на какие-то минусы столицы, считаю, что в Москве для детей колоссальное количество возможностей для развития и дополнительного образования. Ни в одном регионе нет того, что делают для детей в столице. Но во всем должна быть золотая середина. Все должно быть обсуждено на общественных слушаниях, надо найти какой-то компромисс.

А солнца в столице по сравнению с Южным Уралом я и так получаю меньше. Москва не относится к категории солнечных городов, это не Сочи. Так что давайте объективнее смотреть на ситуацию с инсоляцией. Переехав в Москву, у меня ребенок первым делом ощутил нехватку солнечных лучей, несмотря на то, что СанПиН еще никто не изменил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)