О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Валентина Петренко: Мне самой нравится старая малоэтажная Москва, которую хочется сохранить

12.01.2018 11:28

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

Реновация – это большой архитектурный проект, в соответствии с которым принимались серьезные решения по изменению норм СанПиНа, утверждению застройки, планированию земельный участков, расположению квартир, социальной инфраструктуры. Большое количество людей принимало участие в обсуждении, где рассматривалось все: куда окна квартир выходят, удобны ли подъездные пути для экстренных служб, какая роза ветров и прочее. То есть чтобы утвердить все, надо пуд соли съесть. И я не думаю, что, ставя подписи, люди за них не отвечают. И не думаю, что возможно пролоббировать или втайне как-то принять поправки насчет той же инсоляции.

Мы можем дать эмоциональную оценку, придерживаясь мнения той или иной группы жителей районов. Но я получаю множество обращений о том, что люди уже жалеют, не согласившись на переезд в новые дома. Приходят с жалобами, письмами, просьбами включить их в реновацию, хотя первый этап уже закончился. А ведь людей еще тогда уговаривали, они отказывались, а когда увидели новые дома и объекты соцбыта, передумали.

Мне самой нравится старая малоэтажная Москва, которую хочется сохранить. Но хрущевки не были историческими зданиями, они только портили внешний вид столицы, не говоря о том, как людям тяжело было там жить, потому что стены в этих домах уже расползались. И речь ведь не идет о строительстве жилья для роста жителей столицы. Вместо тесно поставленных хрущевок, где рядом ничего нет, будут многоэтажные дома, широкие проспекты со школами, садами, бассейнами. Сейчас в Москву едут из регионов, чтобы перенять этот. Столица всегда дает толчок другим регионам в развитии.

Думаю, в Москве, чтобы избежать перенаселения, появятся законы, как в ряде других стран и городов. В перспективе внимательнее будут следить, как идет застройка, как заселяются микрорайоны. Это все и сейчас изучается экспертами в специальных институтах, они не эмоции выражают, а точно могут сказать, что, например, к 2020 году на таком-то проспекте будет проживать столько-то людей. Это серьезная большая работа, которая затрагивает многие вопросы, начиная от получения витамина D на улице, заканчивая мостами, которыми свяжут микрорайоны. Есть перспектива развития города не на один год вперед, это долгосрочная программа. Может, стоит публиковать исследования экспертов, чтобы жители Москвы были заинтересованы в своем городе будущего с сохранением истории и культуры, чтобы знали, какие имеются планы и перспективы.

Так что бояться урбанизации не стоит, потому что регионы тоже развиваются сейчас серьезно и активно, там тоже строится жилье, создаются хорошие рабочие места. И зачем человеку ехать в Москву, если у него все есть в родном городе, где живут близкие, где он родился? Уже и образование есть удаленное, возможность дистанционного получения дополнительного образования. То есть у регионов много возможностей развиваться, беря пример со столицы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)