Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Харитонов: Реализацию программы реновации в Москве нельзя пускать на самотек

12.01.2018 11:29

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

Конечно же, нельзя допускать подобного изменения санитарных норм для Москвы. Работая в российском парламенте и достаточно долгое время проживая в Москве, я знаю, что наша столица и так не имеет большого количества солнечных дней. Поэтому установки для строительства новых домов, предполагающие снижение уровня инсоляции для жильцов, естественно, означают прямой вред здоровью москвичей.

Я уже не говорю о том, что та каменная агломерация, которая может возникнуть в результате такого строительства, сулит огромные социальные и экологические проблемы. Сегодня у нас и без того многие столичные районы напоминают каменные джунгли. Дома порой настолько близко стоят друг к другу, что ни о каком проникновении солнечных лучей и речи не идет! А в последнее время плюс ко всему меняется климат, солнечных дней становится все меньше!

Видимо, ситуацию с новым строительством в Москве, связанным с программой реновации, решили пустить на самотек. Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Поэтому, пока не поздно, надо бить тревогу и добиваться того, чтобы все готовящиеся проекты застроек максимально учитывали интересы горожан. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию.

Напомню, что в советское время всегда были очень строгие и четкие подходы ко всем градостроительным планам и концепциям, которые учитывали и розу ветров, и все экологические моменты, и то, где и как людям гулять и отдыхать неподалеку от своих домов. Поэтому сегодня самое время возвращаться к советской практике градостроительных расчетов и к нормам, которые обеспечивали безопасность здоровью людей.

Думаю, все профильные комитеты Госдумы, в том числе комитет по здравоохранению, обязаны взять всю эту проблему под свой контроль, пригласив к участию в ее решении ведущих наших ученых, специалистов. К большому сожалению, когда в Госдуме обсуждался закон о реновации жилья в Москве, никто не обратил на эту проблему внимания. При всей бурной дискуссии, при столкновении различных мнений не было сказано практически ни слова о санитарной, экологической составляющей этого вопроса, о том, что ждет москвичей с точки зрения их здоровья. Вот поэтому сейчас, пока не поздно, нужно вмешаться в ситуацию, чтобы реализация программы реновации не шла в ущерб жителям столицы и их детям, нашему будущему поколению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг