Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Николай Харитонов: Реализацию программы реновации в Москве нельзя пускать на самотек

12.01.2018 11:29

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

Конечно же, нельзя допускать подобного изменения санитарных норм для Москвы. Работая в российском парламенте и достаточно долгое время проживая в Москве, я знаю, что наша столица и так не имеет большого количества солнечных дней. Поэтому установки для строительства новых домов, предполагающие снижение уровня инсоляции для жильцов, естественно, означают прямой вред здоровью москвичей.

Я уже не говорю о том, что та каменная агломерация, которая может возникнуть в результате такого строительства, сулит огромные социальные и экологические проблемы. Сегодня у нас и без того многие столичные районы напоминают каменные джунгли. Дома порой настолько близко стоят друг к другу, что ни о каком проникновении солнечных лучей и речи не идет! А в последнее время плюс ко всему меняется климат, солнечных дней становится все меньше!

Видимо, ситуацию с новым строительством в Москве, связанным с программой реновации, решили пустить на самотек. Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Поэтому, пока не поздно, надо бить тревогу и добиваться того, чтобы все готовящиеся проекты застроек максимально учитывали интересы горожан. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию.

Напомню, что в советское время всегда были очень строгие и четкие подходы ко всем градостроительным планам и концепциям, которые учитывали и розу ветров, и все экологические моменты, и то, где и как людям гулять и отдыхать неподалеку от своих домов. Поэтому сегодня самое время возвращаться к советской практике градостроительных расчетов и к нормам, которые обеспечивали безопасность здоровью людей.

Думаю, все профильные комитеты Госдумы, в том числе комитет по здравоохранению, обязаны взять всю эту проблему под свой контроль, пригласив к участию в ее решении ведущих наших ученых, специалистов. К большому сожалению, когда в Госдуме обсуждался закон о реновации жилья в Москве, никто не обратил на эту проблему внимания. При всей бурной дискуссии, при столкновении различных мнений не было сказано практически ни слова о санитарной, экологической составляющей этого вопроса, о том, что ждет москвичей с точки зрения их здоровья. Вот поэтому сейчас, пока не поздно, нужно вмешаться в ситуацию, чтобы реализация программы реновации не шла в ущерб жителям столицы и их детям, нашему будущему поколению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)