Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Харитонов: Реализацию программы реновации в Москве нельзя пускать на самотек

12.01.2018 11:29

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

Конечно же, нельзя допускать подобного изменения санитарных норм для Москвы. Работая в российском парламенте и достаточно долгое время проживая в Москве, я знаю, что наша столица и так не имеет большого количества солнечных дней. Поэтому установки для строительства новых домов, предполагающие снижение уровня инсоляции для жильцов, естественно, означают прямой вред здоровью москвичей.

Я уже не говорю о том, что та каменная агломерация, которая может возникнуть в результате такого строительства, сулит огромные социальные и экологические проблемы. Сегодня у нас и без того многие столичные районы напоминают каменные джунгли. Дома порой настолько близко стоят друг к другу, что ни о каком проникновении солнечных лучей и речи не идет! А в последнее время плюс ко всему меняется климат, солнечных дней становится все меньше!

Видимо, ситуацию с новым строительством в Москве, связанным с программой реновации, решили пустить на самотек. Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Поэтому, пока не поздно, надо бить тревогу и добиваться того, чтобы все готовящиеся проекты застроек максимально учитывали интересы горожан. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию.

Напомню, что в советское время всегда были очень строгие и четкие подходы ко всем градостроительным планам и концепциям, которые учитывали и розу ветров, и все экологические моменты, и то, где и как людям гулять и отдыхать неподалеку от своих домов. Поэтому сегодня самое время возвращаться к советской практике градостроительных расчетов и к нормам, которые обеспечивали безопасность здоровью людей.

Думаю, все профильные комитеты Госдумы, в том числе комитет по здравоохранению, обязаны взять всю эту проблему под свой контроль, пригласив к участию в ее решении ведущих наших ученых, специалистов. К большому сожалению, когда в Госдуме обсуждался закон о реновации жилья в Москве, никто не обратил на эту проблему внимания. При всей бурной дискуссии, при столкновении различных мнений не было сказано практически ни слова о санитарной, экологической составляющей этого вопроса, о том, что ждет москвичей с точки зрения их здоровья. Вот поэтому сейчас, пока не поздно, нужно вмешаться в ситуацию, чтобы реализация программы реновации не шла в ущерб жителям столицы и их детям, нашему будущему поколению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.