В США предупредили о новых санкциях против России

12.01.2018 11:36


Минфин США ведет активную работу по введению очередных антироссийских санкций в рамках закона "о противодействии противникам Америки", подписанного президентом Дональдом Трампом. По словам главы ведомства Стива Мнучина, объявить их планируется уже скоро.

"Как мы уже говорили, мы работаем над ними. Они будут объявлены в ближайшем будущем. Это то, на чем мы сконцентрированы", - цитирует чиновника "Росбалт".

Список должен быть принят в соответствии с законом, одобренным конгрессом США ещё в августе в ответ на якобы вмешательство России в ход американских президентских выборов 2016 года. Согласно документу, новые санкции коснутся не отдельных личностей, а целых групп людей, которые будут включаться в список на основе их предполагаемой "близости к режиму", а также общей стоимости активов, которые им принадлежат, сообщает RT со ссылкой на издание The Hill.

Источники "Коммерсанта" в госорганах США, причастные к реализации политики в отношении России, полагают, что в перечень могут войти более 50 человек, а с членами семей (как того требует CAATSA) - до 300. Конкретных имен собеседники "Ъ" называть не стали.


Ранее группа американских сенаторов-демократов из комитета по международным отношениям призвала ужесточить санкционный режим против России. Такое предложение содержится в докладе, подготовленном под руководством сенатора Кардина, который неоднократно выступал с резкими антироссийскими заявлениями. Кардин убеждён, что администрация Трампа принимает недостаточно мер в ответ на "российскую угрозу".

"Никогда ранее в истории США такая явная угроза национальной безопасности так явно не игнорировалась американским президентом. Трампу необходимо ясно взглянуть на российскую угрозу, предпринять шаги по усилению ответных мер нашего правительства и государственных институтов и сотрудничать с другими государствами, чтобы противостоять этой угрозе и утвердить наши ценности", — говорится в тексте документа.

200-страничный доклад состоит из восьми глав и нескольких приложений, в которых содержится более 30 рекомендаций, как лучше "предотвратить дальнейшее вмешательство в выборы в Европе, США и других странах". Одной из центральных рекомендаций является создание новой спецслужбы по аналогии с Национальным контртеррористическим центром, которая будет бороться с российским вмешательством в демократические процессы.

Кроме того, сенаторы призывают американское правительство выделить средства, чтобы помочь создать подобные центры в государствах Европы и в других странах, которые якобы могут быть подвержены российскому влиянию.


Кроме принятия "списка секции 241" глава Минфина США Мнучин подтвердил введение новых санкций в отношении Ирана. На этой неделе истекает срок приостановки санкций, который утвердила администрация Барака Обамы в обмен на ядерную сделку с Тегераном. Дональд Трамп и во время президентской гонки в 2016 году, и после вступления в должность президента США неоднократно заявлял, что не считает сделку полезной для США, и обещал добиться её пересмотра или полной отмены. Мнучин отметил, что решение по замороженным санкциям (возобновлять их действие или нет) ещё не принято.


"Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" предусматривает ужесточение односторонних рестрикций США в отношении РФ, Ирана и КНДР. Авторы документа, отмечает ТАСС, также попытались придать документу экстерриториальный характер, прописав в нем механизмы применения санкций в отношении компаний и институтов в третьих странах, работающих прежде всего с энергетической отраслью РФ и предприятиями и ведомствами из ее оборонного и разведывательного секторов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".