Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Дмитрий Цвибель: Это надуманные проблемы

12.01.2018 12:18

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Cовременные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу: Мнения священнослужителей

И церковь, и синагога, и мечеть должны заниматься своими делами, - духовными. А какими будут деньги – деревянными, металлическими, или это будут, скажем, биткоины – дело финансистов.

Да, испортить любую идею легко. Например, с помощью огня можно приготовить пищу, а можно сжечь ту же церковь. Повторю: задача духовных лидеров – заниматься духовными делами, и не вмешиваться в то, в чем мы мало понимаем.

Некоторые говорят, что карты не очень удобны: например, карта может сломаться, или из строя выйдет вся система. Или человек по каким-то причинам не сможет воспользоваться картой за границей. Но я могу взять за границу мешок денег - и забыть его на вокзале. Всех нюансов не учтешь.

А вообще для меня особой разницы нет. У меня есть карточка, но я редко ею пользуюсь – все, что нужно, покупает жена. Так что мне все равно, как расплачиваться.

Не знаю, нужно ли совсем отказываться от наличных. Но цивилизация куда-то движется, развивается, появляется что-то новое. Быть может, скоро наличных не будет совсем. При коммунизме нам тоже обещали, что денег не станет. И тогда церковь почему-то молчала.

Это надуманные проблемы. А как быть дальше, решит сама жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".