Протоиерей Андрей Спиридонов : Взамен можно потребовать лояльности к кому угодно – хоть к самому Антихристу

12.01.2018 12:36

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Cовременные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу: Мнения священнослужителей

Этот вопрос – наличные или безналичные деньги, внедрение цифровых технологий, - казалось бы, просто технический, но на самом деле проблема глубже. В Апокалипсисе, Откровении Иоанна Богослова, говорится, в том числе, о «печати Зверя», которая будет ставиться на челе и на руке. И уже понятно, как это может осуществиться технически. Если пару лет такое казалось чем-то чудесным, теперь в этом никакого чуда нет. А взамен можно потребовать лояльности к кому угодно – хоть к самому Антихристу. Так что никаких проблем для полного контроля человека или человечества уже нет.

Нравственно-духовное состояние человечества таково, что рано или поздно легко будет «подогнать» людей под те или иные требования, которые противоречат христианскому миропониманию, а при нравственно-духовной деградации современной западноевропейской цивилизации это окажется прямой угрозой для христиан.

Стоит ли полностью отказываться от наличных? – Казалось бы, нелепо отказываться от очевидной технической пользы из-за духовных, мировоззренческих представлений. Но со временем внедрение цифровых технологий действительно может привести сначала к полному контролю, а уже потом к нарушению требований, касающихся нравственно-духовной составляющей нашей жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".