О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Михаил Щапов: Итоги года экологии

12.01.2018 12:45

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В части законодательного регулирования мы видим, что год экологии скорее провален. Буквально на днях был отменен ввод с 1 января 2018 года обязательной экологической экспертизы для объектов первой категории опасности. Даже в год экологии в противостоянии экологов и промышленников победили последние.

Зато принят закон о лесной амнистии, который вызвал жесткую критику и президентского ОНФ, и оппозиционных партий - это крайне редкий случай. Его обсуждали целый год, но так и не выработали конкретных механизмов по защите земель лесного фонда от мошенников. Закон решил очень важную правозащитную проблему: спас тысячи людей, у которых забирали их дачные участки. Но одновременно, как считают эксперты, он может нанести непоправимый вред экологии ближайших к городам лесов.

Для меня важно, что в федеральную повестку вышла тема сохранения озера Байкал. Но пока мы видим, что реально острые проблемы остаются вне поля зрения федерального руководства.

В центральной экологической зоне Байкала живет 130 тысяч человек, более миллиона - на Байкальской природной территории. Их жизнь попадает под очень специфическое законодательное регулирование. Есть собственный закон "О сохранении озера Байкал", есть отдельные пункты в Водном и Лесном кодексах, международные хартии и соглашения, постановления и распоряжения правительства, внутриведомственные документы. В итоге нормативно-правовая база настолько сложна и противоречива, что жить рядом с озером практически невозможно. Нельзя заниматься сельским хозяйством, нельзя нормально построить себе дом, нельзя организовать детскую площадку, нельзя даже похоронить умерших. За последние 20 лет все настолько сосредоточились на охране озера, что забыли про живущих там людей, сделав их жизнь невыносимой.

Этим летом показалось, что ситуация начала меняться. Президент обратил внимание на решение проблемы людей на Байкале. Он очень точно расставил приоритеты: охрана озера не должна создавать проблемы местным жителям. Но, если посмотреть непосредственно на действия правительства, то проблема противоречивой нормативно-правовой базы осталась за бортом, а прямые распоряжения главы государства по конкретным проблемам выполнять никто не спешит. Законопроект об ослаблении режима экологической экспертизы не внесен до сих пор (хотя срок стоял - 1 декабря), решение о границах водоохранной зоны зависло где-то в недрах министерств и ведомств и т.д.

Еще более показательна ситуация с запретом лова омуля на Байкале. Никто не против введения запрета, но мы с самого начала требовали прежде чем вводить эту меру, решить вопрос с трудоустройством рыбаков. На Байкале только по официальным данным от ловли рыбы зависит жизнь полутора тысяч человек, по нашим - пятнадцати. Работать им больше негде, запрет оставит их без средств к существованию. Федеральные чиновники в ответ кивали, соглашались и не делали ровным счетом ничего. В итоге, когда президента журналисты спросили про эту проблему, он отреагировал как и должен был любой отреагировать руководитель: сначала нужно было решить проблему трудоустройства рыбаков, потом запрещать.

На этих примерах видно, что год экологии, который должен был поменять политику федерального центра, само понимание чиновниками экологических проблем, не изменил ровным счетом ничего. Бюрократия не хочет ни решать экологические проблемы, ни искать баланс между интересами людей и защитой окружающей среды. Это пытается сделать глава государства, но даже его распоряжения тонут в чиновничьем болоте.

Необходимо перестать увлекаться всеми этим "годами экологии". Экологическая политика должна быть системной, целенаправленной и постоянной. В ее основе должно лежать право человека на нормальную окружающую среду. Первое, что необходимо сделать, - провести полную ревизию нормативно-правовой базы в экологической сфере. Нужно устранить все противоречия, дыры и пробелы в законодательстве. Возможно, стоит создать единую рабочую группу из депутатов, сенаторов, представителей региональной и федеральной власти, которая займется таким аудитом и выполнит его в четко обозначенные сроки с конкретным результатом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Рептилию нашли в ходе обысков в рамках расследования дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Полицейские сообщили о находке в ветеринарную службу для решения вопроса о дальнейшей судьбе крокодила.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)