Михаил Щапов: Итоги года экологии

12.01.2018 12:45

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В части законодательного регулирования мы видим, что год экологии скорее провален. Буквально на днях был отменен ввод с 1 января 2018 года обязательной экологической экспертизы для объектов первой категории опасности. Даже в год экологии в противостоянии экологов и промышленников победили последние.

Зато принят закон о лесной амнистии, который вызвал жесткую критику и президентского ОНФ, и оппозиционных партий - это крайне редкий случай. Его обсуждали целый год, но так и не выработали конкретных механизмов по защите земель лесного фонда от мошенников. Закон решил очень важную правозащитную проблему: спас тысячи людей, у которых забирали их дачные участки. Но одновременно, как считают эксперты, он может нанести непоправимый вред экологии ближайших к городам лесов.

Для меня важно, что в федеральную повестку вышла тема сохранения озера Байкал. Но пока мы видим, что реально острые проблемы остаются вне поля зрения федерального руководства.

В центральной экологической зоне Байкала живет 130 тысяч человек, более миллиона - на Байкальской природной территории. Их жизнь попадает под очень специфическое законодательное регулирование. Есть собственный закон "О сохранении озера Байкал", есть отдельные пункты в Водном и Лесном кодексах, международные хартии и соглашения, постановления и распоряжения правительства, внутриведомственные документы. В итоге нормативно-правовая база настолько сложна и противоречива, что жить рядом с озером практически невозможно. Нельзя заниматься сельским хозяйством, нельзя нормально построить себе дом, нельзя организовать детскую площадку, нельзя даже похоронить умерших. За последние 20 лет все настолько сосредоточились на охране озера, что забыли про живущих там людей, сделав их жизнь невыносимой.

Этим летом показалось, что ситуация начала меняться. Президент обратил внимание на решение проблемы людей на Байкале. Он очень точно расставил приоритеты: охрана озера не должна создавать проблемы местным жителям. Но, если посмотреть непосредственно на действия правительства, то проблема противоречивой нормативно-правовой базы осталась за бортом, а прямые распоряжения главы государства по конкретным проблемам выполнять никто не спешит. Законопроект об ослаблении режима экологической экспертизы не внесен до сих пор (хотя срок стоял - 1 декабря), решение о границах водоохранной зоны зависло где-то в недрах министерств и ведомств и т.д.

Еще более показательна ситуация с запретом лова омуля на Байкале. Никто не против введения запрета, но мы с самого начала требовали прежде чем вводить эту меру, решить вопрос с трудоустройством рыбаков. На Байкале только по официальным данным от ловли рыбы зависит жизнь полутора тысяч человек, по нашим - пятнадцати. Работать им больше негде, запрет оставит их без средств к существованию. Федеральные чиновники в ответ кивали, соглашались и не делали ровным счетом ничего. В итоге, когда президента журналисты спросили про эту проблему, он отреагировал как и должен был любой отреагировать руководитель: сначала нужно было решить проблему трудоустройства рыбаков, потом запрещать.

На этих примерах видно, что год экологии, который должен был поменять политику федерального центра, само понимание чиновниками экологических проблем, не изменил ровным счетом ничего. Бюрократия не хочет ни решать экологические проблемы, ни искать баланс между интересами людей и защитой окружающей среды. Это пытается сделать глава государства, но даже его распоряжения тонут в чиновничьем болоте.

Необходимо перестать увлекаться всеми этим "годами экологии". Экологическая политика должна быть системной, целенаправленной и постоянной. В ее основе должно лежать право человека на нормальную окружающую среду. Первое, что необходимо сделать, - провести полную ревизию нормативно-правовой базы в экологической сфере. Нужно устранить все противоречия, дыры и пробелы в законодательстве. Возможно, стоит создать единую рабочую группу из депутатов, сенаторов, представителей региональной и федеральной власти, которая займется таким аудитом и выполнит его в четко обозначенные сроки с конкретным результатом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.