Михаил Щапов: Итоги года экологии

12.01.2018 12:45

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В части законодательного регулирования мы видим, что год экологии скорее провален. Буквально на днях был отменен ввод с 1 января 2018 года обязательной экологической экспертизы для объектов первой категории опасности. Даже в год экологии в противостоянии экологов и промышленников победили последние.

Зато принят закон о лесной амнистии, который вызвал жесткую критику и президентского ОНФ, и оппозиционных партий - это крайне редкий случай. Его обсуждали целый год, но так и не выработали конкретных механизмов по защите земель лесного фонда от мошенников. Закон решил очень важную правозащитную проблему: спас тысячи людей, у которых забирали их дачные участки. Но одновременно, как считают эксперты, он может нанести непоправимый вред экологии ближайших к городам лесов.

Для меня важно, что в федеральную повестку вышла тема сохранения озера Байкал. Но пока мы видим, что реально острые проблемы остаются вне поля зрения федерального руководства.

В центральной экологической зоне Байкала живет 130 тысяч человек, более миллиона - на Байкальской природной территории. Их жизнь попадает под очень специфическое законодательное регулирование. Есть собственный закон "О сохранении озера Байкал", есть отдельные пункты в Водном и Лесном кодексах, международные хартии и соглашения, постановления и распоряжения правительства, внутриведомственные документы. В итоге нормативно-правовая база настолько сложна и противоречива, что жить рядом с озером практически невозможно. Нельзя заниматься сельским хозяйством, нельзя нормально построить себе дом, нельзя организовать детскую площадку, нельзя даже похоронить умерших. За последние 20 лет все настолько сосредоточились на охране озера, что забыли про живущих там людей, сделав их жизнь невыносимой.

Этим летом показалось, что ситуация начала меняться. Президент обратил внимание на решение проблемы людей на Байкале. Он очень точно расставил приоритеты: охрана озера не должна создавать проблемы местным жителям. Но, если посмотреть непосредственно на действия правительства, то проблема противоречивой нормативно-правовой базы осталась за бортом, а прямые распоряжения главы государства по конкретным проблемам выполнять никто не спешит. Законопроект об ослаблении режима экологической экспертизы не внесен до сих пор (хотя срок стоял - 1 декабря), решение о границах водоохранной зоны зависло где-то в недрах министерств и ведомств и т.д.

Еще более показательна ситуация с запретом лова омуля на Байкале. Никто не против введения запрета, но мы с самого начала требовали прежде чем вводить эту меру, решить вопрос с трудоустройством рыбаков. На Байкале только по официальным данным от ловли рыбы зависит жизнь полутора тысяч человек, по нашим - пятнадцати. Работать им больше негде, запрет оставит их без средств к существованию. Федеральные чиновники в ответ кивали, соглашались и не делали ровным счетом ничего. В итоге, когда президента журналисты спросили про эту проблему, он отреагировал как и должен был любой отреагировать руководитель: сначала нужно было решить проблему трудоустройства рыбаков, потом запрещать.

На этих примерах видно, что год экологии, который должен был поменять политику федерального центра, само понимание чиновниками экологических проблем, не изменил ровным счетом ничего. Бюрократия не хочет ни решать экологические проблемы, ни искать баланс между интересами людей и защитой окружающей среды. Это пытается сделать глава государства, но даже его распоряжения тонут в чиновничьем болоте.

Необходимо перестать увлекаться всеми этим "годами экологии". Экологическая политика должна быть системной, целенаправленной и постоянной. В ее основе должно лежать право человека на нормальную окружающую среду. Первое, что необходимо сделать, - провести полную ревизию нормативно-правовой базы в экологической сфере. Нужно устранить все противоречия, дыры и пробелы в законодательстве. Возможно, стоит создать единую рабочую группу из депутатов, сенаторов, представителей региональной и федеральной власти, которая займется таким аудитом и выполнит его в четко обозначенные сроки с конкретным результатом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".