Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Михаил Щапов: Итоги года экологии

12.01.2018 12:45

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В части законодательного регулирования мы видим, что год экологии скорее провален. Буквально на днях был отменен ввод с 1 января 2018 года обязательной экологической экспертизы для объектов первой категории опасности. Даже в год экологии в противостоянии экологов и промышленников победили последние.

Зато принят закон о лесной амнистии, который вызвал жесткую критику и президентского ОНФ, и оппозиционных партий - это крайне редкий случай. Его обсуждали целый год, но так и не выработали конкретных механизмов по защите земель лесного фонда от мошенников. Закон решил очень важную правозащитную проблему: спас тысячи людей, у которых забирали их дачные участки. Но одновременно, как считают эксперты, он может нанести непоправимый вред экологии ближайших к городам лесов.

Для меня важно, что в федеральную повестку вышла тема сохранения озера Байкал. Но пока мы видим, что реально острые проблемы остаются вне поля зрения федерального руководства.

В центральной экологической зоне Байкала живет 130 тысяч человек, более миллиона - на Байкальской природной территории. Их жизнь попадает под очень специфическое законодательное регулирование. Есть собственный закон "О сохранении озера Байкал", есть отдельные пункты в Водном и Лесном кодексах, международные хартии и соглашения, постановления и распоряжения правительства, внутриведомственные документы. В итоге нормативно-правовая база настолько сложна и противоречива, что жить рядом с озером практически невозможно. Нельзя заниматься сельским хозяйством, нельзя нормально построить себе дом, нельзя организовать детскую площадку, нельзя даже похоронить умерших. За последние 20 лет все настолько сосредоточились на охране озера, что забыли про живущих там людей, сделав их жизнь невыносимой.

Этим летом показалось, что ситуация начала меняться. Президент обратил внимание на решение проблемы людей на Байкале. Он очень точно расставил приоритеты: охрана озера не должна создавать проблемы местным жителям. Но, если посмотреть непосредственно на действия правительства, то проблема противоречивой нормативно-правовой базы осталась за бортом, а прямые распоряжения главы государства по конкретным проблемам выполнять никто не спешит. Законопроект об ослаблении режима экологической экспертизы не внесен до сих пор (хотя срок стоял - 1 декабря), решение о границах водоохранной зоны зависло где-то в недрах министерств и ведомств и т.д.

Еще более показательна ситуация с запретом лова омуля на Байкале. Никто не против введения запрета, но мы с самого начала требовали прежде чем вводить эту меру, решить вопрос с трудоустройством рыбаков. На Байкале только по официальным данным от ловли рыбы зависит жизнь полутора тысяч человек, по нашим - пятнадцати. Работать им больше негде, запрет оставит их без средств к существованию. Федеральные чиновники в ответ кивали, соглашались и не делали ровным счетом ничего. В итоге, когда президента журналисты спросили про эту проблему, он отреагировал как и должен был любой отреагировать руководитель: сначала нужно было решить проблему трудоустройства рыбаков, потом запрещать.

На этих примерах видно, что год экологии, который должен был поменять политику федерального центра, само понимание чиновниками экологических проблем, не изменил ровным счетом ничего. Бюрократия не хочет ни решать экологические проблемы, ни искать баланс между интересами людей и защитой окружающей среды. Это пытается сделать глава государства, но даже его распоряжения тонут в чиновничьем болоте.

Необходимо перестать увлекаться всеми этим "годами экологии". Экологическая политика должна быть системной, целенаправленной и постоянной. В ее основе должно лежать право человека на нормальную окружающую среду. Первое, что необходимо сделать, - провести полную ревизию нормативно-правовой базы в экологической сфере. Нужно устранить все противоречия, дыры и пробелы в законодательстве. Возможно, стоит создать единую рабочую группу из депутатов, сенаторов, представителей региональной и федеральной власти, которая займется таким аудитом и выполнит его в четко обозначенные сроки с конкретным результатом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР