Новое поселение из «дальневосточных гектаров» создадут в Хабаровском крае

12.01.2018 15:28


В районе имени Лазо Хабаровского края появится новый населенный пункт. Образовать село планируется из «дальневосточных гектаров», компактно расположенных в районе земель Кругликовского сельского поселения. Такую инициативу в краевой парламент внес губернатор Вячеслав Шпорт, сообщает пресс-служба правительства региона.

По информации министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, на сегодняшний день в районе села Кругликово в рамках действия федерального закона о «дальневосточном гектаре» договоры безвозмездного пользования землей заключены с 894 гражданами. Им предоставлено 612 участков общей площадью 832,2 гектаров. Наделы расположены компактно и составляют единую территорию. Рядом проходят коммуникации, автомобильная и железная дороги.

«Создание населенного пункта будет способствовать комплексному освоению территории, закреплению граждан, эффективному использованию природных и других ресурсов территории в интересах населения, а также эффективному решению социально-экономических вопросов местного», - отметил начальник главного управления по вопросам местного самоуправления губернатора и правительства края Алексей Шевцов.

Инициатива уже одобрена получателями «дальневосточных гектаров», поддержана жителями, депутатами представительных органов села Кругликово. Губернатор утвердил «дорожную карту» по образованию нового населенного пункта.

В рамках документа на подведение инфраструктуры по предварительным подсчетам планируется направить из бюджета региона более 500 млн рублей. Предполагается, что закон будет принят в феврале этого года. В мае он вступит в силу. До этого времени будущие жители должны будут определиться с названием своего села. В правительстве региона уже проводился конкурс на лучшее наименование нового населенного пункта. По итогам в лидерах оказались названия - Лазурный, Кедровое, Тигровый, Брусничный, Багульники и Приозерье.

В Хабаровском крае с момента действия федерального закона поступило более 16 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Уже оформлено 7538 договоров безвозмездного пользования землей, из них 668 - коллективные.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР