Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Госдума в первом чтении приняла законопроект о СМИ-иноагентах

12.01.2018 16:19


Законопроект, который обязывает маркировать сообщения признанных СМИ-иноагентов в социальных сетях, прошел первое чтение в Госдуме, сообщает Rambler News Service.

Законопроект предполагает, что СМИ-иноагенты, перечень которых формирует министерство юстиции, должны сообщать о своем статусе в выходных данных, а также в течение месяца с момента получения этого статуса должны зарегистрировать юридическое лицо в России.

Согласно тексту законопроекта, «информация иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента..., распространяемая в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», должна содержать указание на то, что она создана и (или) распространена иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента», что предполагает в том числе и обязательную маркировку в том числе в социальных сетях.

Кроме того, «законопроектом устанавливается, что иностранными средствами массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также физические лица», — сообщил на пленарном заседании парламента соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он отметил, что «как раз это предложение вызывает наибольшее количество вопросов и опасений». «Напомню, что учредителем средством массовой информации может быть не только юридическое лицо, но и физическое. Именно поэтому эта форма вводится», — сообщил Толстой, подчеркнув, что «это лишь копия того закона, который сегодня в Соединенных Штатах используется для давления на наших журналистов».

«В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку ни никаким образом не затрагивается содержание, контент сообщений. Лишь есть обязанность указывать источник происхождения в случае цитирования СМИ-иноагента», — заверил Петр Толстой на пленарном заседании Госдумы.

Ранее он также уточнял, что под действие законопроекта могут также попасть и блогеры, но только в том случае, если будет доказан факт получения ими финансирования иностранных правительств. «Речь идет о физических лицах, которые осуществляют деятельность как СМИ, в том числе это могут быть и блогеры», — сообщал Толстой, подчеркнув, что для этого нужны будут доказанные основания, факты получения иностранного финансирования правительств.

Он пояснял, что под эти ограничения «попадет блогер, который получает деньги от иностранного правительства, например, через, условно говоря, Фонд содействия развития гражданского общества, который находится в Соединенных Штатах, получает деньги на распространение информации из их источников».

Законопроект о внесении изменений в действующий закон «О СМИ» был внесен в Госдуму в конце декабря.

Ранее министерство юстиции уже включило в реестр девять СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирскую службу Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутат от фракции "Родина" Андрей Шибаев ко второму чтению внес поправку, в которой предложил уменьшить вдвое число подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам в мэры, а также увеличить для них с 200 млн до 250 млн руб. предельную сумму избирательного фонда

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР