Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Вопрос не в продолжительности праздников, а в самодисциплине людей: парламентарии о длительности новогодних выходных

12.01.2018 17:04


Во время новогодних каникул смертность россиян значительно возрастает. Как показали исследования, из-за январских попоек каждый год умирает дополнительно к среднемесячной «норме» 18 тыс. россиян, пишет Лайф.

Автор исследований, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александр Немцов считает, что «дополнительная потеря 18 тысяч жизней в результате ежегодных январских праздников должна стать озабоченностью общественного здравоохранения и потребовать административного, а возможно, и политического вмешательства для сокращения этого урона».

Поможет, по мнению эксперта, «сокращение праздничных дней за счёт перерыва в два-три дня между новогодним и рождественским празднеством, как это было до 2003 года».

«Скорее всего, это будут не самые продуктивные рабочие дни, но перерыв позволит снизить январскую смертность. Вопрос стоит так: что важнее — снижение производительности или смерти людей?» — сказано в исследовании.

Тем временем общественники предлагают в дополнение к текстовому предостережению размещать на упаковках алкогольной продукции картинки на тему вреда алкоголя. По словам автора инициативы и руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, на упаковке с алкоголем необходимо размещать не только текстовую информацию о губительных последствиях чрезмерного потребления.

Он отметил, что необходимы иллюстрации — фотографии поражённых алкоголем органов. Это, по мнению Хамзаева, даст гражданам полное представление о вреде потребления алкоголя.

Отметим, что длительные новогодние каникулы наносят вред не только здоровью, но и экономике страны, которая потеряла 1,2 трлн рублей за это время. Простой большинства отраслей в новогодние праздники обошелся потерями для российской экономики в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей. Самыми провальными эти дни были для промышленности и деятельности офисных компаний.

Такие длинные каникулы сформировались в России не в один момент. Сначала выходные «разрослись» с 1 по 5 января, потом прибавились Рождество и дни до него. Отдых с 1 по 8 января, на Первомай, День Победы и другие важные даты гарантирован россиянам трудовым законодательством РФ. В производственном календаре на 2017 год оказалось 247 рабочих дней и 118 нерабочих. То есть треть года жители России отдыхают. Хотя непосредственно праздников в России немного, всего 15 дней.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что потери от праздников слишком велики и количество дней отдыха следует сократить. «Пусть выходными будут 31 декабря, 1 и 7 января», - приводит его слова «Российская газета».

Как вы прокомментируете данные о плачевных последствиях длительных новогодних каникул: смертность от алкоголя – стоит ли бороться с пагубным пристрастием с помощью устрашающих картинок на упаковках с алкоголем? Потери экономики – может быть действительно стоит подсократить количество выходных в новогодние праздники? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

12.01.2018 17:20

Во-первых, я приветствую все методы борьбы с алкоголизацией населения, в том числе и разного рода ограничения продаж спиртного, и социальную рекламу о вреде алкоголя, устрашающие картинки на упаковках алкогольной продукции, пропаганду здорового образа жизни, и т.д.

А во-вторых, если вести речь о 18 тысячах россиян, погибающих в период новогодних каникул, то надо еще разобраться, сколько из них умирает непосредственно от злоупотребления алкоголем. Ведь нельзя забывать, что в это время в стране не работают медучреждения, люди не могут получить своевременную медицинскую помощь, если вдруг внезапно чем-то заболели, оказались в критическом состоянии. А своевременно оказанная медицинская помощь всегда означает большую вероятность, что человека еще можно спасти. И вот этот фактор тоже обязательно нужно учитывать.

В обществе звучит немало мнений о продолжительности новогодних каникул. Одни предлагают их сокращать, вплоть до 2 января, как призывает депутат Геннадий Онищенко, другие настаивают на том, что ничего сокращать не надо.

Я же сторонник того, чтобы вначале всесторонне изучить эту тему и только потом уже принимать взвешенное решение. Запретить, сократить, или наоборот, увеличить – это слишком простые решения, которые не способны решить саму проблему. Мне кажется, что главное, к чему необходимо стремиться – это к поднятию уровня жизни людей, их доходов. Тогда у них появится возможность распоряжаться своим свободным временем с пользой для себя. Скажем, кто-то сможет позволить себе во время новогодних каникул путешествие, кто-то оздоровительный отдых.

А когда у людей элементарно нет финансовых возможностей разнообразить свой досуг, вот тогда, к сожалению, для многих и остается единственный вариант с употреблением спиртного и сидением перед телевизором.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

12.01.2018 17:18

Конечно, данные о количестве смертей от злоупотреблений алкоголем в новогодние праздники говорят об очень негативной тенденции. Она меня очень печалит и расстраивает, тем более, что сам я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, к чему всех и призываю.

Поэтому я поддерживаю любые меры борьбы с алкоголизмом, вплоть до тех же «страшных» картинок на бутылках, вплоть до того, чтобы бутылку делать в форме Смерти, т.е. старушки с косой. Я за любую, выражаясь по-молодежному, «движуху» в этом направлении – лишь бы это приносило какой-то позитивный результат.

К большому сожалению, у нас отсутствует комплексная целевая программа по развитию и пропаганде здорового образа жизни, которая распространялась бы как на школы и вузы, так и на предприятия, на повседневный быт граждан. И не меньшее сожаление вызывает отсутствие бесплатного, доступного посещения кружков, секций, других досуговых организаций, которые могли бы оторвать людей от пьянства.

Что касается новогодних каникул, то наша фракция весла законопроект, направленный на кардинальное сокращение этих «пьяных двух недель», как мы их называем. Мы считаем, что первых двух дней нового года вполне достаточно, чтобы хорошо его встретить и хорошо отдохнуть. А затяжные новогодние каникулы вредны во всех отношениях.

Прежде всего они дают очень многим повод для безделья и скуки, а это в свою очередь заставляет людей тянуться к кружке пива, а дальше уже и к чему-нибудь покрепче. А учитывая, что доходы у людей падают, что долги по зарплате растут, многие вынуждены покупать самый дешевый суррогат, самогон, «самопал», который крайне негативно влияет на сердце, на печень, приводит к отравлениям, и зачастую с летальным исходом.

Ну и, естественно, в огромном минусе из-за вынужденных простоев многих предприятий оказывается наша экономика. В плюсе оказываются только тот же ликероводочный и пивоваренный бизнес, а также всевозможные увеселительные заведения, бары, рестораны и т.д. Их владельцы уж точно не заинтересованы ни в сокращении выходных дней, ни в пропаганде здорового образа жизни.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

12.01.2018 17:15

Бурная деятельность общественников на любом фронте меня всегда пугает и отталкивает. Хоть чего нарисуй на этикетках спиртного, хоть печень, хоть легкие, хоть изнутри, хоть сбоку: того, кто не умеет себя вести и жить нормальной жизнью, ничем не испугаешь. Вред от алкоголя осознают только нормальные люди, а алкоголики этого не видели, не видят и видеть не будут. И пусть общественники что угодно предлагают – от пагубной привычки это алкоголиков все равно не спасет.

Да, действительно, у нас много входных в новогодние праздники, и они в какой-то степени расслабляют. Но мне кажется, вопрос не в продолжительности новогодних каникул, а в самодисциплине людей, в их саморегулировании, самозанятости и самоответственности. Я тоже отдыхаю все эти дни, а в минувшие каникулы я написал статью в Российскую академию наук, написал статью в журнал «Местное право», а сейчас работаю над статьей для нашего тобольского альманаха, который выпускает материалы о жизни в нашем регионе. Так что, я себя занял, и уверен, что возможность занять себя чем-то полезным на период праздничных выходных имеют и все другие люди.

А попытки оправдывать пьянство и гибель людей от пьянства количеством выходных ни к чему не приведут. Это просто повод для лишней болтовни, для пустых разговоров. Ну, сократим мы эти выходные – и все равно будут продолжать пить. Пили же раньше у станков «Агдам» и «Солнцедар»! Люди должны быть заняты, и не лишь бы чем, а активным, хорошим, красивым, экономически выгодным трудом, дающим возможность хорошо зарабатывать. Вот тогда все будет нормально. Вы посмотрите репортажи, которые идут у нас с отдельных заводов: молодые парни и девчата в рабочих формах, в том же «Лукойле», на том же «Газпроме», на предприятиях «Ростеха». У них чистые, ясные лица, целеустремленные взоры. Это обыкновенный рабочий класс – красивый, приятный, мужественный, патриотичный. Эти люди любят свою страну, любят свою работу, у них нет и мысли пьянствовать!

Поэтому надо продолжать объявленную нашим президентом политику по созданию высокотехнологичных рабочих мест, и все будет хорошо. Работать надо и еще раз работать! Работа помогает всем и всегда.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.01.2018 17:14

Честно говоря, мы не самая пьющая страна в мире и находимся в золотой середине этого списка. Да, есть люди, которые системно пьют, есть те, кто только в праздники поднимает бокал, а есть те, кто спортом занимается и не пьет вообще, и таких немало. Все же образ жизни у нашего народа немного поменялся в лучшую сторону. Так что ссылаться на то, что причиной смертности является массовое употребление алкоголя, я бы не стал. Мы видим, сколько людей в Москве и в других городах в праздничные дни выходили гулять с детьми на улицы, выезжали за город.

Если говорить о сокращении рабочих дней, то считаю это тоже нецелесообразным. Работоспособность будет еще хуже, если выходить на работу на пару дней между Новым годом и Рождеством. Разве что можно несколько выходных из длинных новогодних праздников перенести и приурочить к весенним, когда у людей начинается сад-огород. А это уже другой формат занятости: люди на благо себя будут стараться, трудиться, наводить порядок, заниматься собственным хозяйством, да и просто побыть с семьей – прекрасно.

А что касается большого количества выходных в году, это спорный вопрос. Есть определенные традиции, и мы уже расстраиваемся, когда праздники короткие. Экономике серьезно это не мешает, у нас много непрерывного производства, много рабочих мест, где 4-сменный график. Транспорт, металлургия, нефтегазовая отрасль работают в круглосуточном режиме, как и все объекты жизнеобеспечения. Кстати, многие частные структуры – малый, средний бизнес, индивидуальные предприниматели – вышли на работу уже 2 января, а это приличное количество наших граждан. Не работают те, кто на пятидневке – чиновники, «белые воротнички», инженерно-технический персонал, то есть те, кто не задействован в основном производстве.

Так что если взять и отменить праздники, то стоит задуматься, какая будет загрузка и польза. Будет ли серьезный эффект от этого, который добавит серьезный плюс к экономике? Я так не думаю.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)