Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Семенов: Экономике серьезно это не мешает, у нас много непрерывного производства

12.01.2018 17:14

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Вопрос не в продолжительности праздников, а в самодисциплине людей: парламентарии о длительности новогодних выходных

Честно говоря, мы не самая пьющая страна в мире и находимся в золотой середине этого списка. Да, есть люди, которые системно пьют, есть те, кто только в праздники поднимает бокал, а есть те, кто спортом занимается и не пьет вообще, и таких немало. Все же образ жизни у нашего народа немного поменялся в лучшую сторону. Так что ссылаться на то, что причиной смертности является массовое употребление алкоголя, я бы не стал. Мы видим, сколько людей в Москве и в других городах в праздничные дни выходили гулять с детьми на улицы, выезжали за город.

Если говорить о сокращении рабочих дней, то считаю это тоже нецелесообразным. Работоспособность будет еще хуже, если выходить на работу на пару дней между Новым годом и Рождеством. Разве что можно несколько выходных из длинных новогодних праздников перенести и приурочить к весенним, когда у людей начинается сад-огород. А это уже другой формат занятости: люди на благо себя будут стараться, трудиться, наводить порядок, заниматься собственным хозяйством, да и просто побыть с семьей – прекрасно.

А что касается большого количества выходных в году, это спорный вопрос. Есть определенные традиции, и мы уже расстраиваемся, когда праздники короткие. Экономике серьезно это не мешает, у нас много непрерывного производства, много рабочих мест, где 4-сменный график. Транспорт, металлургия, нефтегазовая отрасль работают в круглосуточном режиме, как и все объекты жизнеобеспечения. Кстати, многие частные структуры – малый, средний бизнес, индивидуальные предприниматели – вышли на работу уже 2 января, а это приличное количество наших граждан. Не работают те, кто на пятидневке – чиновники, «белые воротнички», инженерно-технический персонал, то есть те, кто не задействован в основном производстве.

Так что если взять и отменить праздники, то стоит задуматься, какая будет загрузка и польза. Будет ли серьезный эффект от этого, который добавит серьезный плюс к экономике? Я так не думаю.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)