Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валерий Семенов: Экономике серьезно это не мешает, у нас много непрерывного производства

12.01.2018 17:14

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Вопрос не в продолжительности праздников, а в самодисциплине людей: парламентарии о длительности новогодних выходных

Честно говоря, мы не самая пьющая страна в мире и находимся в золотой середине этого списка. Да, есть люди, которые системно пьют, есть те, кто только в праздники поднимает бокал, а есть те, кто спортом занимается и не пьет вообще, и таких немало. Все же образ жизни у нашего народа немного поменялся в лучшую сторону. Так что ссылаться на то, что причиной смертности является массовое употребление алкоголя, я бы не стал. Мы видим, сколько людей в Москве и в других городах в праздничные дни выходили гулять с детьми на улицы, выезжали за город.

Если говорить о сокращении рабочих дней, то считаю это тоже нецелесообразным. Работоспособность будет еще хуже, если выходить на работу на пару дней между Новым годом и Рождеством. Разве что можно несколько выходных из длинных новогодних праздников перенести и приурочить к весенним, когда у людей начинается сад-огород. А это уже другой формат занятости: люди на благо себя будут стараться, трудиться, наводить порядок, заниматься собственным хозяйством, да и просто побыть с семьей – прекрасно.

А что касается большого количества выходных в году, это спорный вопрос. Есть определенные традиции, и мы уже расстраиваемся, когда праздники короткие. Экономике серьезно это не мешает, у нас много непрерывного производства, много рабочих мест, где 4-сменный график. Транспорт, металлургия, нефтегазовая отрасль работают в круглосуточном режиме, как и все объекты жизнеобеспечения. Кстати, многие частные структуры – малый, средний бизнес, индивидуальные предприниматели – вышли на работу уже 2 января, а это приличное количество наших граждан. Не работают те, кто на пятидневке – чиновники, «белые воротнички», инженерно-технический персонал, то есть те, кто не задействован в основном производстве.

Так что если взять и отменить праздники, то стоит задуматься, какая будет загрузка и польза. Будет ли серьезный эффект от этого, который добавит серьезный плюс к экономике? Я так не думаю.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.