"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Сайт WADA

Россия может ввести санкции против некоторых членов WADA

15.01.2018 10:57


В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA), причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Об этом "Известиям" заявил председатель комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

"Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной Международного олимпийского комитета, используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной. Мы поставили задачу и на данный момент решаем ее на основе проверенных фактов. Были люди, которые своими действиями привели к тому, что против наших спортсменов были приняты жесткие меры. Нужно вывести их на чистую воду и принять соответствующие меры. После окончания Олимпийских игр и олимпийского цикла мы определим виновных и раздадим всем по заслугам", — отметил Климов.

Два информированных парламентских источника рассказали, что речь может идти о персональных мерах, в частности возбуждении дел, в том числе уголовных, и ограничении въезда на территорию РФ. По их словам, речь идет не только об отдельных чиновниках WADA, а о персонажах, которые так или иначе принимали участие в деятельности, которая привела к несправедливому отстранению сборной от Олимпиады.

"Речь идет о почти десятке человек, чью деятельность необходимо изучить. Среди них есть граждане США и Великобритании", — сказал один из собеседников.


Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Южной Корее. При этом в МОК уточнили, что отдельные спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.


Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григорий Родченков в мае 2016 года в интервью газете The New York Times рассказал, что во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя. Их допинг-пробы, по словам информатора WADA, затем подменяли "чистыми" российские спецслужбы. Впоследствии дневники Родченкова о допинговой системе в российском в спорте стали одним из важнейших доказательств при принятии МОК решения об отстранении сборной России от Олимпиады. Российский вице-премьер Виталий Мутко, занимавший прежде должность министра спорта, комментируя это, заявлял, что дневники информатора "редактировались" в США, а записи "подгонялись" под "некие факты", передает РБК.

На ситуацию отреагировал и президент России Владимир Путин. В частности, в ходе пресс-конференции в декабре прошлого года он напомнил, что Родченков "жил в Северной Америке" и "подозревался в распространении допинга". "Что еще более странно для меня, он ведь всю эту гадость таскал через таможню. Как его пропускали?!" - возмущался глава государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опровергнуты показания Родченкова о том, что якобы пробы российских спортсменов во время Олимпиады после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»