В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

15.01.2018 13:31


В администрации президента России Владимира Путина и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совещаний и федеральных чиновников.

В частности, поддерживают идею помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы. Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: "Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги". Среди обсуждаемых вариантов рассматриваются сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина.

ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г. (подлинность расчетов подтвердили два участника совещаний). Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат.

Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг, утверждает директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

По словам одного из участников совещаний, начать реформу планируется в 2018 году. Издание отмечает, что официального поручения дано пока не было.

В Минфине полагают, что средства на здравоохранение и образование можно мобилизовать за счет обеления экономики и увеличения адресности соцподдержки. В Минэкономразвития согласны с этим, однако предлагают ещё и структурные реформы, уточняет RT.

Как прокомментировал RNS доцент кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергей Хестанов, теоретически реализовать бюджетный маневр вполне возможно, но самая главная интрига — это то, какие расходы сокращать.

"С точки зрения экономической логики, самым логичным выглядит сокращение, прежде всего, военных расходов, потому что Россия сейчас имеет долю военных расходов в ВВП заметно выше, чем почти у всех других стран... С другой стороны, сокращение военных расходов будет очень болезненным для предприятий оборонной промышленности.

Провести такую реформу не сложно, но на практике главная трудность, с которой придется столкнуться, это решение проблем ОПК. Конечно, увеличение стоимости нефти привело к тому, что бюджет получает дополнительные доходы. Но тут возникает, можно сказать, философский вопрос. Минфин, и в меньшей степени ЦБ, настаивают на направление дополнительных доход в резерв, настаивают на исполнении бюджетного правила. Естественно, все другие министерства и ведомства настаивают на том, что хотя бы часть этих доходов нужно использовать для финансирования приоритетных проектов. И это тоже предмет непростых и нелегких дискуссий", - рассказал Хестанов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.