К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

15.01.2018 13:31


В администрации президента России Владимира Путина и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совещаний и федеральных чиновников.

В частности, поддерживают идею помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы. Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: "Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги". Среди обсуждаемых вариантов рассматриваются сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина.

ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г. (подлинность расчетов подтвердили два участника совещаний). Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат.

Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг, утверждает директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

По словам одного из участников совещаний, начать реформу планируется в 2018 году. Издание отмечает, что официального поручения дано пока не было.

В Минфине полагают, что средства на здравоохранение и образование можно мобилизовать за счет обеления экономики и увеличения адресности соцподдержки. В Минэкономразвития согласны с этим, однако предлагают ещё и структурные реформы, уточняет RT.

Как прокомментировал RNS доцент кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергей Хестанов, теоретически реализовать бюджетный маневр вполне возможно, но самая главная интрига — это то, какие расходы сокращать.

"С точки зрения экономической логики, самым логичным выглядит сокращение, прежде всего, военных расходов, потому что Россия сейчас имеет долю военных расходов в ВВП заметно выше, чем почти у всех других стран... С другой стороны, сокращение военных расходов будет очень болезненным для предприятий оборонной промышленности.

Провести такую реформу не сложно, но на практике главная трудность, с которой придется столкнуться, это решение проблем ОПК. Конечно, увеличение стоимости нефти привело к тому, что бюджет получает дополнительные доходы. Но тут возникает, можно сказать, философский вопрос. Минфин, и в меньшей степени ЦБ, настаивают на направление дополнительных доход в резерв, настаивают на исполнении бюджетного правила. Естественно, все другие министерства и ведомства настаивают на том, что хотя бы часть этих доходов нужно использовать для финансирования приоритетных проектов. И это тоже предмет непростых и нелегких дискуссий", - рассказал Хестанов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.