У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

15.01.2018 13:31


В администрации президента России Владимира Путина и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совещаний и федеральных чиновников.

В частности, поддерживают идею помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы. Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: "Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги". Среди обсуждаемых вариантов рассматриваются сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина.

ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г. (подлинность расчетов подтвердили два участника совещаний). Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат.

Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг, утверждает директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

По словам одного из участников совещаний, начать реформу планируется в 2018 году. Издание отмечает, что официального поручения дано пока не было.

В Минфине полагают, что средства на здравоохранение и образование можно мобилизовать за счет обеления экономики и увеличения адресности соцподдержки. В Минэкономразвития согласны с этим, однако предлагают ещё и структурные реформы, уточняет RT.

Как прокомментировал RNS доцент кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергей Хестанов, теоретически реализовать бюджетный маневр вполне возможно, но самая главная интрига — это то, какие расходы сокращать.

"С точки зрения экономической логики, самым логичным выглядит сокращение, прежде всего, военных расходов, потому что Россия сейчас имеет долю военных расходов в ВВП заметно выше, чем почти у всех других стран... С другой стороны, сокращение военных расходов будет очень болезненным для предприятий оборонной промышленности.

Провести такую реформу не сложно, но на практике главная трудность, с которой придется столкнуться, это решение проблем ОПК. Конечно, увеличение стоимости нефти привело к тому, что бюджет получает дополнительные доходы. Но тут возникает, можно сказать, философский вопрос. Минфин, и в меньшей степени ЦБ, настаивают на направление дополнительных доход в резерв, настаивают на исполнении бюджетного правила. Естественно, все другие министерства и ведомства настаивают на том, что хотя бы часть этих доходов нужно использовать для финансирования приоритетных проектов. И это тоже предмет непростых и нелегких дискуссий", - рассказал Хестанов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Рост цен и борьба с ним

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

"Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»