REGIONS.RU — новости Федерации | Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

15.01.2018 13:31


В администрации президента России Владимира Путина и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совещаний и федеральных чиновников.

В частности, поддерживают идею помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы. Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: "Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги". Среди обсуждаемых вариантов рассматриваются сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина.

ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г. (подлинность расчетов подтвердили два участника совещаний). Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат.

Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг, утверждает директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

По словам одного из участников совещаний, начать реформу планируется в 2018 году. Издание отмечает, что официального поручения дано пока не было.

В Минфине полагают, что средства на здравоохранение и образование можно мобилизовать за счет обеления экономики и увеличения адресности соцподдержки. В Минэкономразвития согласны с этим, однако предлагают ещё и структурные реформы, уточняет RT.

Как прокомментировал RNS доцент кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергей Хестанов, теоретически реализовать бюджетный маневр вполне возможно, но самая главная интрига — это то, какие расходы сокращать.

"С точки зрения экономической логики, самым логичным выглядит сокращение, прежде всего, военных расходов, потому что Россия сейчас имеет долю военных расходов в ВВП заметно выше, чем почти у всех других стран... С другой стороны, сокращение военных расходов будет очень болезненным для предприятий оборонной промышленности.

Провести такую реформу не сложно, но на практике главная трудность, с которой придется столкнуться, это решение проблем ОПК. Конечно, увеличение стоимости нефти привело к тому, что бюджет получает дополнительные доходы. Но тут возникает, можно сказать, философский вопрос. Минфин, и в меньшей степени ЦБ, настаивают на направление дополнительных доход в резерв, настаивают на исполнении бюджетного правила. Естественно, все другие министерства и ведомства настаивают на том, что хотя бы часть этих доходов нужно использовать для финансирования приоритетных проектов. И это тоже предмет непростых и нелегких дискуссий", - рассказал Хестанов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР