В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Россия уважает целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму

15.01.2018 14:11


Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT.

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

По его словам, Запад искусственно придаёт масштаб теме Украины и ошибочно рассматривает её в качестве краеугольного камня в противостоянии с Россией.

"Украина — это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом", — добавил Лавров.

"Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины, - приводит слова министра ТАСС. - Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции".

О своей приверженности сохранить территориальную целостность Украины Москва заявляет все последние годы, отмечает "Российская газета". Так, еще в 2015 году Сергей Лавров отметил, что "мы стараемся урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины, и естественно, при соблюдении прав юго-востока украинского государства".

Поэтому Россия, по словам Лаврова, продолжит прикладывать все усилия, чтобы урегулировать конфликт на Украине "путем полной и последовательной реализации Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. Для решения этой проблемы нет иной альтернативы, кроме полного, последовательного выполнения Комплекса мер, который был принят в Минске в феврале 2015 года".

Подписанный в белорусской столице 12 февраля 2015 года Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который предварительно был одобрен лидерами стран "Нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина) предусматривает прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения на Донбассе, амнистию, а также проведение конституционной реформы Киевом. Следствием этой реформы должна стать децентрализация власти на Украине с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Между тем, эти меры до сих пор нереализованы. В частности, Киев отказывается исполнять политические пункты соглашения.

По словам Лаврова, странам Запада вместо того, чтобы бездумно поддерживать Киев, стоит сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. "В этом случае кризис давно был бы урегулирован", подчеркнул он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными