Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: Бюджетные расходы на социальные задачи должны увеличиваться за счет олигархов, а не за счет основной массы трудового населения

15.01.2018 17:17

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Реальные возможности для этого есть: парламентарии об увеличении расходов бюджета на социальные задачи

Фракция КПРФ в Госдуме и все наши фракции в региональных заксобраниях стоят за то, чтобы увеличить финансирование здравоохранения, народного образования, культуры и других социально значимых отраслей. Мы за увеличение, но не так, как предлагают Кудрин и его эксперты. Они предлагают пересмотреть налоги, и, в частности, увеличить на 2 процентных пункта ставку подоходного налога, повысив ее до 15%. А это означает, что все реформы в здравоохранении и образовании будут опять проводиться не за счет олигархов, а за счет основной массы трудового населения.

Бюджетные расходы на социальные задачи не должны увеличиваться за счет повышения ставки НДФЛ. Давайте вместо этого примем закон о прогрессивной шкале подоходного налога. Тех, кто получает меньше 20-25 тысяч рублей, нужно вообще освободить от уплаты НДФЛ, а тем, кто до определенного предела получает больше, нужно оставить нынешние 13%. Ну а богатых нужно обложить повышенным налогом, чтобы в бюджет шли средства от их сверхдоходов. Благодаря этому в нашем бюджете может появляться дополнительно до 3,5 трлн рублей ежегодно, и этого вполне будет хватать на то, чтобы серьезно, гораздо более существенней, чем рассчитывают эксперты Кудрина, увеличить финансирование здравоохранения, образования, культуры, и т.д.

Еще раз подчеркну, что мы, коммунисты, постоянно выступаем за увеличение бюджетных расходов на все эти цели, но предлагаем сделать это за счет олигархов. Вот почему мы настаиваем не только на введении прогрессивной шкалы НДФЛ, но также на национализации природных ресурсов, на государственной монополии в области алкогольной промышленности. Обо всем этом вы можете прочитать в предвыборной программе нашего кандидата Павла Грудинина.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.