Михаил Емельянов : Смущает, что к решению вопроса о бюджетных расходах решено привлечь центр под руководством Кудрина

15.01.2018 17:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Реальные возможности для этого есть: парламентарии об увеличении расходов бюджета на социальные задачи

То, что увеличивать расходы на данные цели необходимо – это факт, и то, что реальные возможности для этого есть – это тоже факт. Деньги можно взять прежде всего путем перераспределения налогового бремени. Я имею в виду введение прогрессивной шкалы налогообложения, отказ от возврата НДС экспортерам сырья, и т.д.

Другой источник – доходы от нефти. В бюджете заложена цена нефти в 40 долларов за баррель, а в действительности она уже подвигается к 70 долларам. То есть практически половину нефтяных доходов мы пересылаем на Запад, хотя, естественно, в этом нет никакой необходимости, зато есть необходимость использовать эти доходы в качестве одного из источников пополнения бюджета. Так что возможности получать дополнительные доходы у нас есть.

Меня единственно смущает, что этим вопросом занимается Центр стратегических разработок Кудрина, который всегда выступал как раз таки против увеличения социальных расходов. Настораживает и то, что могут сократиться и расходы на национальную безопасность, поскольку Кудрин и его команда всегда выступают против силовиков, а в нынешней ситуации такое сокращение недопустимо.

Ну и опять же возникает вопрос, куда пойдут дополнительные средства, на чью поддержку. К примеру, в том же образовании их можно тратить по-разному: можно повысить зарплаты преподавательскому составу, а можно повысить зарплаты ректорам, чиновникам от образования, и т.д. Поэтому очень важно, на что пойдут эти деньги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.