В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Елена Перминова: Думаю, источником станет Фонд национального благосостояния

15.01.2018 17:40

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

Комментарий к статье Реальные возможности для этого есть: парламентарии об увеличении расходов бюджета на социальные задачи

Конечно, придется увеличивать расходы бюджета. И мы как раз сегодня на заседании нашего комитета рассматривали постановление по бюджету текущего года. Все коллеги говорят, что надо увеличивать средства. Ведь помимо прочего президент уже озвучил, что МРОТ будет в мае текущего года поднят на уровень прожиточного минимума, и на это тоже нужны деньги. Тот бюджетный маневр, о котором вы сказали, пока широко не обсуждается, только в недрах администрации президента, Минфина и Минэкономразвития.

Сегодня у нас был заместитель министра финансов Алексей Лавров, и мы у него спрашивали, как все будет и когда, потому что тоже хотели бы участвовать в обсуждении, чтобы знать, что ждать регионам в денежном отношении. Но, как нас заверил замминистра, все, что будет касаться бюджетных маневров, относится к 2019 году. То есть это все пойдет в бюджет следующей трехлетки на 2019-2021 годы.

А начнем работать над ним уже в июне-июле этого года. Конечно, чтобы социальные расходы увеличивать, средства понадобятся большие, потому что и МРОТ увеличивается. Но, думаю, деньги найдутся, потому что даже инициативы президента, которые касаются демографической ситуации, тоже были просчитаны заранее, в бюджете все было предусмотрено. Кроме того, сейчас растет цена на нефть, и действует бюджетное правило: все, что больше 40 долларов за баррель, поступает в Фонд национального благосостояния. Думаю, это и будет источником выполнения новых задач, которые президент поставит перед страной на следующий год.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.