В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Смолин: Есть надежда, что вопрос о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам все-таки будет рассмотрен

16.01.2018 10:01

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Скупой платит дважды: парламентарии об индексации пенсий работающим пенсионерам

Нам нет необходимости поддерживать этот законопроект, поскольку мы еще минувшей осенью внесли такой же законопроект в Государственную Думу. Разница лишь в том, что мы предлагали вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2018 года, а не с июля.

Если этого не сделать, то жизненный уровень пенсионеров будет снижаться. И об этом говорил в том числе никто иной, как министр труда Максим Топилин. Ведь если пенсии людям не индексируются, значит и доходы их будут снижаться.

И не менее важное обстоятельство заключается в следующем. После отмены индексации пенсий работающим пенсионерам люди действительно стали либо уходить с работы, либо работать без оформления. Как выяснилось, на 1 января 2016 года количество работающих пенсионеров составляло около 15 миллионов человек, а на 1 января 2017 года у нас оказалось уже менее 10 миллионов работающих пенсионеров.

Ну и, наконец, принятый в свое время парламентским большинством закон об отмене индексации вреден не только социально, но экономически. Люди перестают платить в Пенсионный фонд, и потери его оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот самый случай, когда скупой платит дважды, а Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами.

Одним словом, законопроект о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Думу уже достаточно давно, и мы надеемся, что он все-таки будет рассматриваться. Что же касается возможности его принятия, то по нашим данным, в социальном блоке правительства есть люди, которые поддерживают эту позицию. Другое дело, что финансово-экономический блок возражает. Поэтому посмотрим, в чью сторону качнется чаша весов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.