В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Семенов: Когда люди сами себе помогают, обеспечивая свою жизнь, их нельзя наказывать

16.01.2018 10:03

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Скупой платит дважды: парламентарии об индексации пенсий работающим пенсионерам

С точки зрения социальной справедливости необходимо индексировать пенсии для всех, потому что люди ее заслужили в рамках единого законодательства о пенсионном обеспечении. Так что и тем, кто работает, надо индексировать.

Государство и Минфин стимулируют как раз, чтобы люди не уходили на пенсию и продолжали работать. То есть это стимул для повышения уровня жизни. И если работающему человеку после ухода на пенсию откажут в индексации наравне с остальными, это несправедливо.

Да, есть пенсионеры-военнослужащие, имеющие горячий стаж, выработку на Севере, они вроде здоровые люди, но по закону заслужили пенсию. Работающие пенсионеры, получающие «белую зарплату», приносят реальную пользу государству, входят в статистику по реальной зарплате. А если бы все вышли на пенсию и сидели дома? Легко бы было государству обеспечить этих людей? Когда они сами себе помогают, обеспечивая свою жизнь, их нельзя наказывать, наоборот надо стимулировать, как и за более поздний выход на пенсию. Люди, умудренные опытом, продолжают приносить пользу!

Так что нельзя разделять пенсионеров, надо исполнять законы, при которых они начинали работать, а раньше разделения на работающих и не работающих не было. Да, последние годы выдались сложными, но экономика поправляется. И работающие пенсионеры – это активная часть населения, с которой надо сотрудничать и всячески помогать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.