В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

США наступают на те же грабли: парламентарии о поставке партии ПЗРК сирийским курдам

16.01.2018 16:58


США передали вооруженным формированиям сирийских курдов (YPG) партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в рамках секретной сделки, сообщил арабский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на источники.

Ранее издание The Defense Post сообщило о том, что коалиция во главе с США приступила в Сирии к созданию так называемых "сил безопасности границы" совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС). СДС были сформированы при активной поддержке США в 2015 году, как официально утверждалось, для борьбы с ИГ (террористическая группировка, запрещеная в РФ). Формирования, состоящие преимущественно из сирийских курдов, а также из некоторых арабских племен, получали вооружение от коалиции США.

Сообщения о новой инициативе США в Сирии появились на фоне новых угроз со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана, пишут РИА "Новости".

Накануне он заявил, что турецкая армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG. При этом Эрдоган хоть и обрушился на США с жесткой критикой, но выразил надежду, что Вашингтон поддержит усилия Анкары.

Как вы прокомментируете ситуацию с секретной поставкой США партии ПЗРК курдам, - чего они добиваются и как это повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

16.01.2018 17:12

Я не очень хорошо понимаю, зачем курдским борцам с террористическими группировками нужны ПЗРК. Необходимости в них нет никакой. Поэтому, скорее всего, на ситуацию на Ближнем Востоке эти секретные поставки США могут повлиять следующим образом. Данное оружие может оказаться, и наверняка окажется, в руках террористов. А потом, когда кто-то где-то, в любой стране, будет сбивать гражданские самолеты, мы увидим и услышим, как начнется поиск виновных. Между тем, мы знаем, что сегодня во всяком происшествии, вплоть до каких-то климатических катаклизмов, пытаются найти русский след.

Американцы каждый раз наступают на одни и те же грабли. Лоббируя интересы своих оружейных магнатов, правительство и Госдеп США и осуществляют такие поставки. Это вносит очередной дисбаланс в расстановку сил в ближневосточном регионе, и мы, естественно, выступаем категорически против таких шагов.

Ну и, также очевидно, что американцев никогда не устраивало конструктивное решение сирийской проблемы, тем более с участием официальных властей Сирии, т.е. правительства Башара Асада. Поэтому они не оставляют попыток раздробить страну, создать в регионе очаги напряженности, поменять существующую структуру распределения сил. Это делается для того, чтобы дестабилизировать в Сирии нормальную обстановку, которая была столь успешно восстановлена при участии России.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.01.2018 17:10

США по-прежнему хотят быть игроками в той конфликтной ситуации, где они и раньше пытались быть третьей стороной. Но в Сирии они не нужны, их туда никто не приглашал. И вообще, все страны, которые вмешиваются в сирийскую ситуацию вне согласованности с Российской Федерацией и сирийским правительством, действуют незаконно.

Все незаконные бандформирования, остающиеся на территории Сирии, должны быть уничтожены. А государства, которые им помогают, должны рассматриваться как пособники террористов. Если будет подтверждено, что американская сторона действительно поставляет вооружения, направляет инструкторов для обучения любых бандформирований на территории той или иной страны, которые руководством этой страны отнесены к террористическим организациям, тогда Америку смело можно называть государством, являющимся пособником террористов. А раз курдские вооруженные формирования на территории Сирии не входят в структуры, созданные законно избранной властью, значит фактически они тоже относятся к террористическим группировкам.

Попытки США поддерживать вооруженные формирования курдов – это, видимо, уже какие-то судорожные припадки умирающего американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Действия американцев больше напоминают поведение курицы с отрубленной головой, которая бегает по двору и разбрызгивает кровь. США уже однозначно не смогут держать под своим контролем ситуацию в Сирии, поскольку у нас теперь есть две законные военные базы на территории этой страны, и контроль над ситуацией теперь полностью принадлежит сирийскому правительству, которое осуществляет его совместно с Россией.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.01.2018 17:08

США не хотят достижения мира и согласия на Ближнем Востоке. На словах они борются с ИГИЛ, пекутся о мирных гражданах, а на деле спровоцировали конфликт, начиная еще с Ирака, а потом продолжили в Сирии. И то спокойствие, которое наступило в значительной степени благодаря тому, что Россия совершенно законно одержала поддержку легитимному правительству Сирии, никак не устраивает США. Они желают, чтобы конфликт продолжался.

Именно поэтому они заявляют, что не собираются покидать территорию Сирии, хотя находятся там незаконно. Поэтому они пытаются противопоставить курдские силы регулярной сирийской армии, и поэтому заговорили о создании «сил безопасности границы», то есть продолжают провоцировать конфликт.

У меня нет уверенности, что они на самом деле поставили ПЗРК курдам. Но если это правда, то, понятное дело, они направлены против воздушных целей. Это грозит серьезной эскалацией. Одно дело война на суше, а другое – еще и с потерей авиации. В конце концов, это оружие может быть направлено против воздушных целей самой Америки, если попадет в руки террористов. И другие страны-участники могут пострадать: наши вертолеты и самолеты, и ВВС Турции. Все это крайне необдуманно и неправильно, но вполне в духе политики США. Это во многом объясняет, почему подавляющее большинство стран относится к США негативно.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

16.01.2018 17:06

Складывается впечатление, будто США хотят спровоцировать очередную войну в этом регионе. Потому что только-только там успокоились боевые действия, закончилась основанная борьба с ИГИЛ. И вот они разжигают очередной конфликт.

Понятно, что Турция не останется безучастной к передаче ПЗРК. И Эрдоган уже заявляет о военных действиях. Значит, опять новый конфликт? Даже трудно представить, чем это обернется. Во-первых, это срыв переговоров в конце месяца, когда в Сочи должен состояться Конгресс сирийского национального диалога. А во-вторых, это тяжелые последствия нового конфликта. Для чего вообще это нужно? Понимаю, когда боролись с ИГИЛ. А сейчас зачем вооружать курдов? Чтобы они вступали в прямое противостояние с турецкими вооруженными силами? Опять США наступают на те же грабли. Неужели нельзя на самом деле быть гарантом мира в этом регионе, а не гарантом противопоставления одних сил другим?

Все это может иметь самые серьезные последствия. Необходимо международное вмешательство в эту тему. С какой целью США поставляют оружие? Чьи самолеты они собираются сбивать? Российские, взлетающие с базы Хмеймим? Или турецкие? Вопросов много, а ответов нет. Надо внимательно следить за развитием ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.