Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут

Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться

Валерий Гартунг: Регионам нужно отдавать не только налог на прибыль, но и часть НДС

17.01.2018 10:53

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье 12 с сошкой, остальные с ложкой: парламентарии о перераспределении налогов

Прежде всего отмечу, что "Справедливая Россия" уже выходила с инициативой об увеличении доли налога на прибыль, зачисляемой в бюджет субъектов РФ. Мало того, мы считаем, что давно назрели вопросы о пересмотре распределения акцизов, и о том, чтобы другие налоговые доходы закреплять за регионами. Можно и по НДС подумать, чтобы тоже оставлять хотя бы какую-то часть этого налога субъектам РФ.

В последние годы мы отдавали регионам все больше и больше полномочий, но при этом не подкрепляли их доходами бюджета. И уже участились случаи, когда граждане идут в суды с жалобами на неисполнение местным самоуправлением, либо регионами, определенных законов. В результате глав администраций суды штрафуют за то, что те не исполняют предписанных им функций по защите прав граждан и решению их социальных проблем. Но ведь у них на это просто нет денег!

И не случайно буквально на прошлой неделе мы внесли в КоАП специальные поправки, которые освобождают региональных чиновников от штрафов, если на выполнение тех или иных задач, поставленных перед ними, законом о бюджете не предусмотрено финансирования. Это лишний раз говорит о том, что сформировалась уже целая тенденция, когда регионы из-за элементарного отсутствия средств не в состоянии решать проблемы в области здравоохранения, образования, социального обеспечения.

Вот почему я считаю, что нужно идти еще дальше и отдавать регионам не только весь налог на прибыль, но и часть НДС. Ведь чем больше субъект поработал, чем больше там развита промышленность, которая создает больше добавленной стоимости, тем больше денег получает от этого региона федеральный бюджет. И значит, регион тоже имеет право получать часть соответствующих доходов.

А сейчас что происходит? Только что на Гайдаровском форуме Силуанов пожаловался, что регионы массово пытаются получить деньги из федерального бюджета. Ну так чего же вы хотите? Если вы все время забираете деньги из регионов и одновременно нагружаете их полномочиями, то вы просто вынуждаете их так поступать, делаете из губернаторов профессиональных попрошаек! Нет, такого быть не должно! Предоставили главам регионов большие полномочия – закрепите за регионами достаточные доходы, и у губернаторов сразу появится заинтересованность развивать региональную доходную базу.

А сейчас получается, что у них нет стимулов заниматься развитием промышленности, поскольку больше времени они тратят, обивая пороги в правительственных кабинетах. Губернаторы должны совсем другими делами заниматься: решать проблемы своих регионов, создавать там условия для развития бизнеса, создавать эффективную инфраструктуру по удовлетворению потребностей и решению проблем граждан. Вот чем они должны заниматься, а не деньги в Москве выпрашивать!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.