К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Регионам нужно отдавать не только налог на прибыль, но и часть НДС

17.01.2018 10:53

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье 12 с сошкой, остальные с ложкой: парламентарии о перераспределении налогов

Прежде всего отмечу, что "Справедливая Россия" уже выходила с инициативой об увеличении доли налога на прибыль, зачисляемой в бюджет субъектов РФ. Мало того, мы считаем, что давно назрели вопросы о пересмотре распределения акцизов, и о том, чтобы другие налоговые доходы закреплять за регионами. Можно и по НДС подумать, чтобы тоже оставлять хотя бы какую-то часть этого налога субъектам РФ.

В последние годы мы отдавали регионам все больше и больше полномочий, но при этом не подкрепляли их доходами бюджета. И уже участились случаи, когда граждане идут в суды с жалобами на неисполнение местным самоуправлением, либо регионами, определенных законов. В результате глав администраций суды штрафуют за то, что те не исполняют предписанных им функций по защите прав граждан и решению их социальных проблем. Но ведь у них на это просто нет денег!

И не случайно буквально на прошлой неделе мы внесли в КоАП специальные поправки, которые освобождают региональных чиновников от штрафов, если на выполнение тех или иных задач, поставленных перед ними, законом о бюджете не предусмотрено финансирования. Это лишний раз говорит о том, что сформировалась уже целая тенденция, когда регионы из-за элементарного отсутствия средств не в состоянии решать проблемы в области здравоохранения, образования, социального обеспечения.

Вот почему я считаю, что нужно идти еще дальше и отдавать регионам не только весь налог на прибыль, но и часть НДС. Ведь чем больше субъект поработал, чем больше там развита промышленность, которая создает больше добавленной стоимости, тем больше денег получает от этого региона федеральный бюджет. И значит, регион тоже имеет право получать часть соответствующих доходов.

А сейчас что происходит? Только что на Гайдаровском форуме Силуанов пожаловался, что регионы массово пытаются получить деньги из федерального бюджета. Ну так чего же вы хотите? Если вы все время забираете деньги из регионов и одновременно нагружаете их полномочиями, то вы просто вынуждаете их так поступать, делаете из губернаторов профессиональных попрошаек! Нет, такого быть не должно! Предоставили главам регионов большие полномочия – закрепите за регионами достаточные доходы, и у губернаторов сразу появится заинтересованность развивать региональную доходную базу.

А сейчас получается, что у них нет стимулов заниматься развитием промышленности, поскольку больше времени они тратят, обивая пороги в правительственных кабинетах. Губернаторы должны совсем другими делами заниматься: решать проблемы своих регионов, создавать там условия для развития бизнеса, создавать эффективную инфраструктуру по удовлетворению потребностей и решению проблем граждан. Вот чем они должны заниматься, а не деньги в Москве выпрашивать!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг