США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан

17.01.2018 11:58


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший США с официальным визитом, пригласил американского лидера Дональда Трампа посетить свою страну.

"Признавая возрастающую динамику отношений между США и Казахстаном с момента обретения его независимости в 1991 году, лидеры приняли решение об укреплении сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций, а также связей между народами двух стран посредством проведения регулярных встреч высокого уровня в рамках комиссии по расширенному стратегическому партнерству", - сообщается на официальном сайте президента Казахстана.

Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая незаконные ядерные и ракетные программы КНДР. Президенты приветствовали недавнее открытие Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане, который нацелен на снижение риска распространения технологий ядерного обогащения.

Трамп поблагодарил Назарбаева за приверженность Казахстана поддержке стратегии США по Южной Азии путем предоставления постоянного логистического содействия и доступа к Афганистану, а также вклада в гуманитарные усилия. Они признали, что только мирный процесс, проводимый под руководством и усилиями самих афганцев, принесет стабильность и безопасность Афганистану. В отношении Сирии стороны приветствовали дипломатические инициативы, нацеленные на достижение деэскалации насилия и укрепление основы политического урегулирования конфликта в рамках Женевского мирного процесса под эгидой ООН.

"Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства. Поэтому мы приняли соответствующее совместное политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с ситуацией вокруг Северной Кореи, а также напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

"Мы обсуждали глобальные вопросы относительно Северной Кореи. Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном. Проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России", - отметил Назарбаев.

В рамках его официального визита было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 млрд долларов. Кроме того, заключено три межправительственных соглашения: соглашение о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов; протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК; соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

"Мы полностью открылись для Запада. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне. Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".