У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Во Франции разъяснили ситуацию с возвратом Россией царских долгов‍

17.01.2018 13:22


Франция не может требовать от России выплат по возмещению российских дореволюционных облигаций, однако не имеет полномочий запретить гражданам страны выдвигать такие требования. Об этом сообщили РИА Новости  в министерстве экономики Франции.

«Заключенное между двумя странами соглашение не позволяет лишить французских физических лиц, даже получивших компенсацию, права выставлять долговые требования. Государство не связано никакими обязательствами перед заемщиками в связи с заключенным соглашением между Францией и Россией. Межгосударственные споры устранены», — заявили в Минфине.

О том, что около 400 тыс. французов потребовали от Москвы возмещения ущерба 15 января сообщила радиостанция Radio France Internationale (RFI). С соответствующим запросом граждане Франции, по ее данным, обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов. Погашения долгов, как уточняла RFI, требовали потомки держателей государственных облигаций российских железнодорожных компаний, которые с 1867 года в течение 30 лет инвестировали более 15 млрд франков, что эквивалентно €53 млрд. Всего было выпущено 28 млн ценных бумаг, уточняет РБК.

В свою очередь российские эксперты считают требования французов неправомерными. По словам заместителя декана факультета мировой экономики ВШЭ Андрея Суздальцева, после 1991 года Россия вела переговоры с потомками владельцев этих кредитов.

«В итоге пришли к компромиссу, и в 2000 году Москва завершила все выплаты. Конечно, сумма была меньше той, которую давала нам Франция. Тем не менее мы эту проблему решили. Французы, которые возмущаются сейчас, остались недовольны этим соглашением. Они рассчитывают на большее, скорее всего, на проценты, которые набежали за 100 лет. Но у французов не получится вернуть деньги, поскольку межправительственное соглашение урегулировало вопрос с царскими долгами», — сообщил в беседе с RT Суздальцев.

Безосновательность требований французов отметил и доктор истоических наук, доцент кафедры теории и истрии международных отношений РУДН Константин Курылев. Он подчеркнул, что РФ не объявляла себя правопреемницей Российской империи.

«Поэтому апеллировать к нам в этом плане нет никаких оснований. Более того, обсуждаемый вопрос — это не вопрос истории, здесь политическая подоплека. Сегодня это попытка создать негативный образ России, давить на российскую власть, чтобы решить более глобальные задачи, связанные с геополитической конкуренцией. Это один из сюжетов в рамках информационной войны, которая ведется против нашей страны уже в течение четырех лет», — заявил Курылев.

Эксперты отметили, что суммы царских долгов действительно были большими. Однако Россия всегда аккуратно относилась к этим и другим свои долгам.

«В 1980-е годы Михаил Горбачев урегулировал с Маргарет Тэтчер вопрос о долгах царской России. Великобритания выплатила держателям облигаций Российской империи компенсацию за счет нескольких тонн личного золота Николая II, которое хранилось в английском банке. Правительство Виктора Черномырдина выплатило долг Франции. Но, конечно, с учетом инфляции, это была не та сумма, на которую французы рассчитывали», — отметил Курылев.

После развала СССР Москва приложила немалые усилия для выплаты не только царских, но и советских долгов. Самая большая задолженность, в $45 млрд, была перед Парижским клубом — неофициальной межправительственной организацией, куда входит 21 страна-кредитор. В 2006 году Россия досрочно рассчиталась с Парижским клубом.

К 2017 году Россия погасила долги практически перед всеми странами. Чехии были возвращены $3,6 млрд, Черногории — $18 млн, Финляндии — $30 млн. Последняя задолженность по обязательствам СССР — перед Югославией — была погашена переводом $125 млн Боснии и Герцеговине.

При этом эксперты отмечают, что сама Россия за последние 20 лет списала более $140 млрд странам-должникам.

«Очень много списывали долгов странам, с которыми тесно сотрудничали в советское время. Самый крупный долг в $30 млрд простили в 2014 году Кубе. Также большие списания отходили Монголии ($352 млн), Узбекистану ($865 млн), странам Африки», — заключил Суздальцев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Рост цен и борьба с ним

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

"Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»