REGIONS.RU — новости Федерации | Депутаты рассмотрят законопроект об уголовном наказании за врезку в нефте- и газопроводы

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Депутаты рассмотрят законопроект об уголовном наказании за врезку в нефте- и газопроводы

18.01.2018 09:26


Принятие законопроекта о введении уголовного наказания за самовольную врезку в нефте- и газопроводы позволит создать правовую основу для пресечения подобного рода преступлений, считает глава экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики Елена Панина.

Она отметила, что экспертно-консультативный совет фракции по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки поддержал соответствующий законопроект, где указывается, что если подобное деяние было совершено неоднократно, то вступает в силу уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс подготовлены депутатами фракции «Единой России» Михаилом Старшиновым и Николаем Петруниным, передает ER.RU.

Авторы законопроекта отмечают, что за последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам. «Особенно остро эта проблема ощущается на территории Северо-Кавказского федерального округа», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом проектируется введение уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния (то есть совершенному повторно). С этой целью авторы предлагают принять новую редакцию статьи 215.3 Уголовного кодекса. В действующей редакции статьи предусмотрена ответственность только за приведение в негодность трубопроводов.

«Мы отдадим законопроект в Координационный совет фракции, и я буду просить Андрея Константиновича (Исаева) рассмотреть его на ближайшем заседании. Вопрос, действительно, очень важный. Постоянные незаконные врезки в газо- и нефтепроводы, нефтепродуктопроводы - это головная боль. К сожалению, очень много таких случаев на Северном Кавказе и в Поволжье», - указала Панина.

По ее мнению, принятие законопроекта позволит создать правовую основу для пресечения подобного рода преступлений. Установление уголовной ответственности за повторную врезку будет иметь, в том числе, функцию превентивной меры, считает парламентарий. «Безусловно, это мера не только карательная, она также связана с предотвращением подобного рода нарушений», - отметила депутат.

Она напомнила, что данная проблема рассматривалась в конце 2016 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Панина сообщила, что на данную инициативу уже получен положительный отзыв Правительства. Кабмин поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению. «Мы надеемся, что в весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен нижней палатой парламента», - заявила она.

В свою очередь Петрунин добавил, что проблема незаконных врезок в трубопроводы актуальна и для Тульской области, где проживают цыганские общины, которые регулярно сами подключаются к магистральным газопроводам.

«Врезки эти, как правило, осуществляемые с использованием не пригодных для этих целей материалов: садовых шлангов, шлангов от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовых и пластиковых труб. Они не могут обеспечить герметичность соединений, а значит в этом случае постоянно текут утечки газа и нефти. А там, где возможна утечка, возможен и взрыв. Поэтому наказание за такое правонарушение должно быть максимально серьезным», - отметил парламентарий.

«Надеюсь, что коллеги из Государственной Думы поддержат нашу законодательную инициативу, ведь это не только вопрос хищения газа и нефти и нарушений работы трубопроводов. Это, прежде всего, вопрос безопасности жизни и здоровья наших граждан!» - заявил Петрунин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Песков: "Подобная рестрикция наносит ущерб всей международной торговле. Но не будем забегать вперед. Будем делать то, что всегда делает президент РФ, — то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

"Вымпелком" приступил к этому с 20 августа, МТС начнет с 30 августа, а "Мегафон" - с 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки - до 31 августа", - заявили в компании.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)