В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Депутаты рассмотрят законопроект об уголовном наказании за врезку в нефте- и газопроводы

18.01.2018 09:26


Принятие законопроекта о введении уголовного наказания за самовольную врезку в нефте- и газопроводы позволит создать правовую основу для пресечения подобного рода преступлений, считает глава экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики Елена Панина.

Она отметила, что экспертно-консультативный совет фракции по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки поддержал соответствующий законопроект, где указывается, что если подобное деяние было совершено неоднократно, то вступает в силу уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс подготовлены депутатами фракции «Единой России» Михаилом Старшиновым и Николаем Петруниным, передает ER.RU.

Авторы законопроекта отмечают, что за последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам. «Особенно остро эта проблема ощущается на территории Северо-Кавказского федерального округа», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом проектируется введение уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния (то есть совершенному повторно). С этой целью авторы предлагают принять новую редакцию статьи 215.3 Уголовного кодекса. В действующей редакции статьи предусмотрена ответственность только за приведение в негодность трубопроводов.

«Мы отдадим законопроект в Координационный совет фракции, и я буду просить Андрея Константиновича (Исаева) рассмотреть его на ближайшем заседании. Вопрос, действительно, очень важный. Постоянные незаконные врезки в газо- и нефтепроводы, нефтепродуктопроводы - это головная боль. К сожалению, очень много таких случаев на Северном Кавказе и в Поволжье», - указала Панина.

По ее мнению, принятие законопроекта позволит создать правовую основу для пресечения подобного рода преступлений. Установление уголовной ответственности за повторную врезку будет иметь, в том числе, функцию превентивной меры, считает парламентарий. «Безусловно, это мера не только карательная, она также связана с предотвращением подобного рода нарушений», - отметила депутат.

Она напомнила, что данная проблема рассматривалась в конце 2016 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Панина сообщила, что на данную инициативу уже получен положительный отзыв Правительства. Кабмин поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению. «Мы надеемся, что в весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен нижней палатой парламента», - заявила она.

В свою очередь Петрунин добавил, что проблема незаконных врезок в трубопроводы актуальна и для Тульской области, где проживают цыганские общины, которые регулярно сами подключаются к магистральным газопроводам.

«Врезки эти, как правило, осуществляемые с использованием не пригодных для этих целей материалов: садовых шлангов, шлангов от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовых и пластиковых труб. Они не могут обеспечить герметичность соединений, а значит в этом случае постоянно текут утечки газа и нефти. А там, где возможна утечка, возможен и взрыв. Поэтому наказание за такое правонарушение должно быть максимально серьезным», - отметил парламентарий.

«Надеюсь, что коллеги из Государственной Думы поддержат нашу законодательную инициативу, ведь это не только вопрос хищения газа и нефти и нарушений работы трубопроводов. Это, прежде всего, вопрос безопасности жизни и здоровья наших граждан!» - заявил Петрунин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.