У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Депутаты рассмотрят законопроект об уголовном наказании за врезку в нефте- и газопроводы

18.01.2018 09:26


Принятие законопроекта о введении уголовного наказания за самовольную врезку в нефте- и газопроводы позволит создать правовую основу для пресечения подобного рода преступлений, считает глава экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики Елена Панина.

Она отметила, что экспертно-консультативный совет фракции по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки поддержал соответствующий законопроект, где указывается, что если подобное деяние было совершено неоднократно, то вступает в силу уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс подготовлены депутатами фракции «Единой России» Михаилом Старшиновым и Николаем Петруниным, передает ER.RU.

Авторы законопроекта отмечают, что за последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам. «Особенно остро эта проблема ощущается на территории Северо-Кавказского федерального округа», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом проектируется введение уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния (то есть совершенному повторно). С этой целью авторы предлагают принять новую редакцию статьи 215.3 Уголовного кодекса. В действующей редакции статьи предусмотрена ответственность только за приведение в негодность трубопроводов.

«Мы отдадим законопроект в Координационный совет фракции, и я буду просить Андрея Константиновича (Исаева) рассмотреть его на ближайшем заседании. Вопрос, действительно, очень важный. Постоянные незаконные врезки в газо- и нефтепроводы, нефтепродуктопроводы - это головная боль. К сожалению, очень много таких случаев на Северном Кавказе и в Поволжье», - указала Панина.

По ее мнению, принятие законопроекта позволит создать правовую основу для пресечения подобного рода преступлений. Установление уголовной ответственности за повторную врезку будет иметь, в том числе, функцию превентивной меры, считает парламентарий. «Безусловно, это мера не только карательная, она также связана с предотвращением подобного рода нарушений», - отметила депутат.

Она напомнила, что данная проблема рассматривалась в конце 2016 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Панина сообщила, что на данную инициативу уже получен положительный отзыв Правительства. Кабмин поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению. «Мы надеемся, что в весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен нижней палатой парламента», - заявила она.

В свою очередь Петрунин добавил, что проблема незаконных врезок в трубопроводы актуальна и для Тульской области, где проживают цыганские общины, которые регулярно сами подключаются к магистральным газопроводам.

«Врезки эти, как правило, осуществляемые с использованием не пригодных для этих целей материалов: садовых шлангов, шлангов от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовых и пластиковых труб. Они не могут обеспечить герметичность соединений, а значит в этом случае постоянно текут утечки газа и нефти. А там, где возможна утечка, возможен и взрыв. Поэтому наказание за такое правонарушение должно быть максимально серьезным», - отметил парламентарий.

«Надеюсь, что коллеги из Государственной Думы поддержат нашу законодательную инициативу, ведь это не только вопрос хищения газа и нефти и нарушений работы трубопроводов. Это, прежде всего, вопрос безопасности жизни и здоровья наших граждан!» - заявил Петрунин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Рост цен и борьба с ним

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

"Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»