Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Не все полезно, что в рот полезло: парламентарии о разделении продуктов

18.01.2018 11:15


Минздрав подготовил и направил в Минэкономики и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) доработанный проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые, упоминание отдельных категорий продуктов (подслащенные напитки, переработанные мясопродукты), запрет рекламы вредных продуктов, введение ориентированной на оздоровление режима питания маркировки. Об этом пишет "Коммерсант". Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений. Текущий вариант документа компании называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты.

По мнению одного из собеседников "Ъ", ссылки на конкретные категории продуктов должны быть исключены из стратегии как дискриминационные и не отвечающие системному подходу к продвижению здорового образа жизни. А рекомендации по добровольному стимулированию изменения рецептуры по факту означают нарушение принципов свободной конкуренции, подчеркивает он.

Подобные предложения Минздрава только подрывают престиж и экспортный потенциал российских продуктов, а сам подход Минздрава к формированию здорового образа жизни больше напоминает список расстрельных мер, тогда как необходимо сосредоточиться на популяризации концепции сбалансированного питания и подвижного образа жизни.

В Минздраве заявили "Ъ", что стратегия формирования здорового образа жизни находится в стадии проработки и наиболее оптимальные формулировки отдельных положений документа еще не до конца определены. Формулировка "вредные продукты" действительно не является оптимальным определением для какого-то определенного вида пищевой продукции, но в ряде общих случаев она может выступать как обобщающее понятие и означать набор продуктов, априори содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров, считают в министерстве. На вопрос о причинах сохранения в проекте стратегии положений, на исключение которых рассчитывали участники рынка, там не ответили. Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярев заявил, что у службы есть ряд замечаний к проекту стратегии Минздрава. В Минэкономики не ответили на запрос "Ъ".

Минздрав отрицает, что в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни есть формулировка "вредные продукты", и утверждают, что ее заменили на "продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии". Тем временем Росконтроль, проведя очередную проверку, обнаружил, что куриное мясо и куриные полуфабрикаты опасны для здоровья, а в кефире нашли кишечную палочку и плесень.


Как Вы относитесь к стратегии формирования здорового образа жизни, стоит ли разделять продукты на здоровые и вредные и стоит ли проявлять заботу о бизнесе в ущерб здоровью населения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

18.01.2018 11:17

Это очень сложная тема, в двух словах и не рассказать, какие сложности возникают при ее рассмотрении. Много вопросов к стратегии и попытке разделить продукты. Что последует за этим списком? Просто констатация фактов и ориентиры для потребителей, что полезно, а что вредно - это одно. А если будут приняты какие-то дискриминационные меры в отношении продуктов – это, конечно, уже другой вопрос.

Хотя, конечно, та же сладкая газировка дает бешеные прибыли производителям. И при этом приносит огромный ущерб здоровью граждан. После ее систематического употребления требуется лечение. Соответственно, это потери в государственном бюджете.

Так что надо просветительскую работу проводить и о здоровье граждан заботиться, но к созданию стратегии надо отнестись очень аккуратно. Пока трудно сказать, где проходит та грань, которая разделяет заботу государства о своих гражданах и дискриминацию в отношении продуктов. Но этим вопросом обязательно надо заниматься.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

18.01.2018 11:17

Мы в Совете Федерации еще года два назад обсуждали в нулевом чтении введение акцизов на подслащенные напитки, где доля сахара превышает определенное количество. Причем наши отечественные лимонады как раз не попадали под установленную градацию, у них все в порядке с нормами, это касалось известных зарубежных напитков. Те же разговоры были про чипсы, чтобы дети меньше их покупали и правильно питались.

Поэтому с моей точки зрения истерика, которая сегодня поднялась, надумана. Есть же и Стратегия повышения качества пищевых продуктов, подписанная в 2015 году, где говорится о системе прослеживания продуктов, которая как раз и будет гарантировать качество. То есть мы будем видеть из чего продукт, где произведен, на какой ферме. Ведь можно сколько угодно говорить о борьбе с контрафактом, но без прослеживания эта борьба бесполезна.

Честно говоря, разделение продуктов на полезные и вредные от лукавого, потому что производители будут писать что нужно, лишь бы их товар стоял на полках. Надо возвращаться к жесткой системе ГОСТов, потому что многие добросовестные производители жалуются, что они неконкурентоспособны из-за некачественных товаров, при производстве которых используются некачественные ингредиенты. Производители меняют состав и манипулируют формулировками. В результате, например, детские продукты питания становятся совсем недетскими. Кстати, я думаю, к концу этого года выйдем к принятию закона о производстве и обороте детского питания. Это тоже должно быть регламентировано, включать только качественные продукты и отвечать нормам ГОСТа а не ТУ.

Так что сейчас, мне кажется, шум подняли именно те, кто не уверен, что подойдет под все эти требования. А таких производителей, желающих быстро заработать в ущерб здоровью населения, на самом деле слишком много.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

18.01.2018 11:17

Действительно, т.н. "вредных" продуктов, содержащих избыточное количество соли, жиров и других вредных веществ, на нашем продовольственном рынке, к сожалению, очень много. Естественно, это отражается на здоровье людей и в первую очередь ведет к проблеме ожирения. Число людей, страдающих ожирением, у нас каждый год растет, и связано это в первую очередь с продуктами питания.

Поэтому позицию Минздрава я поддерживаю. Продукты питания маркировать необходимо, и не в качестве "вредных" или "полезных", а указывая, какие из них содержат избыточное количество соли, жиров и т.д., отрицательно влияющих на наше здоровье. Именно в таком виде Минздрав и предлагает это делать.

Понятно, что для бизнеса главное - как можно быстрее реализовать свою продукцию, и по высоким ценам. Поэтому в маркировке он, естественно, не заинтересован. Но поскольку для государства и общества на первом месте здоровье нации, то нам просто необходимо, не оглядываясь постоянно на интересы производителей, реализовать все то, что предлагается в стратегии Минздрава.

Другой вопрос, что делать это надо постепенно, чтобы и люди привыкали, и бизнес смог переориентироваться на здоровое питание. Кстати, этот процесс понемногу уже идет, появляются сети магазинов здорового питания, такие например, как "ВкусВилл". И надо прилагать все больше усилий, чтобы этот процесс развивался и дальше.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

18.01.2018 11:17

Чтобы добиваться распространения в обществе здорового образа жизни, нужно рассматривать не только фактор здорового питания, но и многие другие моменты, в том числе и создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом, для поддержания у людей хорошего настроения, и т.д.

Но безусловно, вопросы здорового питания относятся к приоритетным вещам. И в идеале нам следовало бы вернуться к системе ГОСТов, которая успешно проявила себя в советские времена. Тогда все производилось по ГОСТам: молоко, хлеб, мясо и многие другие жизненно необходимые продукты, выпускавшиеся нашим агропромышленным комплексом. Также были установлены и были всем хорошо известны необходимые организму человека нормы потребления основных продуктов. Вот и сегодня нашему Минздраву нужно определить нормы питания для каждой возрастной категории граждан, чтобы каждый знал, сколько ему нужно употреблять молока, сколько мяса, сколько овощей и фруктов.

И естественно, надо бороться за качество продуктов питания, за то, чтобы установить в этой сфере серьезный государственный контроль. Не случайно в советское время существовала в том числе и государственная монополия на организацию детского отдыха, а соответственно, и на организацию детского, школьного питания. Тогда и представить было невозможно, чтобы возникали случаи каких-то отравлений, тем более массовых, в школьных столовых или пионерских лагерях. А сегодня мы все передали в частные руки и теперь удивляемся, почему где-то дети отравились, где-то утонули, где-то пострадали от неадекватных воспитателей и т.д. Везде должны быть государственная идеология и государственный контроль, особенно в вопросах, касающихся здоровья людей!

А уж о том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, даже и речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует! Все мы прекрасно знаем, куда нас завело это "регулирование".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...