Не все полезно, что в рот полезло: парламентарии о разделении продуктов
18.01.2018 11:15
По мнению одного из собеседников "Ъ", ссылки на конкретные категории продуктов должны быть исключены из стратегии как дискриминационные и не отвечающие системному подходу к продвижению здорового образа жизни. А рекомендации по добровольному стимулированию изменения рецептуры по факту означают нарушение принципов свободной конкуренции, подчеркивает он.
Подобные предложения Минздрава только подрывают престиж и экспортный потенциал российских продуктов, а сам подход Минздрава к формированию здорового образа жизни больше напоминает список расстрельных мер, тогда как необходимо сосредоточиться на популяризации концепции сбалансированного питания и подвижного образа жизни.
В Минздраве заявили "Ъ", что стратегия формирования здорового образа жизни находится в стадии проработки и наиболее оптимальные формулировки отдельных положений документа еще не до конца определены. Формулировка "вредные продукты" действительно не является оптимальным определением для какого-то определенного вида пищевой продукции, но в ряде общих случаев она может выступать как обобщающее понятие и означать набор продуктов, априори содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров, считают в министерстве. На вопрос о причинах сохранения в проекте стратегии положений, на исключение которых рассчитывали участники рынка, там не ответили. Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярев заявил, что у службы есть ряд замечаний к проекту стратегии Минздрава. В Минэкономики не ответили на запрос "Ъ".
Минздрав отрицает, что в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни есть формулировка "вредные продукты", и утверждают, что ее заменили на "продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии". Тем временем Росконтроль, проведя очередную проверку, обнаружил, что куриное мясо и куриные полуфабрикаты опасны для здоровья, а в кефире нашли кишечную палочку и плесень.
Как Вы относитесь к стратегии формирования здорового образа жизни, стоит ли разделять продукты на здоровые и вредные и стоит ли проявлять заботу о бизнесе в ущерб здоровью населения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
18.01.2018 11:17
Поэтому с моей точки зрения истерика, которая сегодня поднялась, надумана. Есть же и Стратегия повышения качества пищевых продуктов, подписанная в 2015 году, где говорится о системе прослеживания продуктов, которая как раз и будет гарантировать качество. То есть мы будем видеть из чего продукт, где произведен, на какой ферме. Ведь можно сколько угодно говорить о борьбе с контрафактом, но без прослеживания эта борьба бесполезна.
Честно говоря, разделение продуктов на полезные и вредные от лукавого, потому что производители будут писать что нужно, лишь бы их товар стоял на полках. Надо возвращаться к жесткой системе ГОСТов, потому что многие добросовестные производители жалуются, что они неконкурентоспособны из-за некачественных товаров, при производстве которых используются некачественные ингредиенты. Производители меняют состав и манипулируют формулировками. В результате, например, детские продукты питания становятся совсем недетскими. Кстати, я думаю, к концу этого года выйдем к принятию закона о производстве и обороте детского питания. Это тоже должно быть регламентировано, включать только качественные продукты и отвечать нормам ГОСТа а не ТУ.
Так что сейчас, мне кажется, шум подняли именно те, кто не уверен, что подойдет под все эти требования. А таких производителей, желающих быстро заработать в ущерб здоровью населения, на самом деле слишком много.
18.01.2018 11:17
Поэтому позицию Минздрава я поддерживаю. Продукты питания маркировать необходимо, и не в качестве "вредных" или "полезных", а указывая, какие из них содержат избыточное количество соли, жиров и т.д., отрицательно влияющих на наше здоровье. Именно в таком виде Минздрав и предлагает это делать.
Понятно, что для бизнеса главное - как можно быстрее реализовать свою продукцию, и по высоким ценам. Поэтому в маркировке он, естественно, не заинтересован. Но поскольку для государства и общества на первом месте здоровье нации, то нам просто необходимо, не оглядываясь постоянно на интересы производителей, реализовать все то, что предлагается в стратегии Минздрава.
Другой вопрос, что делать это надо постепенно, чтобы и люди привыкали, и бизнес смог переориентироваться на здоровое питание. Кстати, этот процесс понемногу уже идет, появляются сети магазинов здорового питания, такие например, как "ВкусВилл". И надо прилагать все больше усилий, чтобы этот процесс развивался и дальше.
18.01.2018 11:17
Но безусловно, вопросы здорового питания относятся к приоритетным вещам. И в идеале нам следовало бы вернуться к системе ГОСТов, которая успешно проявила себя в советские времена. Тогда все производилось по ГОСТам: молоко, хлеб, мясо и многие другие жизненно необходимые продукты, выпускавшиеся нашим агропромышленным комплексом. Также были установлены и были всем хорошо известны необходимые организму человека нормы потребления основных продуктов. Вот и сегодня нашему Минздраву нужно определить нормы питания для каждой возрастной категории граждан, чтобы каждый знал, сколько ему нужно употреблять молока, сколько мяса, сколько овощей и фруктов.
И естественно, надо бороться за качество продуктов питания, за то, чтобы установить в этой сфере серьезный государственный контроль. Не случайно в советское время существовала в том числе и государственная монополия на организацию детского отдыха, а соответственно, и на организацию детского, школьного питания. Тогда и представить было невозможно, чтобы возникали случаи каких-то отравлений, тем более массовых, в школьных столовых или пионерских лагерях. А сегодня мы все передали в частные руки и теперь удивляемся, почему где-то дети отравились, где-то утонули, где-то пострадали от неадекватных воспитателей и т.д. Везде должны быть государственная идеология и государственный контроль, особенно в вопросах, касающихся здоровья людей!
А уж о том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, даже и речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует! Все мы прекрасно знаем, куда нас завело это "регулирование".
Сергей Лисовский
1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР
18.01.2018 11:17
Хотя, конечно, та же сладкая газировка дает бешеные прибыли производителям. И при этом приносит огромный ущерб здоровью граждан. После ее систематического употребления требуется лечение. Соответственно, это потери в государственном бюджете.
Так что надо просветительскую работу проводить и о здоровье граждан заботиться, но к созданию стратегии надо отнестись очень аккуратно. Пока трудно сказать, где проходит та грань, которая разделяет заботу государства о своих гражданах и дискриминацию в отношении продуктов. Но этим вопросом обязательно надо заниматься.