"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ирина Гехт: Производителей, желающих быстро заработать в ущерб здоровью населения, слишком много

18.01.2018 11:17

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Не все полезно, что в рот полезло: парламентарии о разделении продуктов

Мы в Совете Федерации еще года два назад обсуждали в нулевом чтении введение акцизов на подслащенные напитки, где доля сахара превышает определенное количество. Причем наши отечественные лимонады как раз не попадали под установленную градацию, у них все в порядке с нормами, это касалось известных зарубежных напитков. Те же разговоры были про чипсы, чтобы дети меньше их покупали и правильно питались.

Поэтому с моей точки зрения истерика, которая сегодня поднялась, надумана. Есть же и Стратегия повышения качества пищевых продуктов, подписанная в 2015 году, где говорится о системе прослеживания продуктов, которая как раз и будет гарантировать качество. То есть мы будем видеть из чего продукт, где произведен, на какой ферме. Ведь можно сколько угодно говорить о борьбе с контрафактом, но без прослеживания эта борьба бесполезна.

Честно говоря, разделение продуктов на полезные и вредные от лукавого, потому что производители будут писать что нужно, лишь бы их товар стоял на полках. Надо возвращаться к жесткой системе ГОСТов, потому что многие добросовестные производители жалуются, что они неконкурентоспособны из-за некачественных товаров, при производстве которых используются некачественные ингредиенты. Производители меняют состав и манипулируют формулировками. В результате, например, детские продукты питания становятся совсем недетскими. Кстати, я думаю, к концу этого года выйдем к принятию закона о производстве и обороте детского питания. Это тоже должно быть регламентировано, включать только качественные продукты и отвечать нормам ГОСТа а не ТУ.

Так что сейчас, мне кажется, шум подняли именно те, кто не уверен, что подойдет под все эти требования. А таких производителей, желающих быстро заработать в ущерб здоровью населения, на самом деле слишком много.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»