Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Николай Харитонов: Везде нужен государственный контроль, и особенно в вопросах, касающихся здоровья людей

18.01.2018 11:17

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Не все полезно, что в рот полезло: парламентарии о разделении продуктов

Чтобы добиваться распространения в обществе здорового образа жизни, нужно рассматривать не только фактор здорового питания, но и многие другие моменты, в том числе и создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом, для поддержания у людей хорошего настроения, и т.д.

Но безусловно, вопросы здорового питания относятся к приоритетным вещам. И в идеале нам следовало бы вернуться к системе ГОСТов, которая успешно проявила себя в советские времена. Тогда все производилось по ГОСТам: молоко, хлеб, мясо и многие другие жизненно необходимые продукты, выпускавшиеся нашим агропромышленным комплексом. Также были установлены и были всем хорошо известны необходимые организму человека нормы потребления основных продуктов. Вот и сегодня нашему Минздраву нужно определить нормы питания для каждой возрастной категории граждан, чтобы каждый знал, сколько ему нужно употреблять молока, сколько мяса, сколько овощей и фруктов.

И естественно, надо бороться за качество продуктов питания, за то, чтобы установить в этой сфере серьезный государственный контроль. Не случайно в советское время существовала в том числе и государственная монополия на организацию детского отдыха, а соответственно, и на организацию детского, школьного питания. Тогда и представить было невозможно, чтобы возникали случаи каких-то отравлений, тем более массовых, в школьных столовых или пионерских лагерях. А сегодня мы все передали в частные руки и теперь удивляемся, почему где-то дети отравились, где-то утонули, где-то пострадали от неадекватных воспитателей и т.д. Везде должны быть государственная идеология и государственный контроль, особенно в вопросах, касающихся здоровья людей!

А уж о том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, даже и речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует! Все мы прекрасно знаем, куда нас завело это "регулирование".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)