Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Николай Харитонов: Везде нужен государственный контроль, и особенно в вопросах, касающихся здоровья людей

18.01.2018 11:17

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Не все полезно, что в рот полезло: парламентарии о разделении продуктов

Чтобы добиваться распространения в обществе здорового образа жизни, нужно рассматривать не только фактор здорового питания, но и многие другие моменты, в том числе и создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом, для поддержания у людей хорошего настроения, и т.д.

Но безусловно, вопросы здорового питания относятся к приоритетным вещам. И в идеале нам следовало бы вернуться к системе ГОСТов, которая успешно проявила себя в советские времена. Тогда все производилось по ГОСТам: молоко, хлеб, мясо и многие другие жизненно необходимые продукты, выпускавшиеся нашим агропромышленным комплексом. Также были установлены и были всем хорошо известны необходимые организму человека нормы потребления основных продуктов. Вот и сегодня нашему Минздраву нужно определить нормы питания для каждой возрастной категории граждан, чтобы каждый знал, сколько ему нужно употреблять молока, сколько мяса, сколько овощей и фруктов.

И естественно, надо бороться за качество продуктов питания, за то, чтобы установить в этой сфере серьезный государственный контроль. Не случайно в советское время существовала в том числе и государственная монополия на организацию детского отдыха, а соответственно, и на организацию детского, школьного питания. Тогда и представить было невозможно, чтобы возникали случаи каких-то отравлений, тем более массовых, в школьных столовых или пионерских лагерях. А сегодня мы все передали в частные руки и теперь удивляемся, почему где-то дети отравились, где-то утонули, где-то пострадали от неадекватных воспитателей и т.д. Везде должны быть государственная идеология и государственный контроль, особенно в вопросах, касающихся здоровья людей!

А уж о том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, даже и речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует! Все мы прекрасно знаем, куда нас завело это "регулирование".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.