В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Россияне считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией

18.01.2018 12:02


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного биткоинам.

Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткоинах (однако в подробностях – только 13%), еще 14% слышали только сам термин. Заметно выше уровень информированности среди представителей самых молодых возрастных групп (75% среди 18-24-летних), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), мужчин (71%), активных интернет-пользователей (66%).

При этом фактические знания об этой криптовалюте довольно слабые. Так, среди тех, кто знает/слышали о биткоинах, только треть (34%) уверена, что их может приобрести любой желающий (а 16%, к примеру, считают, что они запрещены в России), чуть более четверти (29%) – что их можно не только покупать, но и производить. Несколько лучше респонденты осведомлены по вопросу о возможности приобретения за биткоины товаров и услуг (40% знают, что это возможно), а также о незаконности их обналичивания в нашей стране (44%). Степень защиты биткоинов, по сравнению с обычными деньгами, оценивается неоднозначно: 36% полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, 33% - проще.

В целом можно сказать, что биткоины пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткоины, по словам самих респондентов, - слабая осведомленность.

Данные исследования прокомментировал ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «У профессиональных инвесторов есть такое правило: «Если курс какого-то актива стали обсуждать в телепрограммах для домохозяек, значит, он скоро рухнет». «Биткоины» стремительно приближаются к этому статусу. Пользуясь возможностью, я бы предостерёг наших сограждан от игр в «криптовалюты». Главная проблема: они не имеют т.н. «конечного спроса». Даже самыми «бумажными» деньгами вы можете как минимум заплатить налоги тому правительству, которое их выпустило. И оно будет обязано принять «свою» валюту! Никто не обязан принимать к оплате т.н. «криптовалюты». Именно поэтому это и не «валюта»! Со всеми вытекающими…».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.