У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Трагедия Ленинграда страшнее любого лагеря смерти: парламентарии о 75-летии прорыва блокады

18.01.2018 17:08


75 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда.

«Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это событие является значимым для всей страны.

Матвиенко добавила, что блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, а также всей истории человечества. Людям пришлось жить в условиях ежедневных обстрелов и бомбежек, в холоде и голоде.

«Сегодня, когда люди приходят на Пискаревское кладбище, они кладут на могильные холмы сухари, конфеты, печенье», – отметила глава Совфеда.

«Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве – тех, кто не сдался врагу, остался человеком, проявил несгибаемую волю и преданность Отечеству», – написала Валентина Матвиенко. «Низкий поклон всем пережившим страшную блокаду, всем ветеранам войны за то, что вы сделали для Родины, для всего человечества. За то, что показали, как не потерять надежду, веру в будущее».

Она подчеркнула, что пример ленинградцев, а также уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны важно помнить и учитывать в сегодняшние дни, так как «нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом».

Надо отметить, что и у нас делались попытки «переосмыслить» подвиг ленинградцев. Так, в 2014 году телеканал «Дождь» в преддверии Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады провел на своем сайте провокационный опрос на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Опрос вызвал массу возмущенных откликов – «Дождь» обвинили в прямом оскорблении священной памяти о войне, всех погибших во время блокады, сравнив подобные действия с реабилитация нацизма. А первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заметил, что «противопоставляя абстрактный «гуманизм» и великий подвиг ленинградцев, они (журналисты «Дождя» - Regions.ru) даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм».

Ваше отношение к трагедии блокадного Ленинграда, какие уроки должны потомки вынести из тех событий, что вы думаете о попытках переписать историю? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

18.01.2018 17:42

Даже не знаю, что еще добавить к словам Валентины Ивановны, которая знает все о Санкт-Петербурге, доказав это не на словах, а на деле. И она лучше всех знает мнение ленинградцев, которые пережили блокаду.

Я был в музее у Пискаревского кладбища. И у тех, кто там побывал, навсегда в памяти останутся слова из дневника девочки, которая пишет, как недоедает семья, как умирает один, второй, третий член семьи. Эти страдания и мучения невозможно не прочувствовать.

Для всего российского народа прорыв блокады – это знаковое событие, которое подвигло и военных, которые сражались в бою, и тех, кто в тылу работал, и просто жителей нашей страны сплотиться в едином порыве для дальнейшей ускоренной работы, чтобы победить врага.

Все попытки переписать историю в нашей стране обречены на провал. Сегодня уже общепризнано, что канал «Дождь» не отражает мнение рядовых жителей России. К сожалению, мы видим как в странах бывшего СССР и даже странах СНГ переписывание истории занимает одно из ведущих мест в политике. Но российская дипломатия верно, плодотворно и планомерно работает, разъясняя всему миру позиции миролюбивой России. И я думаю, эта работа должна принести результат.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

18.01.2018 17:40

Блокада и ее прорыв – это великий подвиг в первую очередь жителей Ленинграда. Все, что связано с блокадой: как стойко перенесли ее жители города, как они дождались и добились прорыва – это доказательство еще одной особенности нашего российского народа: нас не сломить ни при каких условиях. Ни один народ в мире история так не испытывала. И если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно.

Конечно, некоторые хотят переписать историю, просто потому что они не понимают, как это возможно – не сдаться на милость врагу и терпеть такие лишения. Бывает, что даже нет умысла переписать историю, а есть вот это непонимание сути нашего народа.

Конечно, немало мерзавцев и подлецов есть и у нас дома. Пример с «Дождем» не единичный. Например, раздаются призывы реабилитировать власовцев, мол, надо понять их, как борцов со сталинизмом. Все эти люди не ценят ту свободу, которую им дает нынешнее законодательство: безнаказанно говорить такие вещи. Но их Конституция не защищает, она связывает руки тем, кто давно мог бы дать им морде, чтобы они поняли: так говорить нельзя, тем более во всеуслышание, в СМИ, да еще и каким-то менторским тоном, будто свысока. Как к этому относиться? В любом здоровом организме есть микробы, это неистребимо. Другое дело, чтобы эти микробы не становились нормой.

А мы сегодня вспоминаем святой подвиг ленинградцев. И это еще один повод возгордиться тем, чьи мы наследники, чтобы не быть позором для предков, а быть достойной опорой для будущих поколений, сохраняя мир, порядок и благополучие.

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

18.01.2018 17:16

75 лет прорыва блокады - это великий праздник для всех ленинградцев, в том числе и для меня и моей семьи, для всего нашего народа. Это праздник, я уверен, и для народов многих других стран, особенно тех, где и сегодня идет борьба с различными проявлениями фашизма. Я имею в виду борьбу с фашистскими новообразованиями типа ИГИЛ, которые как метастазы, к сожалению, продолжают появляться. И конечно, сегодня хотелось бы видеть реальное объединение здоровых сил мира против неофашизма и неофашистских организаций.

Что же касается попыток переписывания истории, то если на них не реагировать, если вовремя их не пресекать, то возможно, и ленинградцев какие-нибудь подонки будут обвинять в излишней жестокости по отношению к «бедным» немецким, итальянским и румынским солдатам, которые замерзли, не дождавшись сдачи города. Ведь мы знаем, что история Великой Отечественной и Второй мировой иногда переиначивается и переписывается «до наоборот».

Хотел бы обратить внимание вот на какое обстоятельство. Процессы фиксации юридических претензий израильтян к Германии в связи с трагедией Холокоста начали реализоваться по всем фронтам даже до появления самого государства Израиль. И в результате для Германии наступили не только моральные, но и финансовые последствия в виде выплат компенсаций жертвам Холокоста, и эти последствия продолжают очень жестко действовать и по сей день. И вот, мне кажется, если бы того же самого удалось добиться в послевоенных отношениях между Германией и Советским Союзом, то сегодня мы бы не наблюдали столь наглых попыток пересмотра и извращения исторических фактов.

А ведь трагедия блокадного Ленинграда, я думаю, не сравнима ни с одним лагерем смерти. Мне кажется, по жестокости это было страшнее, чем любой лагерь смерти, потому что люди не просто умирали, а проходили перед смертью через колоссальные страдания. Целый город стал тогда лагерем мученической смерти! Почему же мы не добились от правительства Германии постоянных выплат выжившим блокадникам, хотя бы сопоставимых с выплатами бывшим узникам концентрационных лагерей?!

Вместо этого мы недавно наблюдали, как спецслужбы Германии (я уверен, что это было их рук дело) в день начала Сталинградской операции 19 ноября устроили в Бундестаге чудовищную провокацию с привлечением русского мальчика Коли. Это уже было не просто переписывание истории, а целая спецоперация с участием официальных лиц Германии, наглый и циничный вызов!

И я считаю, что после такого демарша не просто возможно, а необходимо поставить вопрос о выплатах Германией компенсаций оставшимся в живых жителям блокадного Ленинграда, в объеме ничуть не меньшем, чем это сделано в отношении жертв Холокоста.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

18.01.2018 17:13

Самое главное, что и нынешние 75 лет, и последующие 100 лет прорыва блокады Ленинграда должны стать краеугольным камнем в патриотическом воспитании нашего молодого поколения, в том числе и тех детей, которые пока ходят в дошкольные учреждения, и тех, кто потом родится. А для этого нужна четкая программа патриотического воспитания граждан России, необходим закон о патриотическом воспитании.

И естественно, в наших уроках и учебниках истории блокаде Ленинграда, как и Сталинградской битве, должно быть посвящено не три абзаца, а развернутый материал, чтобы наши дети знали и помнили о подвиге ленинградцев, об огромных жертвах среди них, об умиравших от голода маленьких детях, женщинах и стариках.

Нужно доносить до подрастающего поколения, что фашизм и нацизм, который возрождается сегодня и в прибалтийских странах, и на Украине, несет только уничтожение человечества. И все примеры исторического подвига советского народа, проявленного в борьбе с фашизмом, должны быть не только главным аргументом в патриотическом воспитании нашей молодежи, но и помогать нашим соотечественникам за рубежом противостоять вызовам и выпадам разного рода националистических групп. Поэтому и Россотрудничеству нужно сегодня соответствующим образом поменять формат работы, и министерству иностранных дел.

Та мягкая сила, которая сейчас так необходима России за границей в связи со всеми выпадами против нас, как раз и должна строиться и на подвиге ленинградцев, и на возвращении Крыма, и на многих-многих других примерах. Эти примеры показывают, что Советский Союз и Российская Федерация несли и продолжают нести мир и добро, и наш народ всегда боролся и продолжает бороться с терроризмом и нацизмом. А те, кто пытается сегодня переписать историю, - они как раз и являются проводниками современного нарождающегося нацизма. Этому нужно всемерно противостоять и внутри страны, и особенно за ее пределами.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.01.2018 17:11

К Ленинграду в нашей семье всегда было особое отношение, потому что мой отец был участником обороны Ленинграда.

Он являлся активным участником известной всему миру "Дороги жизни" через Ладогу, по которой доставлялись продукты в блокадный Ленинград. С той поры он хранил в памяти все подробности тяжелейшего периода в жизни ленинградцев, относясь к ним с трепетом и почтением. Он с особой гордостью надевал в День Победы костюм, на котором среди других наград была и заслуженная им награда "За оборону Ленинграда". Многажды выезжал в Ленинград по приглашению ветеранских организаций по случаю празднования дня прорыва ленинградской блокады.

Слова председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко абсолютно правильные в оценке события блокады Ленинграда. Вызывают сожаление попытки пересмотреть исторические оценки одной из трагических и одновременно героических страниц Великой Отечественной войны. Но все усилия таких деятелей тщетны.

Всем участникам осажденного Ленинграда и прорыва блокады искренний поклон. Они все - носители настоящих черт нашего национального характера.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»