У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Нилов: Трагедия блокадного Ленинграда была страшнее любого лагеря смерти

18.01.2018 17:16

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Трагедия Ленинграда страшнее любого лагеря смерти: парламентарии о 75-летии прорыва блокады

75 лет прорыва блокады - это великий праздник для всех ленинградцев, в том числе и для меня и моей семьи, для всего нашего народа. Это праздник, я уверен, и для народов многих других стран, особенно тех, где и сегодня идет борьба с различными проявлениями фашизма. Я имею в виду борьбу с фашистскими новообразованиями типа ИГИЛ, которые как метастазы, к сожалению, продолжают появляться. И конечно, сегодня хотелось бы видеть реальное объединение здоровых сил мира против неофашизма и неофашистских организаций.

Что же касается попыток переписывания истории, то если на них не реагировать, если вовремя их не пресекать, то возможно, и ленинградцев какие-нибудь подонки будут обвинять в излишней жестокости по отношению к «бедным» немецким, итальянским и румынским солдатам, которые замерзли, не дождавшись сдачи города. Ведь мы знаем, что история Великой Отечественной и Второй мировой иногда переиначивается и переписывается «до наоборот».

Хотел бы обратить внимание вот на какое обстоятельство. Процессы фиксации юридических претензий израильтян к Германии в связи с трагедией Холокоста начали реализоваться по всем фронтам даже до появления самого государства Израиль. И в результате для Германии наступили не только моральные, но и финансовые последствия в виде выплат компенсаций жертвам Холокоста, и эти последствия продолжают очень жестко действовать и по сей день. И вот, мне кажется, если бы того же самого удалось добиться в послевоенных отношениях между Германией и Советским Союзом, то сегодня мы бы не наблюдали столь наглых попыток пересмотра и извращения исторических фактов.

А ведь трагедия блокадного Ленинграда, я думаю, не сравнима ни с одним лагерем смерти. Мне кажется, по жестокости это было страшнее, чем любой лагерь смерти, потому что люди не просто умирали, а проходили перед смертью через колоссальные страдания. Целый город стал тогда лагерем мученической смерти! Почему же мы не добились от правительства Германии постоянных выплат выжившим блокадникам, хотя бы сопоставимых с выплатами бывшим узникам концентрационных лагерей?!

Вместо этого мы недавно наблюдали, как спецслужбы Германии (я уверен, что это было их рук дело) в день начала Сталинградской операции 19 ноября устроили в Бундестаге чудовищную провокацию с привлечением русского мальчика Коли. Это уже было не просто переписывание истории, а целая спецоперация с участием официальных лиц Германии, наглый и циничный вызов!

И я считаю, что после такого демарша не просто возможно, а необходимо поставить вопрос о выплатах Германией компенсаций оставшимся в живых жителям блокадного Ленинграда, в объеме ничуть не меньшем, чем это сделано в отношении жертв Холокоста.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»