К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Илья Осипов: Нужно добиваться качественного исполнения обязанностей, возложенных на управленцев и депутатов всех уровней

19.01.2018 11:15

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье "Государство для граждан" и граждане для государства: Мнения парламентариев

Мне кажется, что в "рецептуре" под общим названием "Государство для граждан" вряд ли можно изобрести что-то новое. Более того, многие представленные ЦСР новеллы – это не что иное, как новое прочтение того, что уже не раз было сказано и предложено. Просто эксперты иногда оперируют какими-то научными или околонаучными терминами. Но за счет того, что усложняется терминология, вряд ли можно достичь большей эффективности.

На мой взгляд, нужно просто добиваться качественного исполнения обязанностей, возложенных на каждого руководителя министерства или ведомства, на каждого рядового их сотрудника, на депутатов всех уровней. А если мы говорим о необходимости советоваться с гражданами, то это означает не формальные какие-то встречи с повесткой, предлагаемой чиновниками, а действительно живой диалог, позволяющий обсудить самые разные вопросы – от благоустройства двора до, условно говоря, генерального плана города.

С чем я однозначно могу согласиться, так это с тем, что у правительства РФ должна быть стратегия, и не краткосрочная, а долгосрочная. Она должна быть понятна всем исполнителям – от министра, до, опять же, рядового сотрудника мэрии самого маленького города. Нельзя планировать развитие города, не понимая, как будет работать в ближайшее время, скажем, цифровая экономика. К сожалению, между тем, что видит руководство страны, и тем, что реализуют рядовые чиновники, у нас зачастую бывают очень большие проблемы. Поэтому нельзя не согласиться, что коммуникации между различными звеньями управления нужно устраивать более эффективно и качественно. Ну, собственно говоря, год назад президент обозначил это как одну из основных задач.

А практика неформального, живого диалога с гражданами уже сейчас иногда успешно проявляется в реализации программы "Городская среда". Где-то граждане действительно сами выбирают те объекты по благоустройству, куда в первую нужно направить деньги, держат ситуацию под своим, общественным контролем. Но где-то все вопросы, как и раньше, решаются абсолютно без учета мнения людей, и такое положение дел я называю торжеством безлюдных технологий. Мы знаем, что безлюдные технологии играют положительную роль на производстве, а вот в политике, в процессах управления, напротив, они показывают себя далеко не с лучшей стороны. То есть без людей, без их инициатив и участия развивать "государство для граждан" невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг