Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Число россиян, участвующих в купаниях на Крещение, растет

19.01.2018 12:07


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к празднику Крещения.

Крещение для россиян – это в первую очередь церковный праздник (31%), связанный также с широко известной традицией купания в проруби (26%), вызывающий положительные ассоциации (17%). Дату празднования (19 января) знают две трети наших сограждан (67%), среди православных –75%, среди женщин – 76%, среди людей пенсионного возраста – 77%.

С годами все больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011 г. о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80% опрошенных, то в 2018 г. – 73%. В этом году принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 15% опрошенных. Среди желающих преобладают мужчины (24%), молодые люди от 25 до 34 лет (21%), жители средних и малых городов (по 20%), тогда как женщины (9%), респонденты в возрасте 60 лет и старше проявляют меньший энтузиазм.

Значительно чаще респонденты говорили о планах пойти в церковь за святой водой (59%) и собраться с близкими за праздничным столом (48%). Основные аргументы против купания (не планирует этого делать 81% опрошенных) – страхи, связанные со здоровьем.

В целом, уровень воцерковленности православных граждан по ряду критериев довольно низок: по данным опроса 14%, посещают церковь не реже раза в месяц, лишь 4% регулярно приходят на службы, 2% - на исповедь, 2% - строго соблюдают все посты.


Данные опроса прокомментировал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Крещение – один из фундаментальных праздников для православных россиян, наряду с Пасхой и Рождеством. Сам праздник у граждан наиболее тесно ассоциируется с купанием в проруби, но в тоже время само купание не является основной религиозной практикой приобщения к этому празднику. Интересно посмотреть на обряд купания в контексте вопроса внутреннего противостояния силы веры и физических ограничений. С одной стороны, среди воцерковленных россиян доля имеющих опыт купания в проруби на треть выше относительно общей массы верующих. С другой, более двух третей из них не собираются окунаться в прорубь, называя основными причинами страхи болезней и холода. Очевидно, обеспечение более мягких условий проведения этого обряда могло бы существенным образом увеличить аудиторию приобщившихся к этому яркому и значимому в восприятии православных россиян таинству».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".