В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу Навального на недопуск к выборам

19.01.2018 13:35


Конституционный суд России отказался принять к рассмотрению жалобу блогера Алексея Навального на отказ Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах президента России. Об этом сообщается в определении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению», — говорится в определении.

КС пояснил, что в постановлении от 10 октября 2013 года № 20-П Конституционный суд РФ подтвердил, что в отношении граждан, осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотрена возможность установления ограничения пассивного избирательного права.

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — указывается в определении суда.

Отмечается, что определение КС по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит. Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов назвал решение Конституционного суда «ожидаемым», передает РБК.

«Это очень забавно, но для нас это ожидаемо, поэтому мы готовим акцию 28 января, забастовку избирателей. Мы и не надеялись, что в судебном порядке Навального допустят до выборов», — сказал Жданов.

Жалобу в Конституционный суд Навальный подал 16 января. По мнению политика, основному закону России противоречит часть документа о выборах президента, в которой установлены ограничения по наличию пассивного избирательного права.

ЦИК России отказал в регистрации инициативной группы, выдвинувшей Навального в кандидаты на пост президента РФ, из-за отсутствия у него пассивного избирательного права. Глава ЦИК Элла Памфилова еще летом заявила, что у Навального нет шанса быть зарегистрированным на президентских выборах из-за судимости, отмечает Интерфакс.

Оппозиционер обжаловал решение ЦИК в Верховный суд России, который 30 декабря 2017 года отказал в удовлетворении жалобы. Позже апелляционная инстанция Верховного суда признала это решение законным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными